CTET January 2012 Question Paper-1

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on reddit
Reddit
Share on tumblr
Tumblr
CTET January 2012 Question Paper-1 with Answer
Child DevelopmentMathematicsEVSLanguage-I (Eng)Language-II (Hindi)
Language-II(Hindi)

निर्देश: गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों (प्र.सं. 121 से 127) में सबसे उचित विकल्प चुनिए।

कुछ कहा जा रहा हो उससे कहीं महत्त्वपूर्ण होता है अपनी बात कहने का तरीका। आप कितनी ही जरूरी बात क्यों न कहें, अगर आपकी बात कोई सुने नहीं, महसूस ही न करे, तो उसे कहने का फायदा ही क्या? किसी के कहे को सुनने के लिए, उसे महसूस करने के लिए, पूरा ध्यान केंद्रित करने की जरूरत होती है। और वही मिलता था मुझे उस महान जरूरत होती है। और वही मिलता था मुझे उस महान संगीतज्ञ बीथोवन के स्वरों द्वारा – पूरा ध्यान। आप पूछ सकते हैं कि “आवाजाही और बातचीत के शोर से भरे किसी कमरे के दूसरे छोर पर बैठा कोई बच्चा उन आठ कोमल स्वरों को भला कैसे सुनता होगा?” इस सवाल का जवाब तो कोई भी शिक्षक दे सकता है। ये स्वर सुन तो वे बच्चे ही पाते थे जो पियानो के बिलकुल पास खड़े हों, और तब उनका स्पर्श दूसरों को आगाह करता था। पर कुछ ही क्षणों में तेजी से फैलती वह खामोशी ही बोलने लगती थी। और जब तक आख़िरी स्वर की गूंज ख़त्म होती, सभी बच्चे शांत हो चुके होते थे। वे ख़ामोशियाँ, वे सन्नाटे याद रहेंगे मुझे … सात क्या उसके भी कई-कई सालों बाद भी।

  1. लेखिका के अनुसार अपनी बात कहने के संदर्भ में सबसे महत्वपूर्ण क्या है?

(a) सवाल का जवाब देना

(b) जो कुछ कहा जा रहा है

(c) बात कहने का तरीका

(d) ध्यान केंद्रित करने के लिए आवाजों को प्रयोग करना

Answer: (c) बात कहने का तरीका

Explain: दिए गए गद्यांश के अनुसार, अपनी बात कहने के संदर्भ में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है – ‘अपनी बात कहने का तरीका’ जिससे लोग आपकी बातों को सुन सकें।

122 संवाद तभी सार्थक होता है जब

(a) शांत माहौल

(b) जरूरी बात कहना

(c) कहने-सुनने वाले सक्रिय हों

(d) मधुर आवाज़

Answer: (c) कहने-सुनने वाले सक्रिय हों

Explain: कोई भी संवाद या वार्तालाप तभी सार्थक होता है जब कहने और सुनने वाले सक्रिय हों।

  1. ‘खामोशी ही बोलने लगती है।’ से अभिप्राय है

(a) खामोश बच्चे बोलने लगते हैं

(b) जब कुछ बच्चे धीरे-धीरे बोलना बंद कर देते हैं तो बाकी बच्चों को पता चल जाता है कि उन्हें भी शांत होना है

(c) खामोशी बच्चों से कहती है कि चुप हो जाओ

(d) खामोशी तेज आवाज में बोलती है

Answer: (b) जब कुछ बच्चे धीरे-धीरे बोलना बंद कर देते हैं तो बाकी बच्चों को पता चल जाता है कि उन्हें भी शांत होना है

Explain: ‘खामोशी ही बोलने लगती है’ से अभिप्राय है कि अग्रिम पॅक्ति के बच्चे यदि शांत हो जाते हैं तो बाकी बच्चे भी उनका अनुसरण कर शांत हो जाते हैं।

  1. लेखिका के अनुसार

(a) बच्चों को शांत करने के लिए संगीत का ही प्रयोग करना चाहिए

(b) बच्चे बहुत शोर करते हैं

(c) बच्चे बहुत बोलते हैं

(d) एक शिक्षक अपने बच्चों को बहुत अच्छी तरह जानता है

Answer: (d) एक शिक्षक अपने बच्चों को बहुत अच्छी तरह जानता है

Explain: लेखिका के अनुसार, एक शिक्षक को अपने बच्चों के व्यवहार के बारे में पूरी जानकारी होती है।

  1. ‘महत्त्वपूर्ण’ शब्द है

(a) यौगिक

(b) रूढ़

(c) योगरूढ़

(d) विकारी

Answer: (a) यौगिक

Explain: ‘महत्त्वपूर्ण’ शब्द का निर्माण दो सार्थक खण्डों (महत्त्व + पूर्ण) से हुआ है, अत: यह एक यौगिक शब्द है।

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है?

(a) सवाल

(b) पियानो

(c) बातचीत

(d) जवाब

Answer: (c) बातचीत

  1. ‘इस सवाल का जवाब तो कोई भी शिक्षक दे सकता है।’ वाक्य में आए ‘भी’, ‘तो’ शब्द हैं

(a) संबंधबोधक

(b) क्रिया-विशेषण

(c) सर्वनाम

(d) निपात

Answer: (d) निपात

Explain: वाक्य में आए ‘भी’ तथा ‘तो’ शब्द निपात हैं। वैसे शब्द जो व्याकरण के नियमों के अनुसार नहीं होने पर भी शुद्ध माने जाते हैं, निपात शब्द कहलाते हैं।

निर्देश: गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों (प्र.सं. 128 से 135) में सबसे उचित विकल्प चुनिए।

जहाँ तक मैं समझता हूँ, मेरी आत्मिक शक्तियों के विकास में बार्सिलोना ओर उसके निवासियों का सबसे सुंदर चित्रण भी सहायक नहीं हो सकता था। स्योम्का और फेद्का को पीटर्सबर्ग के जलमार्गों को जानने की क्या जरूरत है, अगर जैसी कि संभावना है, वे वहाँ कभी नहीं जा पाएँगे? अगर स्योम्का का वहाँ कभी जाना होगा भी, तो उसे इससे कोई फर्क नहीं पड़ेगा कि उसने यह स्कूल में पढ़ा था या नहीं, क्योंकि तक इन जलमार्गों को वह व्यवहार में जान ही जाएगा और अच्छी तरह जान जाएगा। मैं नहीं समझ सकता कि उसकी आत्मिक शक्तियों के विकास में इस बात की जानकारी से कोई मदद मिल सकती है कि वोल्गा में सन से लदे जहाज नीचे की ओर जाते हैं और अलकतरे से लदे जहाज ऊपर की ओर; कि दुबोब्का नाम का एक बंदरगाह है; कि फलाँ भूमिगत परत फलाँ जगह तक जाती है कि सामोयेद लोग बारहसिंगा गाड़ियों पर सफर करते हैं, वगैरह-वगैरह।

128 स्योम्का और फेद्का हैं

(a) कर्मचारियों के नाम

(b) शहरों के नाम

(c) शिक्षकों के नाम

(d) विद्यार्थियों के नाम

Answer: (d) जो बंदरगाहों के बारे में न बताए

  1. लेखक के अनुसार वह पढ़ाई निरर्थक है.

(a) जिसका उपयोग बच्चे अपने रोजमर्रा के जीवन में न करते है

(b) जिसमें जलमार्गों के बारे में नहीं पढ़ाया जाता

(c) जानकारी नहीं दी जाती

(d) जो बंदरगाहों के बारे में न बताए

Answer: (a) जिसका उपयोग बच्चे अपने रोजमर्रा के जीवन में न करते है

Explain: लेखक के अनुसार, वह पढ़ाई निरर्थक है जिसका उपयोग बच्चे अपने दैनिक जीवन में न करते हों।

  1. बच्चे ढेर सारी जानकारी हासिल करके

(a) कक्षा में अव्वल आ सकते हैं

(b) बहुत कुछ सीख सकते हैं

(c) विद्वान् बन सकते हैं

(d) आत्मिक विकास नहीं कर सकते

Answer: (d) आत्मिक विकास नहीं कर सकते

Explain: किताबी ज्ञान बच्चों का आत्मिक विकास नहीं कर सकते. आत्मिक विकास के लिए व्यावहारिक ज्ञान उपयोगी होता है।

  1. बच्चे बहुत कुछ स्वतः ही तभी सीख जाते हैं जब

(a) वे किताब में पढ़ते-देखते हैं

(b) शिक्षक उन्हें सिखाते हैं

(c) वे चीजों को व्यवहार में लाते हैं

(d) माता-पिता बताते हैं

Answer: (c) वे चीजों को व्यवहार में लाते हैं

  1. व्यावहारिक जीवन में उपयोग में न आने वाली बातों को जानने या न जानने से फर्क नहीं पड़ता, क्योंकि

(a) बच्चे कुशाग्रबुद्धि होते हैं

(b) ये बाते व्यावहारिक जीवन को प्रभावित नहीं करतीं

(c) बच्चे अभी इन बातों का उपयोग करने योग्य नहीं हैं

(d) बाद में शिक्षक बता ही देंगे

Answer: (b) ये बाते व्यावहारिक जीवन को प्रभावित नहीं करतीं

  1. ‘निवासी’ का बहुवचन रूप है

(a) निवासों

(b) निवासियों

(c) निवासी

(d) निवासिएँ

Answer: (b) निवासियों

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘चित्रण’ के लिए उपयुक्त विशेषण नहीं है?

(a) सौंदर्य

(b) कलात्मक

(c) सुंदर

(d) मनोहारी

Answer: (a) सौंदर्य

Explain: सौंदर्य के अतिरिक्त अन्य सभी ‘चित्रण’ के लिए उपयुक्त विशेषण है। जैसे कलात्मक चित्रण, सुन्दर चित्रण, मनोहारी चित्रण

  1. ‘फर्क’ का समानार्थी है

(a) हानि

(b) प्रभावकारी

(c) असरदार

(d) अंतर

Answer: (d) अंतर

Explain: ‘फर्क’ उर्दू भाषा का शब्द है जिसका हिन्दी में समानार्थी शब्द ‘अन्तर’ है।

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सबसे उचित विकल्प चुनिए।

  1. बहुभाषिक कक्षा के संदर्भ में आप इनमें से किस गतिविधि को सर्वाधिक उचित समझते हैं?

(a) ‘सूर्य अस्त हो गया।’ वाक्य को 10 बार लिखिए

(b) हिन्दी पाठों में आए, ‘चिड़िया’, ‘पुस्तक’, ‘कुआँ’ को आपकी भाषा में क्या कहते हैं? बताइए

(c) ‘लट्ठ’, ‘ख़त’ शब्दों के हिन्दी रूप कंठस्थ कीजिए

(d) ‘स्वतंत्र’ शब्द को दस बार बोलिए

Answer: (b) हिन्दी पाठों में आए, ‘चिड़िया‘, ‘पुस्तक‘, ‘कुआँको आपकी भाषा में क्या कहते हैं? बताइए

बहुभाषिक कक्षा के संदर्भ में अर्थपूर्ण शिक्षण तभी संभव है जब निर्देशों की भाषा अर्थपूर्ण हो। कई बार स्थानीय भाषा का उपयोग करने की भी आवश्यकता होती है ताकि सभी बच्चे अपने विचारों को व्यक्त कर, अर्थपूर्ण तरीके से समझ सकें।

  1. हिन्दी भाषा के सतत् और व्यापक मूल्यांकन के संदर्भ में कौन-सा कथन उचित नहीं है?

(a) यह बच्चों को उत्तीर्ण-अनुत्तीर्ण श्रेणियों में विभाजित करने में विश्वास रखता है

(b) सतत् और व्यापक मूल्यांकन बच्चों की सीखने की क्षमता और तरीके के बारे में जानकारी देता है

(c) यह बताता है कि बच्चों को किस तरह की मदद की जरूरत

(d) यह बच्चे के संदर्भ में ही मूल्यांकन करता है

Answer: (a) यह बच्चों को उत्तीर्ण-अनुत्तीर्ण श्रेणियों में विभाजित करने में विश्वास रखता है

Explain: सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन के अंतर्गत बच्चों को उत्तीर्ण-अनुत्तीर्ण श्रेणियों में विभाजित न करके; छात्रों के विकास एवं अभिवृद्धि के साथ-साथ शैक्षिक एवं सह-शैक्षिक अधिगम का आकलन किया जाना चाहिए।

  1. प्राथमिक स्तर पर आप कहानियों, कविताओं में किस पक्ष को सबसे ज़्यादा महत्त्वपूर्ण मानते हैं?

(a) कहानियों, कविताओं का व्याकरणिक नियमों की जानकारी की दृष्टि से समृद्ध होना

(b) घटनाओं, शहरों, पदों में दोहराव

(c) प्रतिष्ठित लेखकों की कहानियाँ, कविताएँ बच्चों को पढ़ाई जाएँ

(d) प्रत्यक्ष उपदेशात्मकता

Answer: (b) घटनाओं, शहरों, पदों में दोहराव

Explain: प्राथमिक स्तर के कहानियों, कविताओं में घटनाओं, शहरों एवं पदों में दोहराव होना महत्त्वपूर्ण है क्योंकि प्राथमिक स्तर के बच्चों को सीखने व समझने में आसानी होती है।

  1. भाषा की प्रकृति के सम्बन्ध में कौन-सा कथन उचित नहीं है?

(a) भाषाएँ एक-दूसरे के सान्निध्य में फलती-फूलती हैं

(b) भाषा एक नियमबद्ध व्यवस्था है

(c) भाषा का जितना अधिक प्रयोग किया जाएगा, उतना ही भाषा पर पकड़ मजबूत होती जाएगी

(d) भाषा कठोरता से व्याकरणिक नियमों का अनुसरण करती

Answer: (d) भाषा कठोरता से व्याकरणिक नियमों का अनुसरण करती

Explain: भाषा का मूल आधार विचार होते हैं और विचारों को व्यक्त करने के लिए भाषा के कठोर व्याकरणिक नियमों का अनुसरण करना आवश्यक नहीं है।

  1. निम्नलिखित में से किस उद्देश्य के लिए प्राथमिक स्तर पर भाषा नहीं सीखी जाती?

(a) भाषा का व्याकरण सीखना

(b) मन की बात कहना-सुनना

(c) अपनी अनेक ज़रूरतों को पूरा करना

(d) जीवन की विभिन्न स्थितियों को साधना

Answer: (a) भाषा का व्याकरण सीखना

Explain: बालक भाषा अनुकरण से सीखता है इसलिए प्राथमिक स्तर के भाषा शिक्षण में व्याकरण सीखना अधिक महत्त्वपूर्ण नहीं है।

  1. कलिका हिन्दी भाषा में बोलते समय कई बार अटकती है। आप क्या करेंगे?

(a) कक्षा के बाकी बच्चों से कहेंगे कि कलिका के समक्ष प्रवाहपूर्ण अभिव्यक्ति के नमूने प्रस्तुत करें

(b) कक्षा में केवल कलिका को ही बार-बार बोलने के लिए कहेंगे

(c) धैर्य रखते हुए उसे सहज अभिव्यक्ति के लिए प्रोत्साहित करेंगे

(d) उसे प्रवाहपूर्ण अभिव्यक्ति के नमूने सुनाएँगे और कहेंगे कि उसे भी हू-ब-हू ऐसे ही बोलना है

Answer: (c) धैर्य रखते हुए उसे सहज अभिव्यक्ति के लिए प्रोत्साहित करेंगे

  1. बच्चों की पठन-कुशलता का विकास करने में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है

(a) अर्थ की अपेक्षा उच्चारणगत शुद्धता पर विशेष ध्यान देना

(b) विभिन्न संदर्मों से जुड़ी सामग्री

(c) पाठ्य-पुस्तक में दिए गए अभ्यास

(d) भाषिक संरचनाओं का अभ्यास

Answer: (b) विभिन्न संदर्मों से जुड़ी सामग्री

Explain: बच्चों में पठन-कुशलता के विकास के लिए विभिन्न संदों से जुड़ी सामग्री का अवलोकन करना सहायक सिद्ध होती है।

  1. भाषा-अर्जन के संबंध में कौन-सा कथन उचित नहीं है?

(a) परिवेश से प्राप्त भाषिक आँकड़ों के आधार पर सहज रूप नियम बनाए जाते हैं

(b) भाषा-अर्जन में भाषिक परिवेश महत्त्वपूर्ण होता है

(c) इसमें समाज-सांस्कृतिक विशेषताओं को सहज रूप से आत्मसात् किया जाता है

(d) भाषा के नियम सीखे जाते हैं

Answer: (d) भाषा के नियम सीखे जाते हैं

Explain: भाषा अर्जन के सम्बन्ध में मात्र भाषा के नियम सीखना शामिल नहीं है, इसके अतिरिक्त भाषा के अन्य कौशलों (पढ़ना, लिखना, बोलना व सुनना) का विकास भी जरूरी है।

  1. ‘गणित, विज्ञान, सामाजिक विज्ञान की कक्षाएँ एक तरह से भाषा की ही कक्षाएँ हैं।’ इस कथन के समर्थन में कौन सा तर्क सबसे कमज़ोर है?

(a) विभिन्न विषयों की अवधारणात्मक समझ की अभिव्यक्ति भी भाषा-विशेष में होती है

(b) विभिन्न की अवधारणाएँ किसी भाषा-विशेष में बनती हैं।

(c) विभिन्न विषयों के अध्ययन-अध्यापन में भाषा साधन का कार्य करती है

(d) विभिन्न विषयों के शिक्षण में भाषा-शिक्षण एक मुख्य उद्देश्य होता है

Answer: (d) विभिन्न विषयों के शिक्षण में भाषा-शिक्षण एक मुख्य उद्देश्य होता है

Explain: गणित और विज्ञान की कक्षाओं में शिक्षकों का मुख्य उद्देश्य भाषा-शिक्षण न होकर उस सम्बन्धित विषयों की अवधारणात्मक समझ को विकसित करना होता है।

  1. तमिल भाषी सुहेल प्रायः ‘भजन’, को ‘बजन’ कहता है। भाषा के शिक्षक के रूप में आप क्या करेंगे।

(a) तमिल और हिन्दी भाषा का तुलनात्मक अध्ययन करते हुए महाप्राण ध्वनियों से युक्त भाषिक सामग्री का प्रयोग करेंगे

(b) सुहेल को बताएंगे कि सही शब्द ‘भजन’ है

(c) ‘भजन’ शब्द का बार-बार उच्चारण करवाएँगे

(d) सुहेल को उसकी त्रुटि के लिए डाँटेंगे

Answer: (a) तमिल और हिन्दी भाषा का तुलनात्मक अध्ययन करते हुए महाप्राण ध्वनियों से युक्त भाषिक सामग्री का प्रयोग करेंगे

  1. कहानियाँ बच्चों के भाषा-विकास में किस प्रकार सहायक हैं?

(a) बच्चों के खाली समय का सदुपयोग करने में मदद करती हैं

(b) ये पाठ्य-पुस्तक का सबसे महत्त्वपूर्ण हिस्सा है

(c) ये बच्चों की कल्पनाशक्ति, सृजनात्मकता और चिंतन को बढ़ावा देती हैं

(d) ये भाषिक नियम ही सिखाती हैं

Answer: (c) ये बच्चों की कल्पनाशक्ति, सृजनात्मकता और चिंतन को बढ़ावा देती हैं

Explain: कहानियों बच्चों के शब्द-भंडार, सृजनात्मकता, कल्पनाशक्ति एवं चिंतन का विकास करती है।

  1. हिन्दी भाषा की पाठ्य-पुस्तक में लोकगीतों को शामिल करने का कौन-सा उद्देश्य सबसे कम महत्त्वपूर्ण है?

(a) लोकगीतों की रसानुभूति

(b) लोकगीतों के माध्यम से भारत की सांस्कृतिक विशेषताओं का से परिचित कराना

(c) लोकगीतों की भाषिक विशेषताओं से परिचित होने का अवसर मुहैया कराना

(d) लोकगीतों से संबद्ध राज्यों की जानकारी देना

Answer: (d) लोकगीतों से संबद्ध राज्यों की जानकारी देना

Explain: लोकगीतों के माध्यम से किसी राज्य की सांस्कृतिक जानकारी तो दी जा सकती है लेकिन उस राज्य की भौगोलिक, आर्थिक राजनैतिक इत्यादि जानकारियाँ नहीं दी जा सकती।

  1. भाषा का प्राथमिक रूप है

(a) व्याकरणिक

(b) लिखित

(c) मौखिक

(d) सांकेतिक

Answer: (d) सांकेतिक

Explain: भाषा का प्राथमिक रूप सांकेतिक होता है क्योंकि सर्वप्रथम छोटे बच्चे संकेतों के माध्यम से अपने मनोभावों को प्रदर्शित करते

  1. भाषा की कक्षा में कौन-सी शिक्षण-युक्ति सबसे कम प्रभावी है?

(a) शुद्ध उच्चारण पर अत्यधिक बल देना।

(b) बच्चों की रुचि के अनुसार परिचित विषय या प्रसंग पर चर्चा

(c) दूसरों की हस्तलिखित सामग्री, पत्र आदि पढ़वाना

(d) उचित गति एवं प्रवाह के साथ पढ़ने पर बल देना

Answer: (c) दूसरों की हस्तलिखित सामग्री, पत्र आदि पढ़वाना

Explain: भाषा की कक्षा में दूसरों की हस्तलिखित सामग्री, पत्र आदि पढ़वाना सबसे कम प्रभावी शिक्षण-युक्ति है।

  1. लेखन-कुशलता का विकास करने में सबसे कम महत्त्वपूर्ण है

(a) अधूरी कहानी को पूरा करना

(b) कहानी-कविता आदि का सृजनात्मक लेखन

(c) आँखों-देखी घटनाओं को लिखना

(d) प्रतिलिपि

Answer: (d) प्रतिलिपि

Explain: लेखन कुशलता के विकास में प्रतिलिपि लिखना सबसे कम महत्त्वपूर्ण है क्योंकि प्रतिलिपि लिखने से बच्चों में सृजनात्मकता का विकास नहीं होता है।

 

Pages ( 5 of 5 ): « Previous1 ... 4 5

Read Important Article

Leave a Comment

error: Content is protected !!