Bengali and Pedagogy MCQ Question with Answer

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Pinterest
Reddit
Tumblr

Bengali and Pedagogy MCQ Question

Direction (Question Nos. 1-5): অনুচ্ছেদটি পড়ে নীচের প্রশ্নগুলির উত্তর দিন।

চল নামি ––আষাঢ় আসিয়াছে –– চল নামি। আমরা ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র বৃষ্টিবিন্দু। একা একজন যূথিকাকলির শুষ্ক মুখও ধইতে পারি না–– মল্লিকার ক্ষুদ্র হৃদয় ভরিতে পারি না। কিন্তু আমরা সহস্র সহস্র, লক্ষ লক্ষ, কোটি কোটি ––মনে করিলে পৃথিবী ভাসাই। ক্ষুদ্র কে?

দেখ, যে একা সেই ক্ষুদ্র, সেই সামান্য। যাহার ঐক্য নাই সেই তুচ্ছ। দেখ ভাইসকল, কেহ একা নামিও না। অর্ধপথে ওই প্রচন্ড রবির কিরণে শুকাইয়া যাইবে––চল, সহস্রে সহস্রে, লক্ষে লক্ষে, অর্বুদে অর্বুদে এই  পৃতিবী ভাসাইব।

পর্বতের মাথায় চড়িয়া, তাহার গলা ধরিয়া, বুকে পা দিয়া পৃথিবীতে নামিব;নির্ঝরপথে স্ফটিক হইয়া বাহির হইব। নদী কূলের শূন্য হৃদয়ে ভরাইয়া, তাহাদিগকে রূপের বসন পরাইয়া, মহাকল্লোলে ভীমবাদ্য বাজাইয়া, তরঙ্গের উপর মারিয়া, মহারঙ্গে ক্রীড়া করিব। এসো সবে নামি।

কে যুদ্ধ দিবে ––বায়ু? ইস! বায়ুর ঘাড়ে চড়িয়া দেশদেশান্তরে বেড়াইব। আমাদের এই বর্ষাযুদ্ধে বায়ু ঘোড়া মাত্র; তাহার সাহায্য পাইলে স্থলে জলে এক করি।তাহার সাহায্য পাইলে বড়ো বড়ো গ্রাম,অট্টালিকা, পোত মুখে করিয়া ধুইয়া যাই। তাহার ঘাড়ে চড়িয়া জানালা দিয়া লোকের ঘরে ঢুকি।বায়ু তো আমাদের গোলাম।

দেখ ভাই, কেহ একা নামিও না––ঐক্যেই বল, নহিলে আমরা কেহ নই। চল, আমরা ক্ষুদ্র বৃষ্টিবিন্দু কিন্তু পৃথিবী রাক্ষিব।শস্যক্ষেত্রে শস্য জন্মাইব ––মনুষ্য বাঁচিব।নদীতে নৌকা চালাইবে ––মনুষ্যের বাণিজ্য বাঁচিবে। তৃণলতা বৃক্ষাদির পুষ্টি করিব–– পশুপক্ষী, কীটপতঙ্গ বাচিবে।আমরা ক্ষুদ্র বৃষ্টিবিন্দু–– আমাদের সমান কে? আমরাই সংসার রাখি।

দেখ, দেখ আমাদের দেখিয়া পৃথিবীর আহ্লাদ দীখ।গাছপালা মাথা নাড়িতেছে––নদী দুলিতেছে, ধান্যক্ষেতে মাথা নামাইয়া প্রণাম করিতেছে–– চাষা চষিতেছে, ছেলে ভিজিতেছে–– কেবল বেনেবউ আমশি ও আমসত্ত্ব লইয়া পলাইতেছে –– একখানা রেখে যা না –– আমরা খাব। দে, উহার কাপড় ভিজিয়ে দে।

আমরা জাতিতে জল, কিন্তু রঙ্গরস জানি। লোকের চাল ফুটা করিয়া ধরে উঁকি মারি। মল্লিকার মধু ধুইয়া লইয়া গিয়া ভ্রমরের অন্ন মারি। মুড়ি মুড়কির দোকান দেক্ষিলে প্রায় ফলার মাখিয়া দিয়া যাই। রামী চাকরানি কাপড় শুকাইতে দিলে প্রায় তার কাজ বাড়াইয়া রাখি। আমরা কি কম পাত্র!

তা যাক, আমাদের বল দেখ। দেখ, পর্বতকন্দর, দেহস প্রদেশ ধুইয়া লইয়া নতুন দেশ নির্মাণ করিব। কোন দেশের মানুশ রাখিব–– কোন দেশের মানুষ মারিব–– কত জাহাজ বহিব, কত জাআহাজ ডুবাইব––পৃথিবী জলমগ্ন করিব–– অথচ আমরা কি ক্ষুদ্র। আমাদের মতো ক্ষুদ্র কে? আমাদের মতো বলবান কে ?

Q1. একটি মাআত্র বৃষ্টিবিন্দু আকাশ থেকে নামলে কী হবে?

(a) নদীর জল বাড়িয়া তুলবে

(b) বায়ু উড়িয়া নিয়ে যাবে

(c) পর্বতগাত্রে বাধাপ্রাপ্ত হবে

(d) সূর্যের কিরণে শুকিয়ে যাবে

Answer: (d) সূর্যের কিরণে শুকিয়ে যাবে

Q2. বায়ুর সাহায্য পেলে বৃষ্টি ব্বিন্দুগুলির কি উপকার হয়?

(a) স্থলে জলে এক করতে পারে

(b) যুদ্ধ করতে পারে

(c) বায়ুর গলা ধরে পৃথিবীতে নামতে পারে

(d) বায়ুর সঙ্গে খেলা করতে পারে

Answer: (a) স্থলে জলে এক করতে পারে

Q3. প্রবন্ধটির নীতিকথা কী?

(a) বৃষ্টি মানুষের বাণিজ্য লক্ষী

(b) বৃষ্টিবিন্দুকে ভয় পাওয়া উচিৎ

(c) ঐক্যের বিজয়বার্তা

(d) বুদ্ধি যার বল তার

Answer: (c) ঐক্যের বিজয়বার্তা

Q4. বৃষ্টিবুন্দুরা বাণিজ্য বাঁচায় কথাটির অর্থ কী ?

(a) নদীতে নৌকা চালিয়ে

(b) শস্যক্ষেত্রে শস্য জন্মিয়ে

(c) পৃতিবীতে না নেমে

(d) তৃণলতার পুষ্টি করে

Answer: (b) শস্যক্ষেত্রে শস্য জন্মিয়ে

Q5. ‘চল নামি’–এটি কাদের উক্তি?

(a) কীট পতঙ্গের

(b) রবি কিরণের

(c) বাতাসদের

(d) বৃষ্টিবিন্দুর

Answer:  (d) বৃষ্টিবিন্দুর

Q6. নীচের কোনটি উচ্চমধ্য ও অর্ধ সংবৃত স্বরধ্বনি?

(a) ও

(b) আ

(c) উ

(d) উ

Answer: (a) ও

Q7. প্রথম স্তবকটি পড়ো কোন প্রকার বিশেষ্য?।

(a) সংজ্ঞাবাচক বিশেষ্য

(b) ভাববাচক বিশেষ্য

(c) ক্রিয়াবাচক বিশেষ্য

(d) সমষ্টিবাচক বিশেষ্য

Answer: (d) সমষ্টিবাচক বিশেষ্য

Q8. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ন্যায় মহৎ স্রষ্টা। কোন প্রকার অব্যয় ?

(a) আলংকারিক অব্যয়

(b) আবেগসূচক অব্যয়

(c) সাদৃশ্যসূচক অব্যয়

(d) সম্মতিসূচক অব্যয়

Answer:  (c) সাদৃশ্যসূচক অব্যয়

Q9. নীচের কোন শব্দটি অর্ধতৎসম?

(a) মিত্তির

(b) কাপড়

(c) কুটুম

(d) কেতাব

Answer: (a) মিত্তির

Q10. কী কৌশলে কাজটা করলে বলাে দেখি। কোন কারক?

(a) করণ কারক

(b) কর্ম কারক

(c) অধিকরণ কারক

(d) অপাদান কারক

Answer: (a) করণ কারক

Q11. নীচের কোনটি ‘পৃথিবীর’ সমার্থক শব্দ নয়?

(a) বসুধা

(b) ঋক্ষ

(c) ক্ষিতি

(d) অবনী

Answer: (b) ঋক্ষ

Q12. নীচের কোন শব্দটি অশুদ্ধ?

(a) বঁধূ

(b) ধুলো

(c)দুরূহ

(d) জাগরুক

Answer: (d) জাগরুক

Q13. ‘হৃদয়’ শব্দটির পদ পরিবর্তন করলে হয়-

(a) হৃদ্যতা

(b) হৃদ্য

(c) হৃদয়তা

(d) হৃদয়পট

Answer: (b) হৃদ্য

 

Q14. ‘প্রণাম’ শব্দটির ব্যুৎপত্তি নির্ণয় করুন।

(a) প্র-ণম্ + ঘঞ

(b) প্রণম + যৎ

(c) প্র-ণম + যৎ

(d) প্র-ণাম্ + ঘ

Answer: (a) প্র-ণম্ + ঘঞ

Q15. ‘নিৰ্ণিমেষ’ সন্ধি বিচ্ছেদ করলে হয়—

(a) নিরঃ + নিমেষ

(b) নি + নিমেষ

(c) নির + নিমেষ

(d) নিঃ + নিমেষ

Answer: (d) নিঃ + নিমেষ

Q16. ‘কনকনে’ কী জাতীয় শব্দ?

(a) ধ্বন্যাত্মক

(b) বিশেষ্য পদ

(c) শব্দদ্বৈত

(d) অনুকার শব্দ

Answer: (a) ধ্বন্যাত্মক

Q17. মুখ চাদের মতো—চাঁদমুখ। কোন প্রকার সমাস?

(a) উপমিত কর্মধারয়

(b) উপমান কর্মধারয়

(c) রূপক কর্মধারয়

(d) সাধারণ কর্মধারয়

Answer: (a) উপমিত কর্মধারয়

Q18. ‘শ্বেতপাথর’ একটি সংকর বা মিশ্র শব্দ এই শব্দটি কোন প্রকার শব্দ নিয়ে গঠিত হয়েছে?

(a) তৎসম শব্দ ও বাংলা শব্দ

(b) তৎসম শব্দ ও বিদেশি শব্দ

(c) তৎসম শব্দ ও বাংলা প্রত্যয়

(d) অর্ধতৎসম শব্দ ও বাংলা শব্দ

Answer: (a) তৎসম শব্দ ও বাংলা শব্দ

Q19. মানুষের চোখের আড়ালে সভ্যজগতের সীমা হইতে বহু দূরে এই সৌন্দর্য কাহার জন্য সাজানাে তাহা জানা নেই। – এটি কোন প্রকার বাক্য?

(a) আবেগসূচক বাক্য

(b) নির্দেশমূলক বাক্য

(c) অনুজ্ঞাসূচক বাক্য

(d) প্রশ্নবোধক বাক্য

Answer: (b) নির্দেশমূলক বাক্য

Q20. মধু আছে যার। এককথায় প্রকাশ করুন—

(a) মধুর

(b) মধুময়

(c) মধুরতা

(d) মাধুৰ্য্য

Answer: (a) মধুর

 

Q21. একজন সফল শিক্ষক মনে করেন তাঁর বিবিধ কৌশল অনুসরণ করা উচিত, যেমন : উচ্চস্বরে বা নীরবে পাঠ, নাটকীয় রূপ দেওয়া, সংগীত, ছবি আঁকা, মডেল নির্মাণ, বিভিন্ন ভূমিকায় অভিনয় ইত্যাদি—যাতে সমস্ত শিক্ষার্থীরা নির্দিষ্ট ভাষাটি ফলপ্রসূভাবে শিক্ষা করতে পারে। তার এই ভাবনার পশ্চাতে নিহিত রীতি পদ্ধতিটি কী?

(a) বিবিধ বুদ্ধিমত্তা প্রয়োগ করে ভাষা শিক্ষা

(b) ভাষাকে স্বাভাবিকভাবে আয়ত্ত করানো।

(c) ভাষা-শিক্ষণের প্রত্যক্ষ প্রচেষ্টা।

(d) ভাষা-শিক্ষার একটি পরিকাঠামো অনুসরণ

Answer: (a) বিবিধ বুদ্ধিমত্তা প্রয়োগ করে ভাষা শিক্ষা

Q22. নীচের পদ্ধতিগুলির মধ্যে কোনটি ছাত্রদের লিখন-ক্ষমতা বৃদ্ধির পক্ষে উপযুক্ত নয়?

(a) প্রথমে একটি লেখা প্রস্তুত করে তারপর তাকে সম্পাদনের মাধ্যমে চূড়ান্তরূপ দিতে ছাত্রদের উৎসাহিত করা।

(b) লেখা শুরু করার আগে ছাত্রদের সঙ্গে যা লিখতে হবে সে-সম্বন্ধে আলোচনা করা

(c) ছাত্রদের প্রতিটি ভুল-ভ্রান্তি লাল কালি দিয়ে সংশোধন করা

(d) ছাত্রদের নিজে নিজেই ভুলগুলি সংশোধন করার পদ্ধতি শিক্ষা দেওয়া

Answer: (b) লেখা শুরু করার আগে ছাত্রদের সঙ্গে যা লিখতে হবে সে-সম্বন্ধে আলোচনা করা

Q23. নিগালখিত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সাফ ময়।

(a) আদান-প্রদানমূলক শিক্ষণ পদ্ধতি বলতে বাঝোয় – বলতে এবং লিখতে পারার মতো  উৎপাদনশীল ক্ষমতার বৃদ্ধি ঘটানো

(b) বিনিময়মূলক বা পারস্পরিক আদান-প্রদানমুলক শিক্ষণ-পদ্ধতি বলতে বাঝোয় কোনো ভাষার বাচনভঙ্গি এবং ব্যাকরণের নিয়মাগুলি শেখানো

(c) আদান-প্রদানমূলক শিক্ষণ পদ্ধতি বাস্তব জীবনের পরিস্থিতিতেভাষা-প্রয়োগ করার প্রতি আলোকপাত করে

(d) আদান-প্রদানমূলক শিক্ষণ পদ্ধতি বলতে বাঝোয় ভাষা এবং ধারণার অভিব্যক্তির মধ্যে দিয়ে অর্থকে স্পষ্ট করে তোলা

Answer: (b) বিনিময়মূলক বা পারস্পরিক আদান-প্রদানমুলক শিক্ষণ-পদ্ধতি বলতে বাঝোয় কোনো  ভাষার বাচনভঙ্গি এবং ব্যাকরণের নিয়মাগুলি শেখানো

Q24. বর্তমান যুগের শিক্ষণ পদ্ধতিতে শিক্ষকের ভূমিকা হল—

(a) কর্মোদ্দীপক হিসাবে

(b) একজন দক্ষ নিয়ামক হিসাবে

(c) শৃঙ্খলাপালক হিসাবে

(d) প্রশাসনিক ব্যক্তিত্ব হিসাবে

Answer: (a) কর্মোদ্দীপক হিসাবে

Q25. FCA পদ্ধতিকে আমরা নিম্নলিখিত কোন পদ্ধতির বিপরীতগামী বলতে পারি?

(a) সংযোগমূলক পদ্ধতি

(b) ব্যাকরণগত পদ্ধতি

(c) ব্যাবহারিক পদ্ধতি

(d) গাঠনিক পদ্ধতি

Answer: (d) গাঠনিক পদ্ধতি

Q26. যখন একজন ছাত্র শিক্ষকের কথা শোনে, তখন সে কী ধরনের কাজ করে থাকে?

(a) গ্রহণমূলক কাজ

(b) উৎপাদনমূলক কাজ

(c) সৃজনমূলক কাজ

(d) কথা বলা

Answer: (d) কথা বলা

Q27. প্রাথমিক এবং মাধ্যমিক স্তরে ইংরেজি শিক্ষার প্রধান উদ্দেশ্য হল-

(a) ভালোভাবে পড়তে শেখা—জোরে জোরে এবং মনে মনে

(b) যে সমস্ত প্রশ্ন উত্থাপন করা হচ্ছে, সেগুলির অর্থ অনুধাবন

(c) ইংরেজি ভাষার সাধারণ বক্তব্য বিষয়গুলিকে অনুধাবন করা

(d) ওপরের সবকটি

Answer: (d) ওপরের সবকটি

Q28. যে সমস্ত অনুষঙ্গীর মাধ্যমে একজন শিক্ষক তার শিক্ষকতা বৃত্তিকে আরো কার্যকরী করে তুলতে পারেন, তাদের বলা হয়-

(a) শাব্যবস্থা

(b) শিখন সংক্রান্ত বস্তু

(c) শিখন সংক্রান্ত তত্ত্ব

(d) শিখনের পদ্ধতি

Answer: (b) শিখন সংক্রান্ত বস্তু

Q29. শিক্ষা অনুসারী বিষয়গুলির গুরুত্ব হল-

(a) তারা বিষয়টিকে আরো ভালোভাবে ছাত্রদের সামনে তুলে ধরতে সাহায্য করে।

(b) তারা ছাত্রদের মানসিকভাবে সুসংহত করে তোলে

(c) তারা ছাত্রদের ভবিষ্যৎ প্রস্তুতি সম্পর্কে উদ্দীপ্ত করে তোলে।

(d) ওপরের সবকটি

Answer: (d) ওপরের সবকটি

Q30. কোনটি শিক্ষা সহায়ক উপকরণ ?

(a) শিক্ষককে পাঠদানে সাহায্য করে

(b) শিক্ষার্থীকে শিখতে সাহায্য করে

(c) শিক্ষার্থী ও শিক্ষক উভয়কে সাহায্য করে

(d) কোনোটিই নয়

Answer: (c) শিক্ষার্থী ও শিক্ষক উভয়কে সাহায্য করে

 

Read Important Article

Leave a Comment

error: Content is protected !!