CTET 2014 September Paper-2 Question with Answer

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on reddit
Reddit
Share on tumblr
Tumblr
CTET 2014 September Paper-2 Question with Answer
Child DevelopmentMath and ScienceSocial Science
Language-I (Eng)Language-II (Hindi)
Language-II(Hindi)

निर्देश (प्रश्न 121-128): गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए।

मनुष्य अपने विकास के लिए प्राकृतिक संसाधनों का दोहन करके अपनी विविध आवश्यकताओं की पूर्ति करता है। प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण, संवर्धन एवं मितव्ययितापूर्वक उपयोग मानव की कुशलता, लगन एवं समर्पण पर निर्भर है। प्रकृति के अमूल्य उपहारों, जैसे- वन, जल, खनिज आदि को अपने कल्याण के लिए संपूर्ण प्रयोग करना मानव-मात्र की इच्छा शक्ति व तर्क पर निर्भर है। मानव की प्रगति के सतत विकास का महत्त्व गांधीजी ने बहुत पहले ही पहचान लिया था। इसलिए सतत विकास हेतु मानव की आत्मनिर्भरता को ध्यान में रखकर संसाधनों के संरक्षण पर जोर दिया। विकास का ध्येय जीवन के आर्थिक ही नहीं वरन् सामाजिक, आर्थिक, नैतिक और आध्यात्मिक स्तर को ऊँचा उठाना होना चाहिए। प्रकृति से संस्कृति की ओर बढ़ने की आकांक्षा हमेशा होनी चाहिए। जहाँ इस आकांक्षा की पूर्ति होगी उसे इतिहास में स्वर्ण युग का नाम देना उचित होगा न कि साहित्य और कला की तरक्की का। इस दृष्टि से अभी तक भारत का स्वर्ण युग दूर-दूर तक दिखाई नहीं देता।

Q121. भारत स्वर्ण युग दूर-दूर तक इसलिए दिखाई नहीं देता, क्योंकि

(a) भारत में सोना कम हो गया है।

(b) प्रकृति से संस्कृति की ओर बढ़ने की आकांक्षा पूरी नहीं हो रही है

(c) प्रकृति के संसाधनों का संरक्षण नहीं हो रहा है

(d) लोगों का आर्थिक स्तर नहीं बढ़ा है

Answer: (b) प्रकृति से संस्कृति की ओर बढ़ने की आकांक्षा पूरी नहीं हो रही है

Q122. मनुष्य अपने विकास के लिए क्या करता है?

(a) प्राकृतिक संसाधनों का दोहन करता है

(b) अधिक मेहनत करता है

(c) प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण करता है

(d) विविध संसाधन जुटाता है

Answer: (a) प्राकृतिक संसाधनों का दोहन करता है

Q123. मानव की कुशलता, लगन और समर्पण पर क्या निर्भर करता है?

(a) प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण

(b) प्राकृतिक संसाधनों का संवर्धन

(c) प्राकृतिक संसाधनों की मितव्ययता

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (a) प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण

Q124. गांधीजी ने किस पर जोर दिया?

(a) औद्योगिक विकास पर

(b) तकनीकी विकास पर

(c) प्राकृतिक संरक्षण पर

(d) मानव की आत्मनिर्भरता पर

Answer: (c) प्राकृतिक संरक्षण पर

Q125. गद्यांश के अनुसार कौन-सा विकास का ध्येय नहीं है?

(a) नैतिक स्तर को ऊँचा उठाना

(b) भौतिक स्तर को ऊँचा उठाना

(c) सामाजिक स्तर को ऊँचा उठाना

(d) आध्यात्मिक स्तर को ऊँचा उठाना

Answer: (b) भौतिक स्तर को ऊँचा उठाना

Q126. गद्यांश के अनुसार कहा जा सकता है कि

(a) मनुष्य को प्रकृति के अमूल्य उपहारों का प्रयोग सोच-समझकर करना चाहिए

(b) प्रकृति ने मनुष्य को कम उपहार दिए हैं

(c) प्रकृति ने मनुष्य को उपहार-स्वरूप केवल वन और जल दिया है

(d) मनुष्य प्राकृतिक उपहारों का अधिक संरक्षण करता है

Answer: (a) मनुष्य को प्रकृति के अमूल्य उपहारों का प्रयोग सोच-समझकर करना चाहिए

Q127. किस शब्द में ‘इक’ प्रत्यय का प्रयोग नहीं हो सकता है?

(a) अर्थ

(b) नीति

(c) कला

(d) अध्यात्म

Answer: (c) कला

Q128. निम्नलिखित में से कौन-सा संज्ञा शब्द नहीं है?

(a) भारत

(b) मानव

(c) गांधीजी

(d) दिखाई

Answer: (d) दिखाई

निर्देश (प्रश्न 129-135): गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए।

हैरानी की बात यह है कि मेरी दलील मित्रों के हलक से नहीं उतरती थी, तब मैं उनसे कहता था- ‘साहित्य की हर विधा को हर तरह की लेखनी को मैं बतौर चुनौती स्वीकार करता हूँ। आम आदमी से लेकर खास आदमी तक के हृदय को छूना कोई मामूली बात नहीं होती। यह तो आप भी स्वीकार करेंगे, क्योंकि यह काम सिर्फ रामायण और महाभारत जैसे ग्रंथ ही कर पाते हैं।’ मेरी यह दलील रामबाण सिद्ध होती थी, वे सारे मित्र सोच में पड़ जाते थे, क्योंकि वे केवल किसी भी एक वर्ग के लिख पाते थे- ‘मास’ के लिए ‘क्लास’ के लिए। उनके दायरे सीमित थे। लेकिन मैं दायरों के बाहर का शख्स हूँ। शायद इसी कारण मैं आपसे खुलकर अंतरंग बातें भी कर सकता हूँ। बात कहानी की रचना-प्रक्रिया से आरंभ की थी। तब मैं ‘ओ.हेनरी’ की एक कहानी पढ़ता था और भीतर दो नई कहानियों के बीज अपने आप पड़ जाते थे। न कोई मशक्कत, ना कोई गहरी सोच। यह प्रोसेस मेरे लिए

उतना ही आसान था जितना कि कैरम का खेल। फिर भी ये रचनाएँ कहानी के शिल्प में कहानी विधा के अंतर्गत लिखी गई पुख्ता किस्सागोई है। पर यह किस्सागोई जिंदगी से अलग नहीं हो सकती।

 

Q129. लेखक ने किस्सागोई को जिंदगी से अलग नहीं माना, क्योंकि

(a) हर लेखक अपनी जिंदगी की लंबी कहानी लिखता है

(b) हम अपने आस-पास जो देखते, महसूस करते हैं, उसे शब्द देते हैं

(c) कहानियों में लोगों के जीवन की सच्ची घटनाएँ होती हैं

(d) किस्सागोई का अर्थ ही है जिंदगी की कहानियाँ

Answer: (b) हम अपने आस-पास जो देखते, महसूस करते हैं, उसे शब्द देते हैं

Q130. ‘दलील का हलक से नहीं उतरने’ का आशय है

(a) दलील को स्वीकार न कर पाना

(b) दलील को दूसरों को ना बताना

(c) दलील को हलके से न लेना

(d) दलील के विपरीत दूसरी दलील रखना

Answer: (a) दलील को स्वीकार न कर पाना

Q131. लेखक के लेखन की क्या ख़ास बात है?

(a) वे केवल किस्सागोई में निपुण हैं

(b) वे केवल जिंदगी की कहानी लिखते हैं

(c) उनका लेखन सभी तरह के लोगों के दिल को छता है

(d) उनका लेखन ख़ास लोगों के ही दिल को छूता है

Answer: (c) उनका लेखन सभी तरह के लोगों के दिल को छता है

Q132. गद्यांश के आधार पर कहा जा सकता है कि

(a) लेखक को ओ.हेनरी की किताबें पढ़ना पसंद था

(b) लेखक के लेखन का दायरा थोड़ा बड़ा है

(c) लेखक बेहद कल्पनाशील और सजनशील हैं

(d) लेखक दूसरों की कहानियों से जल्दी प्रभावित हो जाते हैं

Answer: (c) लेखक बेहद कल्पनाशील और सजनशील हैं

Q133. लेखक को कहानी लिखने में

(a) बहुत मेहनत करनी पड़ती है

(b) मेहनत नहीं करनी पड़ती है

(c) बहुत सोचना-विचारना पड़ता है

(d) कहानी के शिल्प पर बहुत मेहनत करनी पड़ती है

Answer: (b) मेहनत नहीं करनी पड़ती है

Q134. ‘क्लास‘ का अर्थ है।

(a) कक्षा

(b) आम लोग

(c) ख़ास वर्ग

(d) मुनाफ़ा

Answer: (c) ख़ास वर्ग

Q135. ‘पुख्ता‘ का अर्थ है

(a) ठोस

(b) आसान

(c) कठिन

(d) नई

Answer: (a) ठोस

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सबसे उचित विकल्प चुनिए।

Q136. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने का उद्देश्य है

(a) विभिन्न स्थितियों में प्रभावी संप्रेषण की कुशलता का विकास करना

(b) विभिन्न स्थितियों में मानक भाषा का ही प्रयोग करने क कुशलता का विकास

(c) विभिन्न स्थितियों में मुहावरेदार भाषा का प्रयोग करने की कुशलता का विकास

(d) विभिन्न स्थितियों में व्याकरणसम्मत भाषा का प्रयोग करने की कुशलता का विकास

Answer: (a) विभिन्न स्थितियों में प्रभावी संप्रेषण की कुशलता का विकास करना

Q137. कक्षा आठ की एक बच्ची ‘लड़का’ को ‘लरका’ बोलती है। इसका संभावित कारण है

(a) उसे उच्चारण का ज्ञान बिलकुल नहीं है

(b) यह उसकी मातृभाषा का प्रभाव है

(c) वह बोलने में लापरवाही बरतती है

(d) उसे उच्चारण दोष है

Answer: (b) यह उसकी मातृभाषा का प्रभाव है

Q138. पॉल भाषा की कक्षा में अक्सर बाल साहित्य पढ़ते हुए नज़र आता है। इसका संभावित कारण है

(a) उसे केवल कहानियाँ पढ़ने का शौक है

(b) उसकी पाठ्य-पुस्तक नीरस है

(c) उसमें पढ़ने के प्रति ललक है

(d) शिक्षक का शिक्षण नीरस है

Answer: (c) उसमें पढ़ने के प्रति ललक है

Q139. भाषा के आधारभूत कौशलों में सर्वोपरि है

(a) सुनना और बोलना

(b) पढ़ना और लिखना

(c) बोलना, पढ़ना और लिखना

(d) सुनना, बोलना, पढ़ना और लिखना

Answer: (d) सुनना, बोलना, पढ़ना और लिखना

Q140. कक्षा छह के बच्चों के लिए कहानी, कविताओं आदि की किताबों का चयन करते समय आप किस बात का विशेष रूप से ध्यान रखेंगे?

(a) किताबें नैतिक उपदेशों से भरी हों

(b) किताबों के पृष्ठ कम हों

(c) किताबें बच्चों की मनोवैज्ञानिक और भाषिक ज़रूरतों के अनुरूप हों

(d) किताबों में रंगीन चित्र अवश्य हों

Answer: (c) किताबें बच्चों की मनोवैज्ञानिक और भाषिक ज़रूरतों के अनुरूप हों

Q141. भाषा अनुकरण के माध्यम से ही सीखी जाती है। यह विचार किससे सम्बद्ध है?

(a) स्किनर से

(b) वाइगोत्स्की से

(c) चॉम्स्की से

(d) पियाजे से

Answer: (a) स्किनर से

Q142. भाषा सीखने में तब अधिक आसानी होती है जब

(a) पाठ्य-पुस्तक नहीं पढ़ाई जाती

(b) बच्चों को समृद्ध भाषायी परिवेश उपलब्ध कराया जाए

(c) भाषा की परीक्षा नहीं होती

(d) जब शिक्षक कहानी सुनाते हैं

Answer: (b) बच्चों को समृद्ध भाषायी परिवेश उ

Q143. कक्षा में प्रिंट समृद्ध वातावरण से आशय है

(a) कक्षा में रंगीन चार्ट, पोस्टर आदि लगाना

(b) कक्षा की दीवारों पर रंगीन कविता आदि पेंट कराना

(c) कक्षा में बड़े आकार में वर्णमाला के चार्ट लगाना

(d) कक्षा में पढ़ाई जा रही विषय-वस्तु के अनुरूप लिखित सामग्री प्रदर्शित करना

Answer: (d) कक्षा में पढ़ाई जा रही विषय-वस्तु के अनुरूप लिखित सामग्री प्रदर्शित करना

Q144. कक्षा में दृष्टिहीन बच्चों के समावेशन के लिए आप क्या करेंगे?

(a) उन्हें भाषा-संबंधी आसान कार्य देंगे

(b) पढ़ाने के बाद उनसे कोई भी सवाल नहीं पड़ेंगे

(c) धीमी गति से पाठ पढ़ते हुए उसके वर्णन को विस्तार देंगे

(d) ब्रेल लिपि में सामग्री उपलब्ध होने की प्रतीक्षा करेंगे

Answer: (c) धीमी गति से पाठ पढ़ते हुए उसके वर्णन को विस्तार देंगे

Q145. भाषा में सतत आकलन का उद्देश्य है

(a) यह जानना कि बच्चे भाषा में क्या नहीं जानते हैं

(b) यह जानना कि बच्चे पाठ्य-पुस्तक में क्या जानते हैं

(c) यह जानना कि बच्चों ने भाषा-संबंधी किन उद्देश्यों की प्राप्ति नहीं की

(d) यह जानना कि भाषा सीखने में बच्चों को किस प्रकार की मदद की आवश्यकता है

Answer: (d) यह जानना कि भाषा सीखने में बच्चों को किस प्रकार की मदद की आवश्यकता है

Q146. बच्चों की भाषायी क्षमता की क्रमिक प्रगति के बारे में बताने में सर्वाधिक मदद करता है

(a) पोर्टफोलियो

(b) लिखित परीक्षा

(c) अवलोकन

(d) जाँच सूची

Answer: (a) पोर्टफोलियो म

Q147. उच्च प्राथमिक स्तर पर कहानी शिक्षण का उद्देश्य नहीं है

(a) भाषा के विविध प्रयोगों से परिचय कराना

(b) शब्द किस प्रकार संदर्भ में अर्थ देते हैं- इससे परिचय कराना

(c) कहानी-लेखन की विभिन्न शैलियों से परिचय कराना

(d) हिन्दी भाषा में लिखी गई सभी कहानियों से परिचय कराना

Answer: (d) हिन्दी भाषा में लिखी गई सभी कहानियों से परिचय कराना

Q148. फ़रहीन अकसर अपनी कॉपी में कुछ न कुछ लिखती रहती है। एक भाषा-शिक्षक होने के नाते आपकी क्या प्रतिक्रिया होगी?

(a) फ़रहीन को कोई बीमारी है, उसका इलाज कराया जाए

(b) फ़रहीन को कॉपी के पन्ने ख़राब करने की आदत है, उसे मना किया जाए

(c) फ़रहीन अपने मन की बातों की अभिव्यक्ति चाहती है, उसके लेखन को कक्षा में प्रदर्शित किया जाए

(d) फ़रहीन को कुछ-न-कुछ करने की आदत है, इस पर ध्यान  देने की ज़रूरत नहीं है

Answer: (c) फ़रहीन अपने मन की बातों की अभिव्यक्ति चाहती है, उसके लेखन को कक्षा में प्रदर्शित किया जाए

Q149. व्याकरण-शिक्षण की अपेक्षाकृत बेहतर विधि है

(a) आगमन विधि

(b) निगमन विधि

(c) सूत्र विधि

(d) पुस्तक विधि

Answer: (a) आगमन विधि

Q150. हिन्दी भाषा की कक्षा में सबसे महत्त्वपूर्ण है

(a) पाठ्य-पुस्तक

(b) परीक्षाएँ

(c) पाठ्यचर्या-सहगामी क्रियाएँ

(d) बच्चों का भाषायी क्षमताओं में विश्वास

Answer: (d) बच्चों का भाषायी क्षमताओं में विश्वास

Pages ( 5 of 5 ): « Previous1 ... 4 5

Read Important Article

Leave a Comment

error: Content is protected !!