Quiz-7: Hindi and Pedagogy MCQ Questions with Answer

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on reddit
Reddit
Share on tumblr
Tumblr
Hindi and Pedagogy MCQ Question with Answer
Quiz-1Quiz-2Quiz-3Quiz-4Quiz-5
Quiz-6Quiz-7Quiz-8Quiz-9Quiz-10
Quiz-11Quiz-12Quiz-13Quiz-14Quiz-15

निर्देश (प्रश्न 1-9): गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए।

प्रतिभा केवल कविता ही में नहीं वरन् और कितनी बातों में भी अपना दखल जमाए हुए है। यहाँ के प्रसिद्ध चित्रकार रवि वर्मा में चित्रकारी की अद्भुत शक्ति प्रतिभा का ही परिणाम है। यूरोप तथा एशिया के कई प्रसिद्ध विजयी सीजर, हानिबाल, सिकंदर, नेपोलियन बोनापार्ट, समुद्रगुप्त, रणजीत सिंह आदि सब प्रतिभाशाली थे और उनकी प्रतिभा युद्ध-कौशल की थी। बुद्धदेव, शंकर, रामानुज, गुरु नानक, स्वामी दयानंद, ईसा और मुहम्मद आदि सब प्रतिभावाले महापुरुष थे और इनकी प्रतिभा नया धर्म चलाने में थी। बहुधा ऐसा भी देखा जाता है कि यह प्रतिभा बराबर वंश-परंपरा तक आती गई है। हमारे यहाँ जो एक-एक पेशेवालों की अलग-अलग एक-एक जाति कायम कर दी गई है। उसका यही हेतु है कि उस जाति के मनुष्य में उस पेशे की प्रतिभा बराबर दौड़ती आती है। किसी-किसी में यह पूर्ण रीति से झलक उठती है और उतने अंश में यत्किंचित् विच्छित्ति-विशेष प्रतिभा ही कही जाएगी। मनुष्य में प्रतिभा का होना पुनर्जन्म का बड़ा पक्का सबूत है। क्या कारण है कि एक ही शिक्षक दो बालकों को पढ़ाता है, एक में प्रतिभा विशेष रहने से वह बात जो गुरु बतलाता है, उसे जल्द आ जाती है और उस विद्या में वह विशेष चमकता है। दूसरे को गुरु की बतलाई हुई बात आती ही नहीं, आयी भी है तो देर में और अधिक परिश्रम के उपरांत। तो निश्चय हुआ कि एक का पूर्व संस्कार जो अब प्रतिभा के नाम से बदल गया है स्वच्छ और विमल था और दूसरे का मलिन था, इसी से प्रतिभा उसमें न आई। ‘अल्पायासं महत्फलम्’ अर्थात् ‘परिश्रम थोड़ा फल बहुत अधिक यह बात प्रतिभा ही में पाई जाती है।

Q1. गद्यांश के अनुसार रवि वर्मा एक _______ हैं?

(a) कहानीकार

(b) चित्रकार

(c) मूर्तिकार

(d) दार्शनिक

Answer: (b)

Explanation: राजा रवि वर्मा भारत के एक प्रसिद्ध चित्रकार थे। उन्होंने हिंदू देवी- देवताओं को पहली बार चित्रों के माध्यम से प्रस्तुत किया जो जनसाधारण के बीच उनकी प्रसिद्धि का कारण बना। उन्हें आधुनिक चित्र कला का प्रवर्तक माना जाता है।

Q2. इनमें से किनकी प्रतिभा युद्ध-कौशल से संबंधित है?

(a) समुद्रगुप्त

(b) रामानुज

(c) रवि वर्मा

(d) मुहम्मद

Answer: (a)

Explanation: समुद्रगुप्त, हानिबाल तथा सिकंदर, इन सभी व्यक्तियों की प्रतिभा युद्ध से संबंधित थी।

Q3. बुद्ध, स्वामी दयानंद तथा नानक की प्रतिभा किससे संबंधित थी?

(a) संस्कृति

(b) साहित्य

(c) धर्म

(d) दर्शन

Answer: (c)

Explanation: बुद्ध, स्वामी दयानंद तथा नानक की प्रतिभा धर्म से संबंधित थी। ये सभी नया धर्म चलाने का कार्य कर रहे थे।

Q4. विभिन्न पेशों के लिए भिन्न-भिन्न जाति का निर्माण क्यों किया गया?

(a) प्रत्येक जाति की पहचान के लिए

(b) वर्ग निर्धारण करने के लिए

(c) उस जाति के प्रत्येक मनुष्य अपने पेशे से परिचित हो

(d) लोगों की पहचान के लिए

Answer: (c)

Explanation: पेशे के आधार पर जाति का निर्माण इसलिए किया गया ताकि उस जाति का प्रत्येक मनुष्य अपनी जाति की प्रतिभा से परिचित हो।

Q5. ‘महापुरुष’ शब्द किस समास से संबंधित है?

(a) कर्मधारय समास

(b) अव्ययीभाव समास

(c) द्विगु समास

(d) द्वंद्व समास

Answer: (a)

Explanation: ‘महापुरुष’ शब्द का समास विग्रह ‘महान है जो पुरुष’ होगा। इस शब्द में पहला पद विशेषण तथा दूसरा विशेष्य है। अत: इस नियम के अनुसार यह कर्मधारय समास से संबंधित है।

Q6. ‘बहुधा’ शब्द का अर्थ ________ होता है।

(a) बहुत

(b) बार-बार

(c) एक बार

(d) कभी नहीं होने वाला कार्य

Answer: (b)

Explanation: ‘बहुधा’ शब्द का प्रयोग ज्यादातर या बार-बार घटने वाली घटनाओ के लिए होता है।

Q7. कक्षा में शीघ्र समझने वाले छात्र की प्रतिभा कैसी होती है?

(a) मलिन तथा विमल

(b) स्वच्छ तथा मलिन

(c) विमल तथा स्वच्छ

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

Explanation: गुरु द्वारा दी गयी शिक्षा को शीघ्र ग्रहण करने वाले छात्रों की प्रतिभा स्वच्छ और विमल होनी चाहिए।

Q8. प्रतिभा को पहले किस नाम से जाना जाता था?

(a) बुद्धि

(b) नैतिकता

(c) पूर्व संस्कार

(d) सभ्यता

Answer: (c)

Explanation: प्रतिभा को पहले पूर्व संस्कार के नाम से जाना जाता था।

Q9. ‘मनुष्य में प्रतिभा का होना पुनर्जन्म का बड़ा पक्का सबूत है।’ रेखाकिंत शब्द नीचे दिए गए किस विकल्प के अंतर्गत आता है?

(a) कारक

(b) सर्वनाम

(c) विशेषण

(d) अव्यय

Answer: (c)

Explanation: ‘पक्का’ शब्द सबूत की विशेषता बता रहा है। अतः यह विशेषण शब्द है।

निर्देश (प्रश्न 10-15): गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए।

सौन्दर्य के तत्त्व बुद्धि पर आधारित हैं, और सुन्दर का आस्वादन बुद्धि का व्यापार है। इससे और परिणाम निकलते हैं। बुद्धि अनुभव के सहारे चलती है-अनुभव व्यक्तिगत, समाजगत, जातिगत, युग-युगान्तर संचित और अनुभव कोई स्थिर और जड़ पिंड नहीं है, वह निरन्तर विकासशील है। अतः बुद्धि भी विकासशील है-मानव का विवेक भी विकासशील है। इस अर्थ में शाश्वत मूल्यों की बात अनुचित अथवा अर्थहीन हो जाती है किन्तु विकास का सही अर्थ समझना चाहिए। बुद्धि का नए अनुभवों के आधार पर क्रमश: नया स्फुरण और प्रस्फुटन होता है और नया अनुभव पुराने अनुभव को मिटा नहीं देता, उसमें जुड़ कर उसे नई परिपक्वता देता है। अनुभव के गणित में जोड़ ही जोड़ है, बाकी नहीं है। साहित्य के क्षेत्र में हम परंपरा की चर्चा इसी अर्थ में करते हैं-तरतमता उसमें अनिवार्य है। तो मूल्य या प्रतिमान, शब्दार्थ की दृष्टि से शाश्वत भले ही न हों, स्थायी अवश्य होते हैं, और उनमें जो परिष्कार या नया संस्कार (परिवर्तन उसे न कहना ही सीमचीन होगा) होता है-उसमें शतियाँ लग सकती हैं। नि:सन्देह दूसरे भी मूल्य हैं-सामाजिक मूल्य जो सामाजिक परिवर्तनों के साथ अपेक्षा अधिक तेजी के साथ बदलते हैं।

Q10. सौन्दर्य तत्त्व किस पर आधारित है?

(a) अनुभव

(b) मूल्य

(c) बुद्धि

(d) शाश्वत मूल्यों पर

Answer: (c)

Explanation: बुद्धि का व्यापार सौंदर्य का परीक्षण होता है। इस से यह कहा जा सकता हैं कि सौन्दर्य के तत्त्व बुद्धि पर आधारित हैं।

Q11. इनमें से कौन-सा वाक्य अनुभव के लिए उपयुक्त है?

(a) अनुभव स्थिर है

(b) अनुभव निरन्तर विकासशील है

(c) वह बुद्धि के सहारे चलता है

(d) वह जड़ पिंड होता है

Answer: (b)

Explanation: अनुभव स्थिर या जड़ पिंड नहीं है, वह निरंतर विकासशील है।

Q12. किन अर्थों में शाश्वत मूल्यों की बात अनुचित नहीं है?

(a) अनुभव के विकासशील होने की अवस्था में

(b) बुद्धि के विकासशील होने की अवस्था में

(c) मानव विवेक के विकासशील होने की अवस्था में

(d) सामाजिक मूल्यों में

Answer: (d)

Explanation: अनुभव, बुद्धि, मानव विवेक इन तीनों के विकासशील होने की अवस्था में शाश्वत मूल्यों की बात अनुचित है।

Q13. नया अनुभव पुराने अनुभव को सदैव ______ ।

(a) मिटा देता है

(b) कमजोर कर देता है

(c) परिपक्व बना देता है

(d) आधुनिक बना देता है

Answer: (c)

Explanation: नया अनुभव पुराने अनुभवों के साथ जुड़ कर उसे परिपक्व बना देता है।

Q14. ‘परिष्कार’ शब्द निम्न में से किस विकल्प के अंतर्गत आता है?

(a) जातिवाचक संज्ञा

(b) भाववाचक संज्ञा

(c) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(d) समूहवाचक संज्ञा

Answer: (b)

Explanation: ‘परिष्कार’ शब्द भाववाचक संज्ञा शब्द के अंतर्गत आता है।

Q15. मूल्य या प्रतिमान ______ होते हैं।

(a) अस्थायी

(b) स्थायी

(c) लचीले

(d) कठोर

Answer: (b)

Explanation: मूल्यों में परिवर्तन होने में सदियाँ लगती हैं। एक भाव से मूल्य स्थायी माने जाते हैं।

निर्देश (प्रश्न 16-20): सबसे उचित विकल्प का चयन कीजिए।

Q16. ‘बच्चे भाषा सीखने की क्षमता के साथ पैदा होते हैं।’ मुख्यत: यह किसका विचार है?

(a) जीन पियाजे

(b) एल.एस वाइगोत्सकी

(c) ईवान पैवलोव

(d) नोआम चॉम्स्की

Answer: (d)

Explanation: नोआम चॉम्स्की के अनुसार “बालको में भाषा अर्जन की क्षमता जन्मजात होती है” जिसके द्वारा बालक भाषा के व्याकरण को बिना सिखाये भी पहचान कर प्रयोग में लाता है।

Q17. द्वितीय भाषा के रूप में हिन्दी सीखने का मुख्य उद्देश्य है

(a) हिंदी के व्याकरण पर अधिकार प्राप्त करना

(b) दैनिक जीवन में हिंदी में समझने तथा बोलने की क्षमता का विकास करना

(c) मानक हिंदी लिखने में निपुणता प्राप्त करना

(d) हिंदी और अपनी मातृभाषा के अंतर को कंठस्थ करना

Answer: (b)

Explanation: द्वितीय भाषा के रूप में हिन्दी सीखने का मुख्य उद्देश्य दैनिक जीवन में हिन्दी भाषा को समझने तथा बोलने की क्षमता का विकास करना है। हिन्दी भारत में अधिकाधिक बोली जाने वाली भाषा है। अत: हिन्दी जानने वाले बच्चों को संप्रेषण में आसानी होती है।

Q18. हिन्दी भाषा की बारीकी को सही रूप में समझने की क्षमता का विकास करने के लिए आप क्या करेंगे?

(a) हिन्दी भाषा के विभिन्न प्रयोगों से युक्त सामग्री उपलब्ध कराना

(b) हिन्दी भाषा के प्राचीनतम प्रयोगों से युक्त सामग्री उपलब्ध कराना

(c) गूढ़ अर्थ वाली भाषा से युक्त सामग्री पढ़वाना

(d) संस्कृतनिष्ठ हिन्दी भाषा से युक्त सामग्री उपलब्ध कराना

Answer: (a)

Explanation: हिन्दी भाषा की बारीकी को समझने के लिए हमें विभिन्न प्रयोगों से युक्त सामग्री उपलब्ध कराना चाहिए। इसके माध्यम से व्याकरण आदि की समझ विकसित होती है।

Q19. कोई भी भाषा-पुस्तक तभी सफल मानी जाएगी जब

(a) वह बच्चों में साहित्य की धरोहर और वर्तमान साहित्य के प्रति उत्सुकता बनाए

(b) वह बच्चों को प्राचीन साहित्य की पूरी जानकारी दे

(c) वह बच्चों को व्याकरण के नियमों से परिचित कराए

(d) वह बच्चों को केवल प्रसिद्ध साहित्य से परिचित कराए

Answer: (a)

Explanation: भाषा की पुस्तकों का उद्देश्य होता है कि वह पाठकों मे साहित्य के प्रति उत्सुकता बनाए रखे, चाहे वह प्राचीन साहित्य हो या वर्तमान। यदि पुस्तके पाठकों में उत्सुकता बनाए रखने में सक्षम नहीं है, तो उन्हें सफल नहीं माना जा सकता है।

Q20. ‘चार्ट’ का प्रयोग करना शिक्षण-सामग्री का कौन-सा प्रकार है?

(a) दृश्य सामग्री

(b) दृश्य-श्रव्य सामग्री

(c) श्रव्य सामग्री

(d) लिखित सामग्री

Answer: (a)

Explanation: चार्ट एक प्रकार की दृश्य सामग्री है। चार्ट देखकर बालक को विषय-वस्तु समझने में आसानी होती है।

Q21. पिछले शनिवार को उत्कर्ष के विद्यालय में ‘स्टेनली का डब्बा’ फिल्म दिखाई गई। फिल्में शिक्षण सहायक सामग्री का कौन-सा प्रकार है?

(a) दृश्य सामग्री

(b) श्रव्य सामग्री

(c) दृश्य-श्रव्य सामग्री

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

Explanation: हम फिल्मों को देख तथा सुन दोनों सकते हैं। अतः ये दृश्य-श्रव्य सामग्री का हिस्सा है।

Q22. वाक्य लिखते समय आवश्यक स्थान पर अल्प विराम का प्रयोग नहीं किया गया या गलत किया गया हो, तो _______ ।

(a) कुछ विशेष प्रभाव नहीं पड़ेगा

(b) प्रभाव पड़ भी सकता है और नहीं भी

(c) वाक्य अशुद्ध हो जाएगा तथा अर्थ भी बदल सकता है

(d) वाक्य अधूरा रह जाता है

Answer: (c)

Explanation: अल्प विराम (,) का यदि गलत प्रयोग किया गया, तो वाक्य अशुद्ध होने के साथ-साथ उसका अर्थ भी बदल सकता है।

Q23. हिन्दी की अध्यापिका ने अभिनव को गाँधीजी पर चित्र तथा 10 वाक्य लिखने का कार्य दिया है। इस गृहकार्य से अभिनव पर क्या प्रभाव पड़ सकता है?

(a) कोई विशेष प्रभाव नहीं पड़ेगा

(b) ऐसे गृहकार्य से विषय के प्रति अभिनव की रुचि बढ़ेगी

(c) अभिनव ऐसे गृहकार्य से ऊब सकता है

(d) बालक में विषय को लेकर भ्रम पैदा होगा

Answer: (b)

Explanation: बालकों को चित्र आदि बनाना पसंद होता है। भाषा शिक्षण में ऐसे गृहकार्य बालक को रुचि के साथ भाषा सीखने में सहायता करेगें।

Q24. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार कौन-सा कथन सही है?

(a) भाषा केवल भाषा की कक्षा तक सीमित होनी चाहिए।

(b) भाषा-शिक्षण एक प्रकार से अन्य विषयों की कक्षाओं में भी मौजूद रहता है।

(c) बच्चे विद्यालय आकर ही भाषा सीखते हैं।

(d) भाषा केवल भाषा की कक्षा तक सीमित होती है।

Answer: (b)

Explanation: राष्ट्रीय पाठ्यचर्या के अनुसार भाषा-शिक्षण अन्य विषयों की कक्षाओं में भी होता है। यह कथन अपने-आप में पूर्ण हैं क्योंकि अन्य विषय; जैसे- गणित, विज्ञान, सामाजिक विज्ञान इत्यादि भी हम किसी न किसी भाषा माध्यम से ही सीखते हैं।

Q25. भाषा में सतत और व्यापक मूल्यांकन का उद्देश्य है

(a) बच्चों को उत्तीर्ण-अनुत्तीर्ण श्रेणी में रखना

(b) बच्चों द्वारा भाषा सीखने की प्रक्रिया को जानना, समझना

(c) केवल बच्चों की कमियाँ जानना

(d) केवल यह जानना कि बच्चों ने कितना सीखा

Answer: (b)

Explanation: भाषा में सतत और व्यापक मूल्यांकन का उद्देश्य यह पता लगाना होता है कि बालक भाषा कैसे सीख रहे हैं तथा भाषा सीखने में उन्हें किस तरह की समस्याओं का सामना करना पड़ रहा है। सतत और व्यापक मूल्यांकन शिक्षक को अपनी शिक्षण विधि में उचित सुधार लाने में भी सहायता करता है।

Q26. भाषा के आकलन में _______ पर अनिवार्य रूप से बल देना चाहिए।

(a) विभिन्न संदर्भो में भाषा-प्रयोग की कुशलता

(b) सुंदर लेखन

(c) वर्तनीगत शुद्धता

(d) वयस्क जैसे भाषा-प्रयोग

Answer: (a)

Explanation: भाषा के आकलन में विभिन्न संदर्भो में भाषा–प्रयोग की कुशलता पर अनिवार्य रूप से बल देना चाहिए।

Q27. जिस ध्वनि के टुकड़े ना किए जा सके, उसे क्या कहते हैं?

(a) शब्द

(b) वाक्य

(c) वर्ण

(d) व्यंजन

Answer: (c)

Explanation: वर्ण के टुकड़े नहीं किए जा सकते क्योंकि वह अपने आप में स्वतंत्र इकाई है।

Q28. भाषा-शिक्षण की अनुवाद-विधि

(a) मातृभाषा को मध्यस्थ नहीं बनाती

(b) मातृभाषा की उपेक्षा करती है

(c) मातृभाषा को मध्यस्थ बनाती है

(d) लक्ष्य भाषा को ही श्रेष्ठ सिद्ध करती है

Answer: (c)

Explanation: भाषा शिक्षण की अनुवाद विधि में द्वितीय भाषा का शिक्षण मातृभाषा को मध्यस्थ बना कर किया जाता है। इस विधि के अंतर्गत यह ध्यान में रखा जाता है कि द्वितीय भाषा में लिखे या बोले गए वाक्यों का अर्थ स्पष्ट रूप से मातृभाषा में परिवर्तित हो जाये।

Q29. भाषा शिक्षण के सिद्धांतों में से किस सिद्धांत में छात्रों को सबसे कम मेहनत करनी पड़ता है?

(a) प्रत्यक्ष विधि

(b) प्रयोग विधि

(c) विश्लेषण विधि

(d) प्रासंगिक विधि

Answer: (d)

Explanation: प्रासंगिक विधि में छात्र को कम मेहनत करना पड़ती है।

Q30. भाषा शिक्षण में व्याकरण पढ़ाने का उद्देश्य है: ________ ।

(a) विद्यार्थी को व्याकरण से परिचित करवाना

(b) विद्यार्थी को भाषा का शुद्ध प्रयोग करना सिखाना

(c) बोलना सिखाना

(d) लिखना सिखाना

Answer: (b)

Explanation: भाषा शिक्षण का प्रमुख उद्देश्य है विद्यार्थी को भाषा का शुद्ध प्रयोग करना सिखाना।

 

Read Important Article

Leave a Comment

error: Content is protected !!