Hindi and Pedagogy MCQ Question with Answer

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on reddit
Reddit
Share on tumblr
Tumblr

Hindi and Pedagogy MCQ Question with Answer

 

निर्देश (प्र.सं. 1-9) गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए

देश-प्रेम को किसी विशेष क्षेत्र एवं सीमा में नहीं बाँधा जा सकता। हमारे जिस कार्य से देश की उन्नति हो, वही देश-प्रेम की सीमा में आता है। अपने प्रजातन्त्रात्मक देश में, हम अपने मताधिकार का प्रयोग करते हए ईमानदार एवं देशभक्त जनप्रतिनिधि का चयन कर देश को जाति, सम्प्रदाय तथा प्रान्तीयता की राजनीति से मुक्त कर इसके विकास में सहयोग कर सकते हैं। जाति-प्रथा, दहेज-प्रथा, अन्धविश्वास, छुआछूत इत्यादि कुरीतियाँ, जो देश के विकास में बाधा हैं, इत्यादि को दूर करने में अपना योगदान कर हम देश-सेवा का फल प्राप्त कर सकते हैं। अशिक्षा, निर्धनता, बेरोजगारी, व्यभिचार एवं भ्रष्टाचार के विलाफ जंग छेड़कर हम अपने देश को प्रगति के पथ पर अग्रसर कर सकते हैं। हम समय पर टैक्स का भुगतान कर देश की प्रगति में सहायक हो सकते हैं। इस तरह किसान, मजदूर, शिक्षक, सरकारी कर्मचारी, चिकित्सक, सैनिक और अन्य अभी पेशेवर लोगों के साथ-साथ देश के हर नागरिक द्वारा अपने कर्तव्यों का समुचित रूप से पालन करना ही सच्ची देश-भक्ति है।

नागरिकों में देश-प्रेम का अभाव राष्ट्रीय एकता में बड़ी बाधा के रूप में कार्य करता है, जबकि राष्ट्र की आन्तरिक शान्ति तथा सुव्यवस्था और दुश्मनों से रक्षा के लिए राष्ट्रीय एकता परम आवश्यक है। यदि हम भारतवासी किसी कारणवश छिन्न-भिन्न हो गए तो हमारी पारस्परिक फुट को देखकर अन्य देश हमारी स्वतन्त्रता को हड़पने का प्रयास करेंगे। इस प्रकार अपनी स्वतन्त्रता की रक्षा एवं राष्ट्र की उन्नति के लिए राष्ट्रीय एकता परम आवश्यक है और राष्ट्रीय एकता बनाए रखना तभी सम्भव है, जब हम देश के प्रति अपने कर्तव्यों का पालन करेंगे। जो राष्ट्र संगठित होता है, उसे न कोई तोड़ सकता है और न ही कोई उसका कुछ बिगाड़ सकता है। वह अपनी एकता एवं सामूहिक प्रयास के कारण सदा प्रगति के पथ पर अग्रसर रहता है।

अतः हमारा कर्तव्य है कि सब कुछ न्योछावर करके भी हम देश के विकास में सहयोग दें ताकि अनेक राष्ट्रीय व अन्तर्राष्ट्रीय समस्याओं का सामना कर रहा हमारा देश निरन्तर प्रगति के पथ पर अग्रसर रहे। अन्ततः हम कह सकते हैं कि देश सर्वोपरि है। अत: इसके मान-सम्मान की रक्षा हर कीमत पर करना। देशवासियों का परम कर्तव्य है।

Q1.  निम्नलिखित में से किसकी चर्चा देश प्रेम के एक रूप के तौर पर नहीं की गई है?

(a) अपने मताधिकार का प्रयोग करते हुए ईमानदार एवं देशभक्त जनप्रतिनिधि का चयन करना

(b) देश को जाति, सम्प्रदाय तथा प्रान्तीयता की राजनीति से मुक्त करना

(c) अपने हित को सर्वोपरि समझना

(d) अशिक्षा, निर्धनता, बेरोजगारी, व्यभिचार एवं भ्रष्टाचार के खिलाफ जंग छेड़ना

 

Answer: (c) अपने हित को सर्वोपरि समझना

Explanation: अपने हित को सर्वोपरि समझना की चर्चा देश-प्रेम के एक रूप के तौर पर नहीं की गई है।

Q2. राष्ट्रीय एकता में सबसे बड़ी बाधा क्या है?

(a) देश-प्रेम

(b) नागरिकों में देश-प्रेम का अभाव

(c) अन्धविश्वास एवं छुआछूत

(d) जाति-प्रथा एवं दहेज-प्रथा

Answer: (b) नागरिकों में देश-प्रेम का अभाव

Explanation: नागरिकों में देश-प्रेम का अभाव राष्ट्रीय एकता में बड़ी बाधा के रूप में कार्य करता है।

Q3. राष्ट्रीय एकता की आवश्यकता क्यों है?

(a) केवल स्वतन्त्रता की रक्षा के लिए

(b) जाति-प्रथा एवं दहेज-प्रथा की समाप्ति के लिए

(c) अन्धविश्वास एवं छुआछूत की समाप्ति के लिए

(d) स्वतन्त्रता की रक्षा एवं राष्ट्र की उन्नति के लिए

Answer: (d) स्वतन्त्रता की रक्षा एवं राष्ट्र की उन्नति के लिए

Explanation: स्वतन्त्रता की रक्षा एवं राष्ट्र की उन्नति के लिए राष्ट्रीय एकता की आवश्यकता है।

Q4. प्रस्तुत गद्यांश में किस पेशेवर की चर्चा नहीं की गई है?

(a) चिकित्सक

(b) शिक्षक

(c) समाज सेवक

(d) किसान

Answer: (c) समाज सेवक

Explanation: प्रस्तुत गद्यांश में किसान, मजदूर, शिक्षक, सरकारी कर्मचारी, चिकित्सक, सैनिक और अन्य सभी पेशेवर लोगों की चर्चा की गई है जबकि समाज-सेवक की चर्चा नहीं की गई है।

Q5. प्रस्तुत गद्यांश का सर्वाधिक उपयुक्त शीर्षक निम्नलिखित में से कौन-सा होगा?

(a) देश-प्रेम

(b) देश का विकास

(c) हमारा कर्तव्य

(d) राष्ट्रीय एकता

Answer: (a) देश-प्रेम

Explanation: प्रस्तुत गद्यांश का सर्वाधिक उपयुक्त शीर्षक देश-प्रेन होगा।

Q6. ‘इत्यादि’ का सन्धि विच्छेद है

(a) इति + आदि

(b) इत्य + आदि

(c) इति + अदि

(d) इती + आदि

Answer: (a) इति + आदि

Explanation: ‘इत्यादि का संधि-विच्छेद ‘इति + आदि’ है।

Q7. प्रगति के पथ पर अग्रसर रहता है

(a) संगठित राष्ट्र

(b) सुगठित राष्ट्र

(c) अव्यवस्थित राष्ट्र

(d) सुव्यवस्थित राष्ट्र

Answer: (b) सुगठित राष्ट्र

Explanation: संगठित राष्ट्र प्रगति के पथ पर अग्रसर रहता

Q8. सवोपरि है

(a) राज्य

(b) व्यक्तिगत जीवन

(c) देश

(d) परिवार

Answer: (c) देश

Explanation: गद्यांश में स्पष्ट किया गया है कि देश सर्वोपरि है। अतः इसके मान-सम्मान की रक्षा हर कीमत पर करना देशवासियों का परम कर्तव्य है।

Q9. ‘असर‘ का तात्पर्य है

(a) आगे की ओर बहना

(c) आगे होना

(b) आगे नहीं बढ़ना

(a) आज्ञाकारी होना

Answer: (a) आगे की ओर बहना

Explanation: ‘अग्रसर’ का तात्पर्य आगे की ओर बढ़ना है।

निर्देश (प्र.सं. 10-24) निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सबसे उचित बिकल्प चुनिये

Q10. लगभग दो साल के बच्चे तार वाली भाषा (टेलीग्राफिक स्पीच) का प्रयोग करते हैं। तार वाली भाषा का अर्थ है

(a) तार में प्रयुक्त होने वाले शब्दों का प्रयोग

(b) अंग्रेजी शब्दों का उपयोग

(c) संक्षिप्त वाक्यों का प्रयोग करना

(d) मुख्य अर्थ को व्यक्त करने वाले संज्ञा, क्रिया, विशेषण आदि दो शब्दों वाली अभिव्यक्ति

Answer: (d) मुख्य अर्थ को व्यक्त करने वाले संज्ञा, क्रिया, विशेषण आदि दो शब्दों वाली अभिव्यक्ति

Explanation: तार वाली भाषा का अर्थ है-मुख्य अर्थ को व्यक्त करने वाले संज्ञा, क्रिया, विशेषण आदि दो शब्दों वाली अभिव्यक्ति।

Pages ( 1 of 6 ): 1 2 ... 6Next »
error: Content is protected !!