2015 WB Primary TET Question with Answer

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on reddit
Reddit
Share on tumblr
Tumblr

2015 WB Primary TET Question with Answer

Child DevelopmentMathematicsEnvironment studiesLanguage-I(Eng)Language-II(Bengali)

CHILD DEVELOPMENT

Q1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি থর্নডাইকের প্রচেষ্টা ও ভ্রম সংশোধন শিখিন তত্ত্বের সুত্র নয় ?

(a) অনুশীলনের সূত্র

(b) ফললাভের সূত্র

(c) প্রস্তুতির সূত্র

(d) প্রয়োগের সূত্র

Answer: (d) প্রয়োগের সূত্র

Q2. নীচের মধ্যে কে প্রথম চিরাচারিত প্রচলিত মৌখিক শিক্ষাব্যবস্থার বিরোধিতা করেন ?

(a) রুশো

(b) প্লেটো

(c) হার্বাট

(d) ফ্রয়েবেল

Answer: (a) রুশো

Q3. প্রান্তীয় বাল্যকালে আবেগের চরম প্রকাশ ঘটে ––

(a) পরিবেশগত কারণে

(b) শারীরবৃত্তীয় কারণে

(c) (a) এবং (b) সঠিক

(d) কোনোটিই নয়

Answer: (b) শারীরবৃত্তীয় কারণে

Q4. ভালো শিক্ষাদান বলতে বোঝায়––

(a) উচ্চশিক্ষার অধিকারী হওয়া

(b) গবেষণামূলক কাজ করা

(c) নিজ বিষয় যথেষ্ট জ্ঞান এবং তাকে উপস্থাপনার দক্ষতা

(d) দৃঢ় ব্যক্তিত্বের অধিকারী হওয়া

Answer: (c) নিজ বিষয় যথেষ্ট জ্ঞান এবং তাকে উপস্থাপনার দক্ষতা

Q5. নীচের কোনটি শিখন প্রক্রিয়ার সঙ্গে সবথেকে কম সম্পর্কযুক্ত ?

(a) পাঠক্রম

(b) শিক্ষক-শিক্ষিকা

(c) পরিবেশ

(d) সহযোগিতা

Answer: (d) সহযোগিতা

[ Read Also: 2012 WB Primary TET Question with Answer ]

Q6. ছাত্র/ছাত্রীরা শ্রণিকক্ষে শিক্ষক/শিক্ষিকাকে প্রশ্ন করতে থাকলে––

(a) ছাত্র/ছাত্রীদের ক্লাসের শেষে শিক্ষক-শিক্ষিকার সাথে দেখা করতে বলা উচিত

(b) ছাত্র/ছাত্রীদের শ্রণিকক্ষে আলোচনায় অংশগ্রহণ করতে উৎসাহিত করা উচিত

(c) প্রশ্নের উত্তর নিজেদের খুঁজে নিতে ছাত্র-ছাত্রীদের উৎসাহিত করা উচিত

(d) আরও  প্রশ্ন করতে ছাত্র/ছাত্রীদের উৎসাহিত করা উচিত

Answer: (b) ছাত্র/ছাত্রীদের শ্রণিকক্ষে আলোচনায় অংশগ্রহণ করতে উৎসাহিত করা উচিত

Q7. উন্নত টি এল এম হওয়া উচিত––

(a) ব্যয়বহুল এবং আকর্ষণীয়

(b) ব্যয়বহুল এবং প্রাসঙ্গিক

(c) নূন্যতম ব্যয়সাপেক্ষ এবং প্রাসঙ্গিক

(d) কোনটিই নয়

Answer:  (c) নূন্যতম ব্যয়সাপেক্ষ এবং প্রাসঙ্গিক

Q8. শিক্ষালাভের প্রথম উৎস কোনটি ?

(a) প্রাথমিক বিদ্যালয়, যেখানে শিশু লিখতে পড়তে শেখে

(b) গৃহ সমাজের মৌল উপাদান

(c) যে কর্তৃপক্ষ শিক্ষা ব্যবস্থার নিয়ন্ত্রক

(d) খেলাধুলার মাধ্যমে শিক্ষা পদ্ধতি

Answer: (b) গৃহ সমাজের মৌল উপাদান

Q9. CCE এর পুরো কথাটি হল––

(a) Continuous and Comparative Evaluation

(b) Continuous and Co-operative Evaluation

(c) Continuous and Competent Evaluation

(d) Continuous and Comprehensive Evaluation

Answer: (d) Continuous and Comprehensive Evaluation

Q10. একজন শিক্ষক/শিক্ষিকা তাঁর শিক্ষার্থীদের মূল্যায়নে তখনই সফল হবেন, যখন তিনি––

(a) কঠোর হবেন

(b) ক্ষমাশীল ও নমনীয় হবেন

(c) নৈর্ব্যক্তিক হবেন

(d) দ্রুত ও তৎপর হবেন

Answer: (c) নৈর্ব্যক্তিক হবেন

Q11. নিম্নলিখিত কোন বাক্যটি শিক্ষক/শিক্ষিকার পক্ষে উপযুক্ত নয় ?

শিক্ষক/শিক্ষিকা

(a) ছাত্র-ছাত্রীদের বিষয়ে প্রকৃত আগ্রহী থাকবেন

(b) ছাত্র-ছাত্রীদের সঠিকভাবে পরিচালিত ও শৃঙ্খলিত করতে সমর্থ হবেন

(c) নতুন পরিস্থিতির সাথে নিজেকে মানিয়ে নিতে অনাগ্রহী থাকবেন

(d) নিজের কাজ সম্পর্কে উদ্যমী হবেন

Answer: (c) নতুন পরিস্থিতির সাথে নিজেকে মানিয়ে নিতে অনাগ্রহী থাকবেন

Q12. একজন শিক্ষার্থী শ্রেণিকক্ষে অনবরত মিথ্যা কথা বললে, শিক্ষক/শিক্ষিকা হিসেবে আপনি নিন্মোক্ত সংশোধনমূলক পদক্ষেপগুলোর মধ্যে কোনটি গ্রহণ করবেন ?

(a) তাকে মিথ্যা কথা না বলতে উপদেশ দেবেন

(b) তার অনবরত মিথ্যা কথা বলার কারণ অনুসন্ধানের চেষ্টা করবেন

(c) মিথ্যা কথা বলার জন্য তাকে শাস্তি দেবেন

(d) তার মাতাপিতা/অভিভাবক/অভিভাবিকাকে ডেকে মাতাপিতা/অভিভাবক/অভিভাবিকা –– শিক্ষক/শিক্ষিকা সভায় তাদেরকে তিরস্কৃত করবেন

Answer: (b) তার অনবরত মিথ্যা কথা বলার কারণ অনুসন্ধানের চেষ্টা করবেন

Q13. যদি কোনো শিক্ষার্থী আপনার ক্লাসে অংশগ্রহণ না করে তখন––

(a) তার অনুপস্থিতির জন্য তাকে দোষারোপ করা উচিৎ

(b) আধুনিক যুগের শিক্ষার্থীদের মনোভাবের কথা ভেবে চুপ করে থাকা উচিৎ

(c) শিক্ষাদানের ক্ষেত্রে কিছু মনোগ্রাহী পদ্ধতি অবলম্বন করা উচিৎ

(d) কারণটি জেনে তা নির্মূল করা উচিৎ

Answer: (d) কারণটি জেনে তা নির্মূল করা উচিৎ

Q14. নিম্নলিখিত গুলির মধ্যে কোনটি বিস্মৃতির কারণ নয় ?

(a) ব্যক্তির মনোভাবের পরিবর্তন

(b) পরবর্তী শিখনের দ্বারা পূর্ববর্তী স্মৃতি বাধা প্রাপ্ত হওয়া

(c) অন্তর্বর্তী সময়ের ব্যবধান

(d) অবদমিত স্মৃতি বা অভিজ্ঞতা

Answer: (a) ব্যক্তির মনোভাবের পরিবর্তন

Q15. নিম্নোক্ত ধারনাগুলির মধ্যে কোনটি পিঁয়াজের জ্ঞানমূলক বিকাশ তত্ত্বের সঙ্গে যুক্ত নয় ?

(a) অ্যাসিমিলেশন

(b) অ্যাকোমডেশন

(c) অ্যাসোসিয়েশন

(d) স্কিমা

Answer: (c) অ্যাসোসিয়েশন

[ Download: CTET Previous year Question Paper ]

Q16. বিশেষ শিক্ষামূলক চাহিদাসম্পন্ন শিশুদের শিক্ষার জন্যে আধুনিক দৃষ্টিভঙ্গি হল তাদেরকে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে যে কোনো এক্টিতে তাদের শিক্ষার বন্দোবস্ত করা––

(a) বিশেষ বিদ্যালয়

(b) সমন্বয়ী বিদ্যালয়

(c) অন্তর্ভুক্তি বিদ্যালয়

(d) কোনোটিই নয়

Answer: (c) অন্তর্ভুক্তি বিদ্যালয়

Q17. একটি শিশুকে সৃজনশীল বলা যায়, যখন তার ,অধ্যে থাকে––

(a) ক্ষিপ্রতা

(b) নমনীয়তা

(c) মৌলিকতা

(d) ওপরের সবকটি

Answer: (d) ওপরের সবকটি

Q18. রুশো তাঁর কোন বইতে প্রকৃতি কেন্দ্রিক শিক্ষার ব্যাখ্যা করেছেন ?

(a) নেচার অ্যান্ড এডুকেশন

(b) এমিল

(c) এডুকেশনাল সায়েন্স

(d) ফিলোজফি অব এডুকেশন

Answer: (b) এমিল

Q9. মিশ্র সামর্ত্যের শিক্ষার্থীবিশিষ্ট শ্রেণিকক্ষে দলে বিভাজনের জন্য নিম্নলিখিত কৌশলগুলির মধ্যে কোনটি আপনি গ্রহণ করবেন ?

(a) শ্রেণিকক্ষকে শিক্ষার্থীদের ক্রমিক সংখ্যার ভিত্তিতে পৃথক পৃথক দলে বিভক্ত করবেন

(b) শ্রেণিকক্ষকে শিক্ষার্থীদের নিয়মিত উপস্থিতির ভিত্তিতে পৃথক পৃথক দলে বিভক্ত করবেন

(c) মিশ্র সামর্থ্যের শিক্ষার্থীদের নিয়ে পৃথক পৃথক দলে বিভাজন করবেন

(d) কেবল্মাত্র অগ্রগতিসম্পন্ন শিক্ষার্থীদের নিয়ে এবং কেবল্মাত্র ধীরগতিসম্পন্ন শিক্ষার্থীদের নিয়ে পৃথক পৃথক দল গঠন করবেন

Answer: (c) মিশ্র সামর্থ্যের শিক্ষার্থীদের নিয়ে পৃথক পৃথক দলে বিভাজন করবেন

Q20. কোন মনোবিদের মতে, পাঁচ থেকে বারো বছর বয়সি শিশুদের মধ্যে থিক ভুল বিষয়ে অনমনীয় মনোভাব সংশোধিত হয়ে থাকে ?

(a) ডালটন

(b) পিঁয়াজে

(c) ম্যাসলো

(d) কোহলবার্গ

Answer: (d) কোহলবার্গ

Q21. বোর্ডের ওপর লেখা এবং আঁকার ক্ষমতা, একজন শিক্ষকের জন্য প্রয়োজনীয়, যা নিম্নলিখিত একটি দক্ষতার সঙ্গে জড়িত তা হল–

(a) আবেগগত দক্ষতা

(b) মনো-দৈহিক দক্ষতা

(c) জ্ঞানমূলক দক্ষতা

(d) ওপরের সবকটি

Answer: (b) মনো-দৈহিক দক্ষতা

Q22. শিক্ষকের কোন দিকটি শিক্ষার্থীর বিকাশকে সর্বাধিক প্রভাবিত করে?

(a) শিক্ষকের বয়স

(b) শিক্ষকের লিঙ্গ

(c) শিক্ষকের শিক্ষাগত যোগ্যতা

(d) শিক্ষকের সয়াথে শিক্ষাগত সম্পর্ক

Answer: (d) শিক্ষকের সয়াথে শিক্ষাগত সম্পর্ক

Q23. ব্যক্তির বিকাশ নির্ভর করে নিম্নলিখিত চারটির মধ্যে যে-কোন দুতি উপাদানের ওপর। নীচের কোন জোড়াটি সবথেকে উপযুক্ত?

i. বংশগতি  ii. পরিবেশ     iii. ভাষাজ্ঞান          iv. কল্পনাশক্তি

(a) i  ও ii

(b) i  ও iii

(c) ii  ও iii

(d) i ও iv

Answer: (a) i. বংশগতি ও ii. পরিবেশ 

Q24. নীচের কোনটি মনোযোগের এওক্টি সাধারণ বৈষিষ্ট্য ?

(a) এটি একটি মানসিক ক্ষমতা

(b) এটি কোন একটি বিষয়কে কেন্দ্র করে দীর্ঘ সময় স্থির থাকে না

(c) এটি একটি বিষয় থেকে অন্য বিষয়ে স্থানান্ত্রিত হয় না

(d) কোনোটিই নয়

Answer: (b) এটি কোন একটি বিষয়কে কেন্দ্র করে দীর্ঘ সময় স্থির থাকে না

Q25. ‘শিক্ষার অধিকার আইন –2009’ 14 বছর পর্যন্ত সমস্ত শিশুর জন্য উৎকর্ষতা আছে এমন শিক্ষার নিশ্চয়তা প্রদান করে। এখানে শিক্ষার উৎকর্ষতা বলতে বোঝায়––

(a) ব্যয়বহুল টি এল এম এর ব্যবহার

(b) মুখস্থবিদ্যা

(c) শ্রণিকক্ষের সাথে বাস্তব জগতের/পরিবেশের সঙ্গে সম্পর্ক স্থাপন

(d) চাপিয়ে দেওয়া শৃঙ্খলা

Answer: (c) শ্রণিকক্ষের সাথে বাস্তব জগতের/পরিবেশের সঙ্গে সম্পর্ক স্থাপন

Q26. একজন অপসঙ্গতিপূর্ণ শিশুর মধ্যে কোন বৈশিষ্ট্যটি পরিলক্ষিত হয় না ?

(a) মানুষ ও পরিবেশের প্রতি ধ্বংসাত্বক ব্যবহার

(b) অন্তর্মখিতা

(c) ভীরুতা

(d) সঠিকভাবে অন্যের প্রশাংসা করা

Answer: (d) সঠিকভাবে অন্যের প্রশাংসা করা

Q27. শিশুর সামগ্রিক বিকাশ প্রক্রিয়া হল––

(a) মনস্তাত্ত্বিক

(b) শারীরবৃত্তীয়

(c) মনো-দৈহিক

(d) জৈবিক

Answer: (c) মনো-দৈহিক

Q28. কোনো বিষয়ের মনে রাখা বা ভুলে যাওয়া নির্ভর করে ব্যক্তির চাহিদা বা তাগিদের ওপর। এটিকে বলা হয়––

(a) পশ্চাদমুখী প্রতিবন্ধকতাবাদ

(b) প্রক্ষোভমূলক স্মৃতিভ্রষ্টতা

(c) নিউরোজেনিক স্মৃতিভ্রষ্টতা

(d) পূর্বশিখন প্রতিবন্ধকতাবাদ

Answer: (c) নিউরোজেনিক স্মৃতিভ্রষ্টতা

Q29. একটি পিছিয়ে পড়া শিক্ষার্থী আপনার ক্লাসে কোনো প্রতিক্রিয়া জানায় না। আপনি কোনটি করবেন?

(a) আপনার বিষয়বস্তুকে আরও সহজ করবেন এবং তাকে অতিরিক্ত সময় দেবেন

(b) আপনি তার একার জন্য সকলের ক্ষতি হোক চাইবেন না

(c) আপনি তাকে আপনার ক্লাস ছাড়তে বাধ্য করবেন

(d) আপনি তাকে কোনোরকম সাহায্য করবেন না

Answer: (a) আপনার বিষয়বস্তুকে আরও সহজ করবেন এবং তাকে অতিরিক্ত সময় দেবেন

Q30. ‘তাড়ানা’-র বৈশিষ্ট্য হিসাবে কোনটি উপযুক্ত নয়?

(a) এটি হল এমন শক্তি, যা শারীরিক সঞ্চালনায় সাহায্য করে

(b) এটি শরীরের সুনির্দিষ্ট লক্ষ্য অভিমুখী আচরণ

(c) এটি মানব প্রকৃতিতে ক্ষোভ সৃষ্টি করে

(d) এটি শরীরের অভ্যন্তরীণ টিস্যুর অবস্থা, যা শক্তি যোগায় এবং অবশেষে কর্মে নিযুক্ত করে

Answer: (c) এটি মানব প্রকৃতিতে ক্ষোভ সৃষ্টি করে

Pages ( 1 of 5 ): 1 2 ... 5Next »
error: Content is protected !!