Quiz-5: Hindi and Pedagogy MCQ Questions with Answer

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on reddit
Reddit
Share on tumblr
Tumblr
Hindi and Pedagogy MCQ Question with Answer
Quiz-1Quiz-2Quiz-3Quiz-4Quiz-5
Quiz-6Quiz-7Quiz-8Quiz-9Quiz-10
Quiz-11Quiz-12Quiz-13Quiz-14Quiz-15

निर्देश (प्रश्न 1-9): गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए।

भारतवासियों! एक बात सदा ध्यान में रखो। धार्मिक कट्टरता का युग चला गया। आज से 500 वर्ष पूर्व यूरोप जिस अंधविश्वास, दम्भ और धार्मिक बर्बरता के युग में था, उस युग में भारतवर्ष को घसीट कर मतले जाओ। जो मूर्खताएँ अब तक हमारे व्यक्तिगत जीवन का नाश कर रही थीं, वे अब राष्ट्रीय प्रांगण में फैल कर हमारे बचे-खुचे मानव-भावों का लोप कर रही हैं। जिनके कारण हमारा व्यक्तित्व पतित होता गया, अब उन्हीं के कारण हमारा देश तबाह हो रहा है। हिंदू-मुसलमानों के झगड़ों और हमारी कमजोरियों को दूर करने का केवल एक यही तरीका है कि समाज के कुछ सत्यनिष्ठ और सीधे दृढ़ धार्मिक कट्टरता के विरुद्ध जेहाद शुरू कर दें। जब तक यह मूर्खता नष्ट न होगी, तब तक देश का कल्याण न होगा। समझौते कर लेने, नौकरियों का बँटवारा कर लेने और अस्थायी सुलहनामों को लिखकर हाथ काले करने से देश को स्वतंत्रता न मिलेगी। हाथ में खड़ग लेकर, तर्क और ज्ञान की प्रखर करवाल लेकर, आगे बढ़ने की जरूरत है। जिन हाथों में शक्ति है, उनसे हम यह पुण्य कार्य आरंभ करने का अनुरोध करते हैं। एक ऐसे संघ के बनने की आवश्यकता है जो किसी की लगी-लिपटी न कहे, जो सदा सत्य पर अटल रहे। मुक्ति का मार्ग यही है। पाप के गड्ढे राष्ट्र के राजमार्ग पर खोदना चाहिये, क्योंकि भारत की राष्ट्रीयता का रथ उस पर होकर गुजर रहा है।

Q1. 500 वर्ष पूर्व किस स्थान के लोग अंधविश्वास में जी रहे थे?

(a) एशिया

(b) यूरोप

(c) अफ्रीका

(d) दक्षिणी अफ्रीका

Answer: (b)

Explanation: आज से 500 वर्ष पूर्व यूरोप में अन्धविश्वास, दम्भ और धार्मिक बर्बरता का युग था।

Q2. इनमें से कौन-सी बुराई हमारे व्यक्तिगत जीवन का नाश नहीं कर रही है?

(a) अंधविश्वास

(b) दम्भ

(c) धार्मिक कट्टरता

(d) समझौते करना

Answer: (d)

Explanation: अंधविश्वास, दम्भ तथा धार्मिक कट्टरता-इन सभी बुराइयों के कारण व्यक्तिगत जीवन का नाश हो रहा है।

Q3. लेखक के अनुसार किस प्रकार के लोगों को जेहाद शुरू करना चाहिए?

(a) सत्यनिष्ठ और दृढविश्वासी

(b) हिन्दू

(c) मुसलमान

(d) गड्ढे खोदने वालों को

Answer: (a)

Explanation: सत्यनिष्ठ तथा दृढविश्वासी लोगों को धार्मिक कट्टरता के विरुद्ध जेहाद शुरू करना चाहिए।

Q4. देश को स्वतंत्रता दिलाने के लिए किसकी आवश्यकता है?

(a) समझौता करने की

(b) नौकरियों का बँटवारा करने की

(c) सुलहनामों पर हस्ताक्षर करने की

(d) ज्ञान तथा तर्क को लेकर आगे बढ़ने की

Answer: (d)

Explanation: देश को स्वतंत्रता दिलाने के लिए ज्ञान तथा तर्क को लेकर आगे बढ़ने की आवश्यकता है।

Q5. नीचे दिए गए विकल्पों में से मुक्ति का मार्ग कौन-सा है?

(a) सत्य पर अटल होना

(b) धार्मिक कट्टरता अपनाना

(c) अंधविश्वास का विरोध करना

(d) दम्भ बनना

Answer: (a)

Explanation: सत्य पर अटल होना ही मुक्ति का मार्ग है।

Q6. पाप के गड्ढे कहाँ खोदे जाने चाहिए?

(a) राष्ट्रीय प्रांगण में

(b) हिन्दू-लोगों के घर में

(c) राष्ट्रीय राजमार्ग पर

(d) धार्मिक स्थलों पर

Answer: (c)

Explanation: राष्ट्र का रथ राष्ट्रीय राजमार्ग पर से होकर गुजरता है, हमें पाप के गड्ढे राष्ट्रीय राजमार्ग पर खोदने चाहिए।

Q7. जिन हाथों में शक्ति है-रेखांकित शब्द किस सर्वनाम से संबंधित है?

(a) पुरुषवाचक सर्वनाम

(b) निश्चयवाचक सर्वनाम

(c) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

(d) संबंधवाचक सर्वनाम

Answer: (d)

Explanation: जिन शब्द सम्बन्ध सूचक शब्द है। यह संबंधवाचक सर्वनाम के अंतर्गत आएगा।

Q8. ‘अंधविश्वास‘ शब्द समास के किस भेद से संबंधित है?

(a) अव्ययीभाव समास

(b) द्विगु समास

(c) द्वंद्व समास

(d) कर्मधारय समास

Answer: (d)

Explanation: ‘अंधविश्वास’ में उत्तर पद प्रधान है। अतः यह कर्मधारय समास के अंतर्गत आएगा।

Q9. ‘मुक्ति का मार्ग यही है’- रेखांकित शब्द किस कारक से संबंधित है?

(a) कर्म कारक

(b) कर्ता कारक

(c) संबंध कारक

(d) अपादान कारक

Answer: (c)

Explanation: संबंधकारक में ‘का’ विभक्ति का प्रयोग किया जाता है।

निर्देश (प्रश्न 10-15): गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए।

पूँजीवाद के प्रसार ने छोटे पैमाने के उद्योग-व्यापार को छिन्न-भिन्न कर दिया। बैंकों के पास अथाह पूँजी हो गई और वे भी इस पूँजी को प्रत्यक्ष रूप से उद्योग-व्यवसाय में लगाने लगे। बड़े-बड़े व्यवसायियों ने छोटे दुकानदारों पर भी धावा बोल दिया और उनके व्यापार को खत्म कर दिया। व्यवसायियों के बड़े-बड़े समुदाय बन गए और इनका मुकाबला करना असंभव हो गया। पूँजीवाद के विकास का यहीं प्रकार है। आर्थिक क्षेत्र में जब यह व्यवस्था उत्पन्न हो गई तब इसका प्रभाव सामाजिक जीवन पर पड़ने लगा। जिस समाज में धन का सबसे अधिक महत्व हो उस समाज में आर्थिक पद्धति सामाजिक जीवन के सब आकारों को प्रभावित करने लगती है। परिणामस्वरूप व्यक्ति का महत्व केवल आर्थिक क्षेत्र में ही नहीं बल्कि समस्त जीवन में बँट गया। व्यक्ति एक बड़ी मशीन का कल-पुरजा-मात्र बनकर रह गया और बृहत् समुदाय की तुलना में तुच्छ और नगण्य हो गया। इस परिस्थिति में अपने क्षुद्र व्यक्तित्व के विकास की बात सोचना अर्थशून्य हो गया और जो इस प्रकार सोचता है वह समाज का शत्रु और व्यक्तिवादी समझा जाता है। राष्ट्र और राज्य के हित ही सर्वोपरि हैं और उनके लिए अपने व्यक्तिगत स्वार्थों का बलिदान करना प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य है। नागरिक अधिकार, व्यक्तिगत स्वतंत्रता आदि व्यर्थ की बकवास है, और यदि वस्तुत: जन-साधारण सकल अधिकार और स्वत्व का प्रभाव और उद्गम स्थान है जो राज्य, जो जन-साधारण का प्रतिनिधित्व करता है, व्यक्ति पर प्रधानता पाने का अधिकारी है। इसीलिए शासक अपने शासक को सच्चा जनतंत्र घोषित करते हैं।

Q10. पूँजीवाद ने किस प्रकार समाज को प्रभावित किया?

(a) समाज को अधिक से अधिक रोजगार प्रदान हुआ

(b) लघु उद्योग समाप्त होने लगे

(c) लघु उद्योगों का विकास हुआ

(d) पूँजी का प्रयोग समाज की गरीबी को दूर करने के लिए किया जाने लगा

Answer: (b)

Explanation: पूँजीवाद के आने से लघु-उद्योग समाप्त होने लगे। यह समाज के लिए बहुत बड़ा परिवर्तन था, जिसने समाज को प्रभावित किया।

Q11. गद्यांश के अनुसार बैंक ने अपनी पूँजी का उपयोग किस प्रकार किया?

(a) लघु उद्योगों को बढ़ावा देकर

(b) बड़े-बड़े उद्योग तथा व्यापार में पूँजी लगाकर

(c) साधारण लोगों को ब्याज प्रदान करके

(d) बड़े-बड़े व्यावसायियों पर

Answer: (b)

Explanation: बैंक ने अपनी पूँजी का उपयोग बड़े-बड़े उद्योग तथा व्यापार में लगाना शुरू कर दिया।

Q12. पूँजीवाद के विकास से समाज में किसका महत्त्व बढ़ गया?

(a) नैतिक मूल्यों का

(b) लघु उद्योगों का

(c) धन का

(d) छोटी दुकानों का

Answer: (c)

Explanation: पूँजीवाद के विकास से समाज में धन का महत्त्व बढ़ गया और आर्थिक पद्धति सामाजिक जीवन के सब आकारों को प्रभावित करने लगी।

Q13. किस समाज में आर्थिक पद्धति सामाजिक जीवन के सभी प्रकार को प्रभावित करती है?

(a) जिस समाज में धन का अधिक महत्त्व हो

(b) जिस समाज में धन का कम महत्त्व हो

(c) जिस समाज में धन का महत्त्व ना हो

(d) जिस समाज में व्यापारी रहते हों

Answer: (a)

Explanation: जिस समाज में धन का अधिक महत्त्व हो, वहाँ आर्थिक पद्धति सामाजिक जीवन के सभी प्रकारों को प्रभावित करती है।

Q14. किस प्रकार का व्यक्ति समाज का शत्रु व व्यक्तिवादी समझा जाता है?

(a) जो समाज के विकास में अपना योगदान दें।

(b) जो केवल अपने व्यक्तित्व के विकास की बातें सोचता हो

(c) जो देशहित की भावना को ध्यान में रखकर कार्य करे

(d) जो जनकल्याण की भावना को ध्यान में रखकर कार्य करे

Answer: (b)

Explanation: जो व्यक्ति केवल अपने व्यक्तित्व के विकास की बातें ही सोचता हो, वह देश तथा समाज का शत्रु समझा जाता है।

Q15. गद्यांश के अनुसार प्रत्येक नागरिक का कर्त्तव्य क्या है?

(a) समाज का विकास करना

(b) लघु उद्योगों को बढ़ावा देना

(c) अपने स्वार्थ का त्याग करके देशहित में कार्य करना

(d) पूँजीवाद का विरोध करना

निर्देश (प्रश्न 136-150): सबसे उचित विकल्प का चयन कीजिए।

Answer: (c)

Explanation: प्रत्येक नागरिक का कर्त्तव्य है अपने स्वार्थ का त्याग करके देशहित में कार्य करना।

Q16. भाषा अर्जन करने की प्रक्रिया है।

(a) आंशिक

(b) सरल

(c) स्वभाविक

(d) कठिन

Answer: (c)

Explanation: भाषा अर्जन की प्रक्रिया स्वाभाविक होती है। बच्चे अपने परिवेश से स्वाभा. विक रूप से भाषा अर्जित करते हैं। बच्चों को समृद्ध भाषिक परिवेश उपलब्ध करवाना चाहिए, जिसके फलस्वरूप बच्चे भाषा के समृद्ध रूप को अर्जन करते हैं।

Q17. नीचे दिए गए विकल्पों में से किस विधि का आधार केवल व्याकरण की पुस्तकें हैं?

(a) पाठ्य-पुस्तक विधि

(b) विश्लेषण विधि

(c) सूत्र विधि

(d) भाषा-संसर्ग विधि

Answer: (a)

Explanation: पाठ्य-पुस्तक विधि का आधार केवल व्याकरण की पुस्तकें है।

Q18. इनमें से कौन-सा कार्य विचारात्मक अधिगम के अंतर्गत आता है?

(a) क्रिकेट सीखना

(b) पाक कला सीखना

(c) बागवानी सीखना

(d) पहाड़े सीखना

Answer: (d)

Explanation: पहाड़े सीखना विचारात्मक अधिगम का प्रकार है तथा बाकी सभी विकल्प क्रियात्मक अधिगम के प्रकार हैं।

Q19. इनमें से किस विधि का प्रयोग मौखिक अभिव्यक्ति के लिए किया जाता है?

(a) नाटक देखना

(b) नाटक पढ़ना

(c) नाटक सुनना

(d) नाटक में अभिनय करना

Answer: (d)

Explanation:  नाटक में अभिनय करना मौखिक अभिव्यक्ति का रूप है। अभिनय के माध्यम से पात्र स्थिति तथा चरित्र के अनुसार संवाद का प्रयोग करता है। अभिनय करने से भावों की सही अभिव्यक्ति करना छात्र सीख जाता है।

Q20. वर्ष 2014 में भारत के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शिक्षक दिवस पर भाषण दिया गया। उनके इस भाषण को सभी विद्यालयों में टेलीविज़न तथा कंप्यूटर के माध्यम से दिखाया गया। शिक्षकों द्वारा इस प्रक्रिया का प्रयोग करना शिक्षण सामग्री का कौन-सा प्रकार है?

(a) दृश्य सामग्री

(b) श्रव्य सामग्री

(c) दृश्य-श्रव्य सामग्री

(d) सिनेमा

Answer: (c)

Explanation: विद्यालयों में टेलीविज़न या कंप्यूटर का प्रयोग करना दृश्य-श्रव्य सामग्री के अंतर्गत आता है।

Q21. गीतिका ‘शब्द’ को ‘सब्द’ बोलती है। मूल्यांकन की किस प्रविधि के कारण इसका पता लगाया गया है?

(a) गुणात्मक प्रविधि

(b) परिमाणात्मक प्रविधि

(c) गुणात्मक तथा परिमाणात्मक प्रविधि

(d) जाँच विधि

Answer: (b)

Explanation: परिमाणात्मक प्रविधि के अंतर्गत शुद्ध उच्चारण का मूल्यांकन किया जाता है।

Q22. भाषा-शिक्षण की किस विधि में मातृभाषा को मध्यस्थ नहीं रखा जाता?

(a) सूत्र विधि

(b) अनुवाद विधि

(c) प्रत्यक्ष विधि

(d) व्याकरण विधि

Answer: (c)

Explanation: प्रत्यक्ष विधि में किसी अन्य भाषा को प्रयोग में लाये बिना द्वितीय भाषा को ही बालक के सम्मुख व्यवहारिक रूप जैसे बातचीत, गीत-संगीत के द्वारा प्रस्तुत किया जाता है, जो बालक को द्वितीय भाषा सीखने में सहायता प्रदान करता है।

Q23. ‘उसने पढ़ा।’, ‘उसने खाया।’ और ‘उसने चीखा।’ जैसे भाषा-प्रयोग दर्शाते हैं

(a) नियम कंठस्थ न होना

(b) नियमों का अति सामान्यीकरण

(c) नियम का उल्लंघन

(d) संदर्भ की समझ न होना

Answer: (b)

Explanation: दिया गए वाक्यों के माध्यम से यह स्पष्ट होता है कि बालक भाषा-सीखने की अवस्था में है तथा उसे नियमों की पूर्ण जानकारी नहीं है। वह सामान्य नियमों के आधार पर भाषा-प्रयोग कर रहा है।

Q24. यदि बच्चों को उचित भाषा परिवेश दिया जाए, तो

(a) वे स्वयं भाषा अर्जित कर लेते हैं

(b) वे भाषा के नियम रट लेते हैं

(c) वे भाषा-प्रयोग पर ध्यान नहीं देते

(d) परीक्षा में अधिक अंक लाते हैं

Answer: (a)

Explanation: बच्चों में अर्जन करने की क्षमता स्वाभाविक रूप से होती है। अत: यदि उन्हें उचित भाषिक परिवेश दिया जाए, तो वे स्वयं भाषा अर्जित कर लेते हैं।

Q25. सातवीं कक्षा में पढ़ने वाली रूबी कक्षा में सबसे पहले अपना कार्य समाप्त कर लेती है। हिन्दी भाषा शिक्षक के रूप में आप क्या करेंगे?

(a) रूबी को दूसरे बच्चों के कार्य की जाँच का एकमात्र अधिकारी बताएँगे।

(b) रूबी को उसकी पसंद का कार्य करने के लिए कहेंगे।

(c) रूबी को शान्त बैठने के लिए कहेंगे।

(d) रूबी की दूसरों से तुलना करेंगे।

Answer: (b)

Explanation: कक्षा में सबसे पहले कार्य करने पर बच्चे को उसकी मनपसंद कार्य करने का अवसर देना चाहिए। इससे कक्षा के अधिकांश बच्चों को प्रेरणा मिलेगी तथा अन्य बच्चे भी जल्दी कार्य करने का प्रयास करेंगे।

Q26. पूरक पठन-सामग्री का उद्देश्य है

(a) भाषा की नियमबद्धता को सिखाना

(b) शिक्षक की सहायता से बच्चों को पढ़ना सिखाना

(c) द्रुत गति से पठन योग्यता का विकास करना

(d) सहपाठियों की सहायता से पढ़ना सीखना

Answer: (c)

Explanation: शिक्षण प्रक्रिया में पूरक पठन-समाग्री का उद्देश्य, बच्चों में पठन योग्यता का विकास करना है। इसके माध्यम से बच्चे शीघ्रता से पढ़ना सीखते हैं।

Q27. मुदिता आठवीं कक्षा में हिन्दी भाषा पढ़ाती है। कविता के भाव के बारे में बातचीत करते समय आप उन्हें किस बात के प्रति सचेत रहने की सलाह देंगें?

(a) कविता में अलंकार, रस पर विशेष बल दिया जाए

(b) कविता का एक निश्चित भाव, अर्थ नहीं हो सकता

(c) कविता को गद्य में परिवर्तित करवाने वाली गतिविधि कविता-शिक्षण का अनिवार्य पक्ष है

(d) कविता की भाषा, व्याकरण पर विशेष बल दिया जाए

Answer: (b)

Explanation: कविताओं के अर्थ तथा भाव पाठक अपने अनुसार ग्रहण करते हैं। एक ही कविता के कई अर्थ हो सकते हैं। अतः शिक्षक को इस बात का ध्यान रखते हुए कक्षा में बातचीत करनी चाहिए। इसके अलावा शिक्षक को प्रत्येक बच्चों के विचारों का सम्मान करना चाहिए।

Q28. बच्चों की भाषिक अभिव्यक्ति के आकलन के लिए किस तरह के प्रश्न सहायक नहीं हैं?

(a) बहुविकल्पी

(b) लघुत्तरात्मक

(c) निबंधात्मक

(d) सारांश प्रस्तुत करना

Answer: (a)

Explanation: बहुविकल्पीय प्रश्नों के द्वारा बच्चों की स्मरण शक्ति का परीक्षण किया जाता है। इस तरह के प्रश्न बच्चों की भाषिक अभिव्यक्ति के आकलन में सहायक नहीं होते।

Q29. याशी की अध्यापिका निश्चित समय अंतराल पर मौखिक, लिखित तथा प्रयोगात्मक परीक्षा लेती है। अध्यापिका मूल्यांकन करने के लिए किस प्रविधि का प्रयोग कर रही है?

(a) परिमाणात्मक प्रविधि

(b) गुणात्मक प्रविधि

(c) परिमाणात्मक तथा गुणात्मक प्रविधि

(d) एनेकडोटल आलेख

Answer: (a)

Explanation: लिखित, मौखिक तथा प्रयोगात्मक परीक्षा परिमाणात्मक प्रविधि का हिस्सा है। यह मूल्यांकन की महत्त्वपूर्ण प्रविधि है।

Q30. एक से अधिक भाषाओं का प्रयोग

(a) भाषा सीखने में बाधक है

(b) संज्ञानात्मक रूप से समृद्ध होने का संकेत

(c) अन्य भाषा/भाषाएँ सीखने की प्रक्रिया को धीमा बनाता है

(d) बच्चों को किसी भी भाषा में निपुणता प्राप्त नहीं करने देता

Answer: (b)

Explanation: मनोवैज्ञानिकों के अनुसार बालकों द्वारा कक्षा में एक से ज्यादा भाषाओं का प्रयोग में लाया जाना उनके संज्ञानात्मक रूप से विकसित होने का संकेत है।

Read Important Article

Leave a Comment

error: Content is protected !!