Quiz-2: Hindi and Pedagogy MCQ Questions with Answer

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on reddit
Reddit
Share on tumblr
Tumblr
Hindi and Pedagogy MCQ Question with Answer
Quiz-1Quiz-2Quiz-3Quiz-4Quiz-5
Quiz-6Quiz-7Quiz-8Quiz-9Quiz-10
Quiz-11Quiz-12Quiz-13Quiz-14Quiz-15

निर्देश (प्रश्न 1-9):  गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए।

किसे कहूँ मैं शिक्षा? क्या है शिक्षा का सच? कैसा है शिक्षित व्यक्ति और कैसा होता है पढ़ा-लिखा समाज? मेरे गुरु श्री दयालचन्द्र जी सोनी तो पूरी एक काव्यात्मक पुस्तक लिख गये। इस पुस्तक का नाम है ‘हूँ अणभणियों शिक्षित हूँ।’ उनका आशय स्पष्ट है कि हर पढ़ा-लिखा आदमी अनपढ़ है। उन्होंने जब यह पुस्तक लिखी तो साफ कहा कि यह किताब उनके पूरे जीवन की शिक्षा का सार है। तब फिर हमें यह भी मान लेना चाहिए कि हमारा पूरा पढ़ा-लिखा समाज खासा अनपढ़ है। अशिक्षित है। तब फिर बताइए कि शिक्षा को कहाँ खोजें।

कहते हैं कि शिक्षा बालक के जन्म के साथ बालक को मिली प्रतिभा का विकास है। उसकी सोयी हुई शक्तियों को जगाने का नाम शिक्षा है। मगर ऐसा तो तब सम्भव है जब हम यह जान लें कि कौन-कौन सी प्रतिभा के साथ पैदा हुआ है? उसके शरीर में एवं उसके मन-मस्तिष्क में कौन-कौन सी शक्तियाँ सोयी हुई हैं? इसका अर्थ यह हुआ कि वह क्या है? उसकी प्रदत्त प्रतिभा क्या है? और कौन-कौन सी सुषुप्त शक्तियाँ को लिये हुए वह हमारे सामने उपस्थित हुआ है।

Q1. ‘शिक्षा’ का अर्थ है

(a) बच्चों को जानकारी देना

(b) बच्चों को केवल अक्षर ज्ञान देना

(c) बच्चों को शक्तिशाली बनाना

(d) बच्चों में विद्यमान शक्तियों को प्रस्फुटित करना

Answer: (d)

Explanation: बच्चों के अंदर कुछ ना कुछ शक्तियाँ विद्यमान होती है। शिक्षा का सही अर्थ उन्हीं शक्तियों को जगाना है, जिससे बच्चों को उचित दिशा मिल सके।

Q2. लेखक के अनुसार

(a) सभी बच्चे समान रूप से प्रतिभाशाली होते है

(b) बच्चों में अलग-अलग प्रतिभा होती है

(c) सभी बच्चे शाला जाकर प्रतिभाशाली बन जाते हैं

(d) सभी बच्चों की शक्तियाँ सुषुप्त अवस्था में ही रहती हैं

Answer: (b)

Explanation: प्रत्येक बच्चे की शक्तियाँ, रूचि एवं योग्यता एक समान नहीं होती है। सभी बच्चों के अंदर अलग-अलग प्रतिभाए होती है।

Q3. बच्चों को शिक्षा देने के लिए सबसे पहले क्या ज़रूरी है?

(a) प्रतिभाओं के विभिन्न रूप जानना

(b) बच्चों को प्रतिभाओं के अनुसार वर्गीकृत करना

(c) बच्चों की समस्त क्षमताओं, प्रतिभाओं को जानने के लिए उन्हें पढ़ना

(d) बच्चों की पढ़न

Answer: (c)

Explanation: बच्चों की शक्तियों, रूचियों या उनकी क्षमताओं को जानने के लिए उन्हें को पढ़ना यानि समझना आवश्यक होता है। इससे यह जानने में आसानी होती है कि बच्चों मे किस-किस प्रकार की क्षमता है तथा उन्हें कौन-कौन से कार्य करने के लिए प्रेरित किया जा सकता है।

Q4. इस गद्यांश में शिक्षा का कौन-सा सिद्धांत निहित है?

(a) सभी बच्चे समान रूप से प्रतिभाशाली होते हैं

(b) सभी बच्चों में वैयक्तिक भिन्नता होती है

(c) शक्तियाँ सदैव सुषुप्त अवस्था में ही रहती हैं

(d) पढ़े-लिखे लोग अनपढ़ होते हैं

Answer: (b)

Explanation: प्रत्येक बच्चे की वैयक्तिक क्षमताएँ समान नहीं होती है। गद्यांश इस तर्क की पुष्टि करता है।

Q5. ‘हर बालक को पढ़-पढ़ कर पहचानें कि वह क्या है?’ वाक्य में ‘पहचानें’ क्रिया का कर्त्ता हो सकता है-

(a) मैं

(b) हम

(c) तुम

(d) वह

Answer: (b)

Explanation: क्रिया का कर्ता शब्द ‘हम’ हो सकता है क्योंकि ‘हम’ शब्द का प्रयोग बहुवचन के लिए किया जाता है।

Q6. ‘उसकी प्रदत्त प्रतिभा क्या है?’ वाक्य है-

(a) विधानवाचक

(b) नकरात्मक

(c) प्रश्नवाचक

(d) संदेहवाचक

Answer: (c)

Explanation: दिया गया वाक्य ‘प्रश्नवाचक’ है।

Q7. ‘शरीर’ में ‘इक’ प्रत्यय लगने पर शब्द बनेगा-

(a) शरीरिक

(b) शारीरीक

(c) शारीरिक

(d) शारिरिक

Answer: (c)

Explanation: शरीर शब्द में इक प्रत्यय के प्रयोग से शारीरिक शब्द बनेगा। इसमे शरीर मूल शब्द है।

Q8. लेखक के अनुसार शिक्षित होने और साक्षर होना-

(a) दोनों समान है

(b) दोनों में मूलभूत अंतर होता है

(c) दोनों पर्यायवाची है

(d) दोनों में थोड़ा-बहुत अंतर है

Answer: (b)

Explanation: शिक्षित होना तथा साक्षर होना दोनों में बहुत अंतर हो सकता है। साक्षर होने का अर्थ अर्थ होता है व्यक्ति को पढ़ना-लिखना आता है परंतु शिक्षित व्यक्ति अपनी शिक्षा का उचित उपयोग करना जानता है।

Q9. यहाँ ‘पढ़ा-लिखा’ होने से तात्पर्य है

(a) शिक्षित होना

(b) अशिक्षित होना

(c) साक्षर होना

(d) निरक्षर होना

Answer: (c)

Explanation: जिन व्यक्तियों को पढ़ना-लिखना आता उन्हें साक्षर कहते हैं।

निर्देश (प्रश्न 10-15): गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए।

विज्ञान की पहली प्रगति ने मनुष्य को यह विश्वास दिया कि बुद्धि सब प्रश्नों का उत्तर दे सकती है। नि:संदेह ऐसा अखंड विश्वास विज्ञान की भी आधुनिक परिस्थिति में नहीं पाया जाता, किंतु अनुसंधान और परीक्षण की परंपरा अब भी विज्ञान की मुख्य पद्धति है। फिर भौतिक और जैविक विज्ञान की प्रगति की जो दो उपलब्धियाँ थीं उन्होंने विकास की क्रिया को कुछ ऐसा यांत्रिक रूप दे दिया कि वैज्ञानिक चिंतन भी एक प्रकार का यांत्रिक चिंतन हो गया। जड़ से चेतन की उत्पत्ति, और प्राथमिक जीवकोष से क्रमश: जटिलतर भीतरी रचना वाले जीवों की रचना की लंबी श्रृंखला के अंत में मानव जीवन का विकास, ये विज्ञान की मुख्य उपलब्धियाँ रहीं जिन्होंने परवर्ती मनोविज्ञान को भी एक यांत्रिक ढाँचा दे दिया। अगर मन भी एक यंत्र है, और बाहरी प्रभावों को नियंत्रित करके उसकी सभी क्रियाओं को अनुशासित और निर्दिष्ट किया जा सकता है, तो नैतिक बोध भी केवल एक यंत्रशासित कल्पना है। कोई मूल्य आत्यंतिक अथवा स्वयंसिद्ध मूल्य नहीं है; जैसे किसी मशीन को संचालित करने वाले कंट्रोल की अलग-अलग सुइयाँ या बटन अमुक एक स्थिति में रख देने से उस यंत्र का काम अमुक स्तर पर संपूर्ण रूप से निर्दिष्ट हो जाता है, उसी तरह मन के भी अलग-अलग कंट्रोल निश्चित करके उसकी सभी क्रियाओं, उसके मूल्य-बोध और नैतिक-बोध आदि को नियंत्रित किया जा सकता है; और यह नियंत्रण गुण और मात्रा दोनों पर एक-सा लागू हो सकता है।

Q10. गद्यांश के अनुसार सभी प्रश्नों के उत्तर देने में समर्थ कौन है?

(a) विज्ञान

(b) धर्म

(c) बुद्धि

(d) अनुभव

Answer: (b)

Explanation: बुद्धि के द्वारा सभी प्रश्नों का उत्तर दिया जा सकता है।

Q11. विज्ञान की मुख्य पद्धति का नाम क्या है?

(a) अनुसंधान और परीक्षण

(b) जड़ से चेतन की उत्पत्ति

(c) क्रियाओं को अनुकरण करना

(d) क्रिया को आंतरिक रूप देना

Answer: (a)

Explanation: अनुसंधान तथा परीक्षण विज्ञान की मुख्य पद्धतियों के नाम हैं।

Q12. किस विज्ञान की उपलब्धियों ने विकास क्रिया को यांत्रिक रूप दिया?

(a) रसायन तथा जैविक विज्ञान

(b) भौतिक तथा जैविक विज्ञान

(c) भौतिक तथा रसायन विज्ञान

(d) चिकित्सा तथा रसायन विज्ञान

Answer: (b)

Explanation: भौतिक तथा जैविक विज्ञान की उपलब्धियों ने विकास की क्रिया को यांत्रिक रूप प्रदान किया था।

Q13. दिए गए विकल्पों में से विज्ञान की मुख्य उपलब्धि है?

(a) प्राथमिक जीवकोष से भीतरी रचना वाले जीवों का विकास

(b) आत्यंतिक मूल्यों की खोज

(c) यंत्रशासित कल्पना

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

Explanation: जड़ से चेतन का विकास, प्राथमिक जीवकोष से भीतरी रचना वाले जीवों का विकास, लंबी श्रृंखला के अंत में मानव जीवन का विकास- ये सभी विज्ञान की मुख्य उपलब्धि हैं।

Q14. गद्यांश के अनुसार मन _____ है।

(a) एक ऐसा यंत्र है, जो बाहरी प्रभावों पर नियंत्रण करता है

(b) एक ऐसा यंत्र है, जो केवल बाहरी प्रभावों को ग्रहण करता है

(c) एक ऐसा यंत्र है, जो बाहरी प्रभावों के संपर्क में कभी नहीं आता है

(d) एक ऐसा यंत्र है, जिसका संबंध विज्ञान से नहीं है

Answer: (a)

Explanation: मन एक ऐसा यंत्र है, जो बाहरी प्रभावों पर नियंत्रण करके, सभी कार्यों को अनुशासित रूप से करने का प्रयास करता है।

Q15. गद्यांश के अनुसार नैतिकबोध ________ है।

(a) मन की क्रिया

(b) यंत्रशासित कल्पना

(c) वैज्ञानिक क्रिया

(d) अनुसंधान

Answer: (b)

Explanation: गद्यांश के गद्यांश के अनुसार ‘नैतिकबोध यंत्रशासित कल्पना’ है।

निर्देश (प्रश्न 16-30): सबसे उचित विकल्प का चयन कीजिए।

Q16. नीचे दिए गए विकल्पों में से किस विधि का आधार केवल व्याकरण की पुस्तकें हैं?

(a) पाठ्य-पुस्तक विधि

(b) विश्लेषण विधि

(c) सूत्र विधि

(d) भाषा-संसर्ग विधि

Answer: (a)

Explanation: पाठ्य-पुस्तक विधि का आधार केवल व्याकरण की पुस्तकें है।

Q17. शालिनी पर्यायवाची शब्द समझाने के लिए विद्यार्थियों को कुछ समूहों में बाँटकर उनसे एक खेल करवाती है। शालिनी का यह कार्य किस विधि के अंतर्गत आता है?

(a) प्रत्यक्ष विधि

(b) खेल विधि

(c) सूत्र विधि

(d) विश्लेषण विधि

Answer: (b)

Explanation: शालिनी के द्वारा ऐसा करना खेल विधि के अंतर्गत आता है। इस विधि में खेल-खेल में व्याकरण का ज्ञान दिया जाता है।

Q18. स्वाति कहानी, निबंध या नाटक पढ़ाते समय छात्रों को व्याकरण की जानकारी देती है। यह भाषा शिक्षण का कौन-सा पक्ष है?

(a) भाषा संसर्ग विधि

(b) सूत्र विधि

(c) सह-संबंध विधि

(d) खेल विधि

Answer: (c)

Explanation: गद्य पढ़ाते समय व्याकरण की जानकारी देना सह-संबंध विधि के अंतर्गत आता है।

Q19. एक से अधिक भाषाओं का प्रयोग

(a) भाषा सीखने में बाधक है

(b) संज्ञानात्मक रूप से समृद्ध होने का संकेत है

(c) अन्य भाषा/भाषाएँ सीखने की प्रक्रिया को धीमा बनाता है

(d) बच्चों को किसी भी भाषा में निपुणता प्राप्त नहीं करने देता

Answer: (b)

Explanation: मनोवैज्ञानिकों के अनुसार बालको द्वारा कक्षा में एक से ज्यादा भाषा प्रयोग में लाया जाना उनके संज्ञानात्मक रूप से विकसित होने का संकेत है।

Q20. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने की प्रक्रिया

(a) केवल शिक्षार्थी केंद्रित होती है।

(b) शिक्षक केंद्रित होती है।

(c) शिक्षार्थी और पाठ्य-वस्तु के वैविध्य पर केंद्रित होती है।

(d) शिक्षक और पाठ्य-वस्तु के वैविध्य पर केंद्रित होती है।

Answer: (a)

Explanation: भाषा शिक्षण का एकमात्र केन्द्र छात्र ही होना चाहिए तथा शिक्षण की पूर्ण प्रक्रिया एवं सामग्री भी शिक्षार्थी केन्द्रित होनी चाहिए।

Q21. बच्चों का भाषायी विकास सर्वाधिक रूप से निर्भर करता है

(a) पाठ्यपुस्तक पर

(b) समृद्ध भाषा-परिवेश पर

(c) आकलन की औपचारिकता पर

(d) संचार माध्यमों पर

Answer: (b)

Explanation: किसी भी बच्चे का भाषायी विकास उसके परिवेश पर निर्भर करता है। समृद्ध भाषा परिवेश में बच्चे भाषा के विभिन्न रूप से परिचित होते हैं। इसके अलावा समूड भाषा परिवेश में बच्चे शीघ्रता से भाषा सीखते है।

Q22. उच्च प्राथमिक स्तर पर बच्चों की हिन्दी भाषा की क्षमता के आकलन में प्रकार्यपरक पक्ष पर बल देने का आशय है

(a) भाषा-प्रयोग पर बल देना

(b) भाषा-प्रयोग का पक्ष बताना

(c) भाषा के कार्यों की सूची बनाना

(d) भाषा के कार्यों को बढ़ावा देना

Answer: (a)

Explanation: उच्च प्राथमिक स्तर पर इस बात पर बल दिया जाता है कि बच्चे भाषा का प्रयोग किस प्रकार कर रहे है।

Q23. हिन्दी भाषा के प्रश्न-पत्र में आप किस सवाल को सबसे बेहतर मानते हैं?

(a) संज्ञा की परिभाषा बताइए।

(b) लाल बहादुर शास्त्री के बचपन का क्या नाम था?

(c) बाबा भारती क्यों उदास थे?

(d) अगर आप बाबा भारती की जगह होते तो क्या करते?

Answer: (d)

Explanation: ‘अगर आप बाबा भारती की जगह होते तो क्या करते?’ यह प्रश्न सबसे अच्छा है क्योंकि इस प्रकार के प्रश्नों में बच्चों को अभिव्यक्ति की पूर्ण स्वतंत्रता मिलती है।

Q24. भाषा में आकलन करने के बाद महत्त्वपूर्ण सोपान होना चाहिए

(a) आकलन से प्राप्त आँकड़ों के आधार पर बच्चों के अभिभावकों से विचार-विमर्श करना

(b) आँकड़ों को सहेज कर रखना

(c) आँकड़ों को तत्काल नष्ट करना

(d) आँकड़ों का पुनः परीक्षण करना

Answer: (a)

Explanation: विद्यालय में बच्चे क्या सीख रहे है और क्या नहीं, उन्हें किन विषयों में अधिक सहायता की आवश्यकता है। इसकी जानकारी हर अभिभावक को होनी चाहिए, ताकि वे बच्चों की सहायता कर सके इसलिए शिक्षक द्वारा मूल्यांकन से प्राप्त आँकड़ो के आधार पर अभिभावकों से विचार-विमर्श करना चाहिए।

Q25. इनमें से किस विधि के अंतर्गत छात्रों की रूचियों को जाँचने का प्रयास किया जाता है?

(a) संचयी आलेख

(b) जाँच सूची

(c) रेटिंग स्केल

(d) एनेकडोटल आलेख

Answer: (d)

Explanation: एनेकडोटल आलेख के अंतर्गत छात्रों की रूचियों को जाँचने का प्रयास किया जाता है।

Q26. एक बहुसांस्कृतिक पृष्ठभूमि वाली कक्षा में भाषा सीखने के बारे में कौन-सा विचार उचित है?

(a) बच्चों में भाषा सीखने की क्षमता बलपूर्वक विकसित करणी होती है।

(b) अधिकाधिक पुस्तकों का निर्माण किया जाए।

(c) भाषा सिखाने के लिए व्याकरणिक नियमों का और अधिकाधिक प्रयोग होना चाहिए।

(d) भाषा परिवेश का निर्माण किया जाए ताकि भाषा अर्जनको सहज स्थिति बन सके।

Answer: (d)

Explanation: भाषा सीखने में परिवेश का एक महत्वपूर्ण योगदान होता है। बालक का भाषिक परिवेश जितना समृद्ध होता है, वह उतनी ही जल्दी भाषा अर्जित करता है। इसलिए एक बहुभाषिक संस्कृति वाली कक्षा में एक समृद्ध भाषा परिवेश का निर्माण किया जाना चाहिए ताकि भाषा-अर्जन की सहज स्थिति बन सके।

Q27. कक्षा में मौजूद बहुभाषिकता

(a) भाषा-शिक्षण में बाधक है

(b) भाषा-शिक्षण में एक संसाधन के रूप में प्रयुक्त हो सकती है

(c) बच्चों को ‘लक्ष्य भाषा’ सीखने के लिए हतोत्साहित करती है

(d) शिक्षक के लिए एक जटिल और कठोर चुनौती है

Answer: (b)

Explanation: बहुभाषिकता भाषा शिक्षण में संसाधन का कार्य करती है। इसके माध्यम से बच्चे एक से अधिक भाषा के संपर्क में आते हैं तथा उन्हें अनेक भाषाओं की जानकारी मिलती है।

Q28. किस साहित्यिक विधा का पढ़ाते समय आप सस्वर पठन पर अनिवार्यतः बल देंगें?

(a) जीवनी

(b) यात्रा-वृत्तांत

(c) आत्मकथा

(d) एकांकी

Answer: (d)

Explanation: यात्रा-वृत्तांत, आत्मकथा तथा जीवनी की तुलना में एकांकी विशेष प्रकार से पढ़ी जाती है। इसे पढ़ते समय भाव, लय आदि का ध्यान रखना पड़ता है।

Q29. चाँदनी शर्मा हिन्दी की अध्यापिका है। वह कभी-कभी कुछ विषयों को समझाने के लिए डीवीडी का प्रयोग करती हैं। डीवीडी का प्रयोग करना शिक्षण-सामग्री का कौन सा प्रकार है?

(a) दृश्य सामग्री

(b) दृश्य-श्रव्य सामग्री

(c) श्रव्य सामग्री

(d) फिल्म

Answer: (b)

Explanation: ‘डीवीडी’ दृश्य-श्रव्य सामग्री के अंतर्गत आता है। इसका प्रयोग देखने तथा सुनने दोनों रूप से किया जा सकता है।

Q30. पाठ योजना में निर्धारण नहीं किया जाता है?

(a) कितना पढ़ाना है

(b) कब पढ़ाना है

(c) पढ़ाए गए विषय से छात्र को क्या लाभ होगा

(d) छात्र ने कितना सीखा

Answer: (d)

Explanation: पाठ-योजना यह निर्धारण करती है कि विषय को कितना तथा कब पढ़ाना है। इसके अलावा पढ़ाए गए विषय से छात्र को लाभ क्या होगा इसका निर्धारण पाठ योजना के अंतर्गत किया जाता है। छात्रों ने विषय को कितना सीखा इसका पता मूल्यांकन पद्धति द्वारा लगाया जाता है।

Read Important Article

Leave a Comment

error: Content is protected !!