CTET 2015 February Paper-1 Questions  with Answer

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Pinterest
Reddit
Tumblr

CTET  2014 February Paper-1 Question  with Answer

Child DevelopmentMathematicsEVS
Language – I (Eng)Language – II (Hindi)
Language-II(Hindi)

निर्देश (प्र. सं. 121 से 126): नीचे दिए गए गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए।

यह तो आप जानते हैं कि पृथ्वी प्रारम्भ में आग का गोला थी। मुझे ठीक-ठीक नहीं पता कि ऐसी आग में मुझ पानी का जन्म कैसे हुआ। लगता यह है कि हमारी पृथ्वी ज्यों-ज्यों ठंडी होती गई तो उसमें मौजूद गैसों में क्रियाएँ हुई। हाइड्रोजन और ऑक्सीजन की रासायनिक क्रियाओं से मेरा जन्म हुआ है। इन दोनों ने अपना अस्तित्व मिटाकर मुझे बनाया। पहले मैं पृथ्वी के ऊपर भाप रूप में ही था। फिर जाने क्या हुआ कि मैं ठोस बर्फ बन गया। कल्पना करो चारों ओर बर्फ ही बर्फ। जब सूर्य की किरण हम पर पड़ती तो चारों ओर सौन्दर्य बिखर पड़ता। लाखों वर्षों तक इस रूप में रहने के बाद मैं फिसलने लगा क्योंकि बर्फ के दबाव से निचली परत पिघलने लगी थी। फिसलकर हम पहुँचे सागर में । वहाँ की तो बात ही निराली थी। वहाँ अब तक हमसे पहले पहुँचे पानी में छोटे-छोटे जीव तैरने लगे थे। घोंघे, मछलियाँ और कछवे भी। धीर-धीरे सृष्टि का विस्तार हुआ। जल के बाद स्थल में जीव बनने लगे और आज आप उसी श्रृंखला के अंग हैं और अपने को मनुष्य कहते हैं।

Q121. यह आत्मकथा किसकी है?

(a) बर्फ की

(b) पानी की

(c) मनुष्य की

(d) पृथ्वी की

Answer: (b) पानी की

Q122. सबसे पहले जीवधारी कहाँ पैदा हुए?

(a) बर्फ में

(b) भाप में

(c) जल में

(d) स्थल में

Answer: (c) जल में

Q123. बर्फ क्यों फिसलने लगी थी?

(a) अपनी गर्मी से पिघल रही थी

(b) बर्फ के बोझ और दबाव से निचली परत पिघल रही थी

(c) सुर्य ने पिघला दिया था

(d) समुद्र की लहरें आ गई थीं

Answer: (b) बर्फ के बोझ और दबाव से निचली परत पिघल रही थी

Q124. मनुष्य किस श्रृंखला का अंग है?

(a) जीवधारियों की श्रृंखला का

(b) जलजीवों की श्रृंखला का

(c) प्राकृतिक श्रृंखला का

(d) प्राकृतिक परिवर्तन श्रृंखला का

Answer: (a) जीवधारियों की श्रृंखला का

Q125. चारों ओर सौंदर्य ——- पड़ता। रिक्त सथान के शब्द होगा।

(a) चमक

(b) दमक

(c) बिफर

(d) बिखर

Answer: (d) बिखर

Q126. कौन सी संज्ञा बहुवचन में नहीं है?

(a) घर बनने लगे हैं

(b) जीव जल में तैर रहे है

(c) घोंघे चल रहे हैं

(d) कछुवे की चाल देखें

Answer: (d) कछुवे की चाल देखें

निर्देश (प्र. सं. 127 से 135): नीचे दिए गए गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए।

आसमान में मुक्का मारना कोई बुद्धिमानी का काम नहीं समझा जाता। बिना लक्ष्य के तर्क करना भी बुद्धिमानी नहीं है। हमें भली-भांति समझ लेने की आवश्यकता है, कि हमारा लक्ष्य क्या है? हम जो कुछ प्रयत्न करने जा रहे हैं वह किसके लिए है? साहित्य हम किसके लिए रचते हैं, इतिहास और दर्शन क्यों लिखते और पड़ते हैं? राजनीतिक आन्दोलन किस महान् उद्येश्य की सिद्धि के लिए करते हैं? मनुष्य ही वह बड़ी चीज़ है जिसके लिए सब यह किया करते हैं। हमारे सब प्रयत्नों का एक लक्ष्य है, मनुष्य वर्तमान दुर्गति के पंक से उद्धार पाए और भविष्य में सुख और शांति से रह सके। वह शास्त्र, वह ग्रंथ, वह कला, वह नृत्य, वह राजनीति, वह समाज-सुधार जंजाल –मात्र है जिससे मनुष्य का भला न होता हो। मनुष्य आज हाहाकार के भीतर त्राहि-त्राहि पुकार रहा है। हमारे राजनीतिक और सामाजिक सुधार से अन्न-वस्त्र की समस्या सुलझ सकती है फिर भी मनुष्य सुखी नहीं बनेगा। उसे सिर्फ अन्न-वस्त्र से ही संतोष नहीं होगा। इसके बाद भी उसका मनुष्य बनना बाकी रह जाता है। साहित्य वही काम करता है। मनुष्य नामक प्राणी तो पशुओं में ही एक विकसित प्रजाति है और यदि मनुष्यता के गुण और मूल्य उसमें नहीं हैं तो वह मनुष्य नामक पशु ही है, मनुष्य नहीं। भोजन करना, सोना और वंश-वृद्धि जैसे काम प्रकृति के द्वारा तय हैं, सच्चा मानव बनने के लिए उसे जो दृष्टि चाहिए उसे पाने में साहित्य सहायक हो सकता है।

Q127. आसमान में मुक्का मारने से आशय है

(a) लोगों का ध्यान आकर्षित करना

(b) अपनी श्रेष्ठता सिद्ध करना

(c) वीरतापूर्ण कार्य करना

(d) निरर्थक कार्य करना

Answer: (d) निरर्थक कार्य करना

Q128. बुद्धिमानी नहीं है

(a) निरूद्देश्य तर्क करना

(b) राजनीतिक आंदोलन करना

(c) आसमान में मुक्का मारना

(d) निष्फल कार्य करना

Answer: (c) आसमान में मुक्का मारना

Q129. साहित्य, कला, नृत्य आदि व्यर्थ हैं यदि उनसे

(a) मनुष्य का हित न हो सके

(b) लक्ष्य न पाया जा सके

(c) धन न कमाया जा सके

(d) यश प्राप्त न हो सके

Answer: (a) मनुष्य का हित न हो सके

Q130. अन्न-वस्त्र आदि की समस्याएँ हल हो सकती हैं

(a) अच्छे साहित्य से

(b) आवश्यकताओं की पूर्ति से

(c) सामाजिक सुधारों से

(d) राजनीतिक आन्दोलनों से

Answer: (c) सामाजिक सुधारों से

Q131. मनुष्य के लिए प्रकृति द्वारा तय कामों में नहीं है

(a) अन्न-वस्त्र की पूर्ति

(b) वंश-वृद्धि

(c) सोना

(d) भोजन करना

Answer: (a) अन्न-वस्त्र की पूर्ति

Q132. मनुष्य एक पशु ही है यदि उसमें

(a) साहित्यस के प्रति रूचि न हो

(b) मानवीय मूल्य नह हों

(c) सम्पन्नता न हो

(d) सामाजिकता न हो

Answer: (b) मानवीय मूल्य नह हों

Q133. दिए गए शब्दों में से अर्थ की दृष्टि से भिन्न शब्द छाँटिए:

(a) निशाना

(b) लक्ष्य

(c) उद्येश्य

(d) उद्धार

Answer: (d) उद्धार

Q134. अनुच्छेद में ‘जंजाल‘ शब्द किस अर्थ में प्रयुक्त हुआ है?

(a) त्राहि-त्राहि

(b) झंझट

(c) समस्या

(d) प्रयत्न

Answer: (b) झंझट

Q135. ‘बुद्धिमानी‘ शब्द है

(a) विशेषण

(b) क्रिया

(c) संज्ञा

(d) सर्वनाम

Answer: (c) संज्ञा

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सबसे उचित विकल्प चुनिए।

Q136. प्राथमिक स्तर पर आधारभूत कौशल हैं

(a) लिखना और बोलना

(b) पढ़ना और लिखना

(c) सुनना और बोलना

(d) पढ़ना और सुनना

Answer: (c) सुनना और बोलना

Q137. इनमें से …………….. अक्षर-बोध की विधि नहीं है

(a) वाक्य विधि

(b) प्रत्यक्ष विधि

(c) वर्ण विधि

(d) शब्द विधि

Answer: (b) प्रत्यक्ष विधि

Q138. ‘किसी कण में चित्रात्मक तथा रंग-बिरंगे चार्ट होने चाहिए’ कौन-सा विकल्प इसके उद्येश्य की पूर्ति नहीं करता?

(a) बच्चों के कल्पनालोक के रंगों तथा आकृतियों को पहचान नहीं मिलती

(b) बच्चों को सीखने-सिखाने का वातावरण प्रदान करते हैं

(c) उससे शैक्षिक वातावरण को बनाने में मदद मिलती है

(d) बच्चे उसकी सामग्री से सीखने का प्रयास करते हैं

Answer: (a) बच्चों के कल्पनालोक के रंगों तथा आकृतियों को पहचान नहीं मिलती

Q139. बच्चों की श्रवण-योग्यता का विकास करने में सर्वाधिक सहायक है

(a) भाषा-प्रयोगशाला

(b) ऑडियो टेप

(c) शब्दों का श्रुतलेख

(d) परस्पर बातचीत

Answer: (d) परस्पर बातचीत

Q140. प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण के अन्तर्गत बातचीत एक महत्वपूर्ण उपकरण है, क्योंकि

(a) यह सीखने और सीखी हुई बातों को सुदृढ़ बनाने का एक आधारभूत माध्यम है

(b) बच्चों को बातचीत करना अच्छा लगता है

(c) बातचीत शिक्षण का अनिवार्य अंग है

(d) हमारी पाठ-योजना में पहले से ही प्रस्तावित है

Answer: (a) यह सीखने और सीखी हुई बातों को सुदृढ़ बनाने का एक आधारभूत माध्यम है

Q141. प्राथमिक स्तर पर बच्चों की भाषा प्रयोग की क्षमता सम्बन्धी रिकॉर्ड तैयार करने के उपरांत कौन सा कार्य सर्वाधिक महत्तवपूर्ण है?

(a) रिकॉर्ड की वैधता की जाँच करना

(b) रिकॉर्ड की विश्वसनीयता की जाँच करना

(c) रिकॉर्ड को सुरक्षित रखना

(d) रिपोर्टिंग करना

Answer: (d) रिपोर्टिंग करना

Q142. प्राथमिक स्तर पर पढ़ने की क्षमता के आकलन में सबसे कम महत्त्वपूर्ण है

(a) पढ़ने में प्रवाह

(b) चित्रों से अनुमान लगाकर पढ़ना

(c) समझकर पढ़ना

(d) अक्षर जोड़कर पढ़ना

Answer: (d) अक्षर जोड़कर पढ़ना

Q143. प्राथमिक स्तर पर भाषा-शिक्षण में बाल साहित्य का प्रयोग किए जाने के पक्ष में सर्वाधिक ठोस तर्क है

(a) इन्हें पढ़ाने में शिक्षक को मज़ा आता है

(b) इनका प्रयोग बच्चों के भाषा-अनुभवों को विस्तृत करता है

(c) यह पाठ्य-पुस्तक से बेहतर होता है

(d) इन्हें पढ़ाना अपेक्षाकृत सरल होता है

Answer: (b) इनका प्रयोग बच्चों के भाषा-अनुभवों को विस्तृत करता है

Q144. तीसरी कक्षा में पढ़ने वाली सुनयना अकसर ‘स’ को ‘श’ कहती है। भाषा शिक्षक होने के नाते आप क्या करेंगे?

(a) वह जब भी ‘स’ को ‘श’ कहेगी, उसे टोकेंगे ताकि उसमें सुधार हो सके

(b) उसके इस तरह के प्रयोग पर बिल्कुल ध्यान नहीं देंगे

(c) यह क्षेत्रीय प्रभाव हो सकता है इसलिए उसे स्वयं ही सुधार करने के लिए पर्याप्त समय देंगे

(d) उसे ‘स’ और ‘श’ के उच्चारण-स्थान की पूर्ण जानकारी देंगे

Answer: (c) यह क्षेत्रीय प्रभाव हो सकता है इसलिए उसे स्वयं ही सुधार करने के लिए पर्याप्त समय देंगे

Q145. अमित पढ़ते समय कठिनाई का अनुभव करता है। वह —- से ग्रस्त

(a) डिस्कैल्कुलिया

(b) अफ़ेज़िया

(c) डिस्लेक्सिया

(d) डिस्माफिया

Answer: (c) डिस्लेक्सिया

Q146. दी गई सहायक सामग्री में से शेष से भिन्न सहायक सामग्री चुनिए:

(a) समाचार-पत्र

(b) टेलीविजन

(c) पत्र-पत्रिकाएँ

(d) बाल साहित्य

Answer: (b) टेलीविजन

Q147. प्राथमिक स्तर पर एक अध्यापिका ‘संज्ञा’ पढ़ाते समय पहले ‘संज्ञा’ की परिभाषा बताती है। उसके बाद उससे सम्बन्धित उदाहरण समझाती है। अध्यापिका व्याकरण शिक्षण की कौन-सी विधि अपनाती है?

(a) प्रत्यक्ष विधि

(b) सूत्र विधि

(c) आगमन विधि

(d) निगमन विधि

Answer: (d) निगमन विधि

Q148. प्राथमिक स्तर पर अधिकांशतः बच्चे ——- कविताएँ पसन्द करते हैं।

(a) लयपूर्ण कविताएँ

(b) छोटी कविताएँ

(c) वीर रस की कविताएँ

(d) नैतिक मूल्यों से ओत-प्रोत कविताएँ

Answer: (a) लयपूर्ण कविताएँ

Q149. प्राथमिक स्तर पर हिन्दी भाषा सिखाने का सर्वोपरि उद्येश्य है।

(a) भाषा के विभिन्न प्रयोगों की क्षमता का विकास करना

(b) भाषा की कठिन बातों को सरलता से समझना

(c) भाषा के मानक स्वरूप को पूर्णतः आत्मसात् करना

(d) भाषा के व्याकरणिक नियमों को पूर्णतः आत्मसात् करना

Answer: (a) भाषा के विभिन्न प्रयोगों की क्षमता का विकास करना

Q150. बच्चों की लेखन क्षमता के आकलन में सबसे कम महत्त्वपूर्ण है

(a) मानक-वर्तनी

(b) विचारों की स्पष्टता

(c) मौलिकता

(d) कल्पनाशीलता

Answer: (a) मानक-वर्तनी

Pages ( 5 of 5 ): « Previous1 ... 4 5

Read Important Article

Leave a Comment

error: Content is protected !!