2012 WB Primary TET Question with Answer

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on reddit
Reddit
Share on tumblr
Tumblr

2012 WB Primary TET Question with Answer

Child DevelopmentMathematicsEnvironment studiesLanguage-I(Eng)Language-II(Bengali)

CHILD DEVELOPMENT

Q1. শিখনের ‘প্রচেষ্টা ও ভুলের’ তত্ত্বটির প্রবক্তা ––

(a) গ্যাঁগে

(b) টোলম্যান

(c) স্কিনার

(d) থর্নডাইক

Answer :  (d) থর্নডাইক

Q2. কোনটি ব্যক্তিত্বের অভিজ্ঞা ?

(a) রর্সাক ইংকব্লট টেস্ট

(b) আলেকজান্ডার পাস অ্যালং টেস্ট

(c) আর্মি-বিটা টেস্ট

(d) সেগুইন ফর্ম-বোর্ড টেস্ট

Answer : (a) রর্সাক ইংকব্লট টেস্ট

Q3. শিশুবিকাশের ক্ষেত্রে বংশগতি ও পরিবেশের মধ্যে যে সক্রিয় সম্পর্ক বিদ্যামান তার ইঙ্গিত দিয়েছে কোনটি ?

(a) ডায়নামিক বা গতীয় মনোবিদ্যা

(b) শিক্ষা মনোবিদ্যা

(c) অস্বাভাবিক মনোবিদ্যা

(d) স্বাস্থ্য মনোবিদ্যা

Answer :(b) শিক্ষা মনোবিদ্যা

Q4. নিম্নলিখিত কোনটি শিখনের ফলাফল নয় ?

(a) মনোভাব

(b) পরিণমন

(c) ধারণা

(d) জ্ঞান

Answer :   (b) পরিণমন

Q5. নিম্নলিখিত কোন বিবৃতিটি শিখন প্রক্রিয়ার বৈশিষ্ট্য নয় ?

(a) শিখন হল লক্ষ্য অভিমুখী

(b) শিখনমুক্তকরণও এখটি শিখন প্রক্রিয়া

(c) শিক্ষামূলক প্রতিষ্ঠানগুলিতেই কেবলমাত্র শিখন অনুষ্ঠিত হয়

(d) শিখন একটি সার্বিক প্রক্রিয়া

Answer :  (d) শিখন একটি সার্বিক প্রক্রিয়া

Q6. ‘adolescence’ শব্দটি যে গ্রিক শব্দ থেকে এসেছে, সেটি হল––

(a) adolescere

(b) adolescin

(c) adolescect

(d) adoled

Answer : (a) adolescere

Q7. কোন গ্রন্থির অস্বাভাবিক ক্ষরণে ‘dwarfism’ রোগটি দেখা যায় ?

(a) পিট্যুটারি গ্রন্থি

(b) অ্যাড্রেনাল গ্রন্থি

(c) থাইরয়েড গ্রন্থি

(d) পিনিয়াল গ্রন্থি

Answer : (a) পিট্যুটারি গ্রন্থি

Q8. তোমার শ্রেণিকক্ষে কোনো শিশু তার নিজের ব্যর্থতার দায় সর্বদা অন্য কোনো শিশুর ওপর চাপিয়ে দেয়, সে কোন ধরনের প্রতিরক্ষণ কৌশল ব্যবহার করে ?

(a) যোক্তিকতা

(b) প্রক্ষেপন

(c) অবদমন

(d) অনুকম্পন

Answer :  (c) অবদমন

Q9. প্রতিভাবানদের সমস্যার সমাধানে কোনটি ব্যবহৃত হয় ?

(a) বিশ্লেষণ

(b) ত্বরান্বিতকরণ

(c) অষুধের ব্যবহার

(d) শাস্তি

Answer : (b) ত্বরান্বিতকরণ

Q10. বয়ঃসন্ধিকালের একটি পরিচিত সমস্যা হল––

(a) ভ্রম প্রত্যক্ষণ

(b) স্কুল পালানো

(c) প্রবঞ্চিত হওয়ার ভ্রান্তি

(d) অনিদ্রা

Answer : (b) স্কুল পালানো

[ Download: CTET Previous year Question Paper ]

Q11. যে পর্যায়ে একটি শিশু কোনো বস্তু ও বিষয় সম্পর্কে যুক্তিপূর্ণ ভাবে চিন্তা করতে শুরু করে––

(a) প্রাক-কার্যকরী পর্যায়

(b) মূত কার্যকরী পর্যায়

(c) চেষ্টায় সংজ্ঞাবহ পর্যায়

(d) নিয়মতান্ত্রিক কার্যকরী দশা

Answer :  (a) প্রাক-কার্যকরী পর্যায়

Q12. কোনটি শিশুদের মধ্যে প্রায় দেখাই যায় না ?

(a) হাইপারকাইনেসিস

(b) আত্নহত্যা

(c) নেতিবাচকতা

(d) প্রক্ষোভের ওপর নিয়ন্ত্রণের অভাব

Answer :  (d) প্রক্ষোভের ওপর নিয়ন্ত্রণের অভাব

Q13. কোনটি শিশুজন্মের প্রকারভেদ নয় ?

(a) ব্রিচ বার্থ

(b) সিজারিয়ান বার্থ

(c) ট্রান্সভার্স বার্থ

(d) স্পন্টেনিয়াস বার্থ

Answer : (c) ট্রান্সভার্স বার্থ

Q14. কোন ধরনের প্রশিক্ষণ ভাল পারিবারিক সম্পর্ক সৃষ্টি করতে শেখায় ?

(a) অথোরিটেরিয়ান শিশু প্রশিক্ষণ

(b) নিগোসিয়েটর শিশু প্রশিক্ষণ

(c) ডেমোক্রেটিক শিশু প্রশিক্ষণ

(d) সংবেদন ও পেশি সঞ্চালনমূলক প্রশিক্ষণ

Answer :  (c) ডেমোক্রেটিক শিশু প্রশিক্ষণ

Q15. প্রাক্ষোভিক বুদ্ধির ধারণাটি নিম্নলখিত কোন ক্ষমতাটির কথা বলে না ?

(a) প্রক্ষোভের উপলব্ধি

(b) প্রক্ষোভের নিয়ন্ত্রণ

(c) প্রক্ষোভের প্রকাশ এবং সার্থকতাদান

(d) প্রক্ষোভের জাগরণ

Answer :  (c) প্রক্ষোভের প্রকাশ এবং সার্থকতাদান

Q16. ‘IQ’ শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন মনোবিদ ––

(a) মেরিল

(b) বিনে

(c) টারম্যান

(d) স্ট্যানফোর্ড

Answer :  (*) ইউলিয়াম স্টার্ন

Q17. সাধারন ভাবে সুস্থ শিশুর ‘অকস্মাৎ মৃত্যু’ কে বলে––

(a) ক্রিব ডেথ

(b) অ্যাক্সিডেন্টাল ডেথ

(c) শক ডেথ

(d) অ্যাবনরমাল ডেথ

Answer : (a) ক্রিব ডেথ

Q18. নিম্নলিখিত কোনটি গ্রেগোরিয়াস ইন্সটিংক্ট ?

(a) নিজেকে পৃথক রাখার প্রবণতা

(b) কিছু নতুন সৃষ্টি করার প্রবণতা

(c) কিছু অর্জন করার প্রবণতা

(d) দল্বদ্ধতার প্রবণতা

Answer : (a) নিজেকে পৃথক রাখার প্রবণতা

Q19. RH ফ্যাক্টর বলতে বোঝায়––

(a) রেসাস ইনকমপ্লিটনেস

(b) রেসাস ইনকম্পিটিবিলিটি

(c) রেট অফ হিমোগ্লোবিন

(d) রেঞ্জ অফ ইনকমপ্লিটিবিলিটি

Answer : (c) রেট অফ হিমোগ্লোবিন

Q20. কোন সময়কালকে ‘নির্ভরশীলতা হ্রাসের বয়স’ বলা হয় ?

(a) শৈশবকাল

(b) সদ্যোজাত

(c) কৈশোরকাল

(d) বাল্যকাল

Answer : (c) কৈশোরকাল

Pages ( 1 of 5 ): 1 2 ... 5Next »
error: Content is protected !!