Hindi and Pedagogy MCQ Question with Answer

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on reddit
Reddit
Share on tumblr
Tumblr
Hindi and Pedagogy MCQ Question with Answer
Quiz-1Quiz-2Quiz-3

निर्देश (प्र. सं. 31-35) निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

गत बीस वर्षों में भारत के प्रत्येक नगर में कारखानों की जितनी तेज़ी से वृद्धि हुई है उससे वायुमण्डल पर बहुत प्रभाव पड़ा है क्योंकि इन कारखानों की चिमनियों से चौबीसों घण्टे निकलने वाले धुएँ ने सारे वातावरण को विषाक्त बना दिया है। सड़कों पर चलने वाले वाहनों की संख्या में तेजी से होने वाली वृद्धि भी वायु प्रदूषण के लिए पूरी तरह उत्तरदायी है। आज असंख्य प्रकार की साँस और फेफड़ों की बीमारियाँ आम बात हो गई हैं। बढ़ती हुई जनसंख्या, लोगों को शहरों की ओर पलायन भी अप्रत्यक्ष रूप से प्रदूषण का कारण है। शहरों कीबढ़ती जनसंख्या के लिए सुविधाएँ जुटाने के लिए वृक्षों और वनों को भी निरन्तर काटा जा रहा है।

Q31. उपरोक्त गद्यांश में तद्भव शब्द है।

(a) धुएँ

(b) वृद्धि

(c) वायु

(d) प्रदूषण

Answer: (a) धुएँ

Q32. ईकारान्त शब्द से निर्मित बहुवचन शब्द है।

(a) उत्तरदायी

(b) बीमारियाँ

(c) सुविधाएँ

(d) साँसे

Answer: (b) बीमारियाँ 

Explanation: ईकारान्त वे शब्द होते है, जिनका अन्त ‘ई’ के साथ हुआ हो , जैसे – बीमारी = बीमार + ई (ी ) और बीमारी का बहुवचन-बीमारियाँ होगा।

Q33. क्रिया विशेषण है।

(a) तेजी से होने वाली वृद्धि

(b) फेफड़ों की बीमारियाँ

(c) शहरों की ओर पलायन

(d) निरन्तर काटा जा रहा है

Answer: (d) निरन्तर काटा जा रहा है

Explanation: ‘निरन्तर काटा जाना’ में ‘निरन्तर काटे जाने की क्रिया की विशेषता बताता है। अतः यह एक क्रिया विशेषण है।

Q34. निम्नलिखित में सार्वनामिक विशेषण है।

(a) इन कारखानों

(b) चौबीसों घण्टे

(c) गत बीस वर्षों

(d) असंख्य

Answer: (a) इन कारखानों

Q35. निम्नलिखित में कौन-सा अपूर्ण वर्तमान प्रयोग है?

(a) आम बात हो गई है।

(b) वनों को भी निरन्तर काटा जा रहा है।

(c) वायुमण्डल पर बहुत प्रभाव पड़ा है।

(d) सारे वातावरण को विषाक्त बना दिया है।

Answer: (b) वनों को भी निरन्तर काटा जा रहा है।

Q36. ‘सेठ ने नौकर को पैसे दिए’ वाक्य है।

(a) द्विकर्मक।

(b) कर्तृपूरक

(c) कर्मपूरक

(d) अकर्मक

Answer: (a) द्विकर्मक।

Q37. ‘घाट-घाट का पानी पीना’ मुहावरे का अर्थ है।

(a) विभिन्न नदियों का जल पीना

(b) एक नदी के विभिन्न घाटों का पानी पीना

(c) एक स्थान पर न रहना।

(d) हर तरह का अनुभव प्राप्त करना

Answer: (d) हर तरह का अनुभव प्राप्त करना

Q38. “मैं उस लड़की से मिला था जिसकी किताब खो गई थी।” यह वाक्य

(a) सरल वाक्य है। |

(b) मिश्र वाक्य है।

(c) संयुक्त वाक्य है

(d) कर्तृवाच्य वाक्य है।

Answer: (b) मिश्र वाक्य है।

Explanation: दिया गया वाक्य एक मिश्र वाक्य है, क्योंकि जिन वाक्यों में एक प्रधान उपवाक्य हो और अन्य आश्रित उपवाक्य हो तथा जो आपस में कि, जो, वह, जितना, जिसकी आदि से मिश्रित हो वह मिश्र वाक्य होते हैं।

Q39. शेर की तरह दहाड़ने वाले आप भीगी बिल्ली कैसे बन गए?” रेखांकित पदबन्ध है।

(a) विशेषण पदबन्ध

(b) सर्वनाम पदबन्ध

(c) संज्ञा पदबन्ध

(d) क्रिया पदबन्ध

Answer: (b) सर्वनाम पदबन्ध

Q40. “अपराधी ने सारी बातें साफ-साफ कह दी।” वाक्य में ‘साफ-साफ’ अव्यय है।

(a) विस्मयादिबोधक

(b) सम्बन्धबोधक

(c) क्रिया-विशेषण

(d) समुच्चयबोधक

Answer: (c) क्रिया-विशेषण

Pages ( 4 of 6 ): « Previous1 ... 3 4 56Next »

Read Important Article

Leave a Comment

error: Content is protected !!