CTET 2014 February Paper-2 Question with Answer

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on reddit
Reddit
Share on tumblr
Tumblr
CTET 2014 February Paper-2 Question with Answer
Child DevelopmentMath and ScienceSocial Science
Language-I (Eng)Language-II (Hindi)
Language-II(Hindi)

निर्देश (प्रश्न 121-128): गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए

एक धनी युवक संत के पास यह पूछने के लिए गया कि उसे अपने जीवन में क्या करना चाहिए। संत उसे कमरे की खिड़की तक ले गए और उससे पूछा, “तुम्हें काँच के परे क्या दिख रहा है?” “सड़क पर लोग आ-जा रहे हैं और एक बेचारा गरीब व्यक्ति भीख माँग रहा है।”

इसके बाद संत ने उसे एक बड़ा दर्पण दिखाया और पूछा, “अब इस दर्पण में देखकर बताओं कि तुम क्या देखते हो।” “इसमें मैं स्वयं को देख रहा हूँ”

“ठीक है, दर्पण से तुम दूसरों को नहीं देख सकते। तुम जानते हो कि खिड़की में लगा काँच और यह दर्पण एक ही मूल पदार्थ से बने हैं। तुम स्वंय की तुलना काँच के इस दोनों रूपों से करके देखों। जब यह साधारण है तो तुम्हें सभी दिखते हैं और उन्हें देखकार तुम्हारे भीतर करूणा जागती है और जब इस काँच पर चाँदी का लेप हो जाता है, तो तुम केवल स्वयं को देखने लगते हो”

“तुम्हारा जीवन भी तभी महत्त्वपूर्ण बनेगा जब तम अपनी आँखों पर लगी चाँदी की परत को उतार दो।”

Q121. संत ने युवक को काँच और दर्पण क्यों दिखाए?

(a) काँच और दर्पण के मूल पदार्थ के बारे में बताने के लिए

(b) सडक पर आने-जाने वाले लोगों के प्रति दया भाव जागृत करने के लिए

(c) युवक को स्वर्ग का असली चेहरा दिखाने के लिए

(d) यह समझने में युवक की मदद करने के लिए कि उसे क्या करना चाहिए

Answer: (d) यह समझने में युवक की मदद करने के लिए कि उसे क्या करना चाहिए

Q122. “दर्पण में हम दूसरों को नहीं देख सकते।” इस वाक्य का निहितार्थ है-

(a) दर्पण हमें स्वयं तक सीमित कर देता है।

(b) दर्पण में तो देखने वाला ही देख सकता है।

(c) दूसरों को केवल खिड़की के काँच से देखा जा सकता है

(d) दर्पण का प्रयोग बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए

Answer: (a) दर्पण हमें स्वयं तक सीमित कर देता है।

Q123. “आप अपनी आँखों पर लगी चाँदी की परत को उतार दो।” इस वाक्य का निहितार्थ है-

(a) चाँदी की परत हानिकारक है, इसे हटा देना चाहिए

(b) निष्पक्ष भाव से चीजों, व्यक्तियों, घटनाओं को देखना

(c) आँखों की देखभाल करना जरूरी है

(d) ऐश्वर्य, साधनों से दूर रहना चाहिए

Answer: (b) निष्पक्ष भाव से चीजों, व्यक्तियों, घटनाओं को देखना

Q124. स्वयं को देखने लगते हो‘ का निहितार्थ है-

(a) स्वयं को निहारना

(b) हमारी सोच का स्व-केंद्रित होना

(c) स्वयं के गुण-दोषों का विश्लेषण करना

(d) अपनी कमियों को दूर करना

Answer: (b) हमारी सोच का स्व-केंद्रित होना

Q125. चाँदी का लेप‘ हमें क्या नहीं देखने देता?

(a) सड़क पर आने-जाने वाले लोगों को

(b) भीख माँगते गरीब व्यक्ति को

(c) जीवन, संसार की वास्तविकता को

(d) जीवन, संसार की बुराइयों को

Answer: (c) जीवन, संसार की वास्तविकता को

Q126. ‘काँच‘ शब्द के लिए किस विशेषण का प्रयोग किया गया है?

(a) खिड़की

(b) साधारण

(c) मूल पदार्थ

(d) बड़ा

Answer: (b) साधारण

Q127. ‘करूणा‘ शब्द है

(a) विशेषण

(b) क्रिया

(c) प्रविशेषण

(d) भाववाचक संज्ञा

Answer: (d) भाववाचक संज्ञा

Q128. “अब इस दर्पण में देखकर बताओ कि तुम क्या देखते हो।” यह वाक्य है

(a) सरल वाक्य

(b) संयुक्त वाक्य

(c) मिश्र वाक्य

(d) विधानवाचक वाक्य

Answer: (c) मिश्र वाक्य

निर्देश (प्रश्न 129-135): गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए।

बाल-मस्तिष्क की प्रकृति की यह माँग होती है कि बच्चे का बौद्धिक विकास विचारों के स्रोत के पास हो। दूसरे शब्दों में, यह ठोस, वास्तविक बिबों के बीच और सर्वप्रथम प्रक्रति की गोद में हो, जहाँ बच्चा ठोस बिंब को देख, सुने और फिर उसका विचार इस बिंब के बारे में प्राप्त सूचना के संसाधन के काम में लगे। जब बच्चे को प्रकृति से दूर रखा जाता है, जब बच्चा पढ़ाई के पहले दिन से ही केवल शब्दों के रूप में सारा ज्ञान और बोध पाता हैं, तो उसके मस्तिष्क की कोशिकाएं जल्दी ही थक जाती है और अध्यापक द्वारा प्रस्तुत काम को निभा नहीं पाती। और इन कोशिकाओं को तो अभी विकसित, सशक्त, सुदृढ़ होना है। यहीं पर उस बात का कारण छिपा हैं, जो प्राथमिक कक्षाओं में अक्सर देखने में आती है-बच्चा चुपचाप बैठा अध्यापक की आँखों में आँखें डाले देखता हैं, मानों बड़े ध्यान से सुन रहा हो, लेकिन वास्तव में वह एक शब्द भी नहीं समझ पाता, क्योंकि बच्चे को नियमों पर सोच-विचार करना पड़ता है, और ये सब अमूर्त सामान्यीकृत बातें होती हैं।

Q129. “…..वास्तव में वह एक शब्द भी नहीं समझ पाता इसका संभावित कारण क्या है?

(a) बच्चों के पास कोई सजीव बिंब नहीं होता

(b) बच्चे मंदबुद्धि होते है

(c) बच्चों के पास बहुत सीमित अनुभव होते है

(d) शिक्षक बच्चों की बात नहीं सुनते

Answer: (a) बच्चों के पास कोई सजीव बिंब नहीं होता

Q130. बच्चों को प्रकृति के निकट रखने की बात क्यों की गई है?

(a) प्रकृति से शुद्ध ऑक्सीजन मिलती है।

(b) प्रकृति का हरा-भरा वातावरण बच्चों को आकर्षित करता है

(c) बच्चे अपनी इंद्रियों के माध्यम से बिंब बनाते है।

(d) बच्चे को सबसे ज्यादा विचार प्राकृतिक वातावरण में ही आते है

Answer: (c) बच्चे अपनी इंद्रियों के माध्यम से बिंब बनाते है।

Q131. केवल शब्दों के रूप मे सारा ज्ञान देना

(a) बाल-मस्तिष्क को प्रखर बनाता है।

(b) बाल-मस्तिष्क की प्रकृति के विरूद्ध है।

(c) बाल-मस्तिष्क की कोशिकाओं को विकसित करता हैं

(d) बाल-मस्तिष्क की प्रकृति के अनुकूल हैं

Answer: (b) बाल-मस्तिष्क की प्रकृति के विरूद्ध है।

Q132. इस गद्यांश के आधार पर आप अपनी कक्षा में क्या करेंगे?

(a) बच्चों को मैदान, वन-बाग की सैर कराएँगें

(b) बच्चों पर सीखने का बोझ नहीं डालेंगें

(c) बच्चो के मस्तिष्क को प्रखर बनाने के लिए कठोर परिश्रम करेंगे और बच्चों से करवाएँगे

(d) ऐसे अनुकूल वातावरण का निर्माण करेंगें, जहाँ बच्चों को इन्द्रीय अनुभव के अवसर मिल सकें

Answer: (d) ऐसे अनुकूल वातावरण का निर्माण करेंगें, जहाँ बच्चों को इन्द्रीय अनुभव के अवसर मिल सकें

Q133. “यहीं पर उस बात का कारण छिपा है, जो प्राथमिक ………. आती है।” वाक्य में किस बात की तरफ इशारा किया गया है?

(a) बच्चे का कक्षा में सदैव डर के कारण चुपचाप बैठना

(b) अध्यापक का सदैव बोलना

(c) बच्चे द्वारा अध्यापक की बातों को न समझ पाना

(d) बच्चे द्वारा निरन्तर सोच-विचार करना

Answer: (c) बच्चे द्वारा अध्यापक की बातों को न समझ पाना

Q134. किस शब्द में ‘इक’ प्रत्यय का प्रयोग नहीं किया जा सकता?

(a) प्रकृति

(b) ज्ञान

(c) वास्तव

(d) बुद्धि

Answer: (b) ज्ञान

Q135. “जब बच्चे को प्रकृति से दूर रखा जाता है ….” वाक्य के रेखांकित अंश मे कौन-सा कारक है?

(a) कर्ता कारक

(b) सम्प्रदान कारक

(c) कर्म कारक

(d) अपादान कारक

Answer: (c) कर्म कारक

निर्देशः निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सबसे उचित विकल्प चुनिए।

Q136. उच्च प्राथमिक स्तर-पर व्याकरण-शिक्षण का कौन-सा तरीका सर्वाधिक प्रभावी है?

(a) व्याकरण के बिंदुओं पर एक-एक करके चर्चा करना

(b) पढ़ाए जा रहे पाठ के संदर्भ मे आए किसी व्याकरणिक बिंदु को स्पष्ट करना

(c) व्याकरणिक बिंदुओं पर कार्य-पत्रक (वर्कशीट्स) तैयार करके बच्चों को देना

(d) बच्चों का भाषा-प्रयोगशाला में व्याकरणिक कोटियों का अभ्यास कराना

Answer: (b) पढ़ाए जा रहे पाठ के संदर्भ मे आए किसी व्याकरणिक बिंदु को स्पष्ट करना

Q137. उच्च प्रारम्भिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने की प्रक्रिया में परिवार, पड़ोस, विद्यालय के साथ-साथ अत्यंत महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

(a) पुस्तकालय

(b) शब्दकोष

(c) संचार माध्यम

(d) भाषा-प्रयोगशाला के उपकरण

Answer: (c) संचार माध्यम

Q138. मुहावरें, लोकोक्तियों का प्रयोग

(a) भाषा को अलंकृत करता है

(b) भाषिक अभिव्यक्ति को प्रभावी बनाता है

(c) भाषा-शिक्षण का एकमात्र उद्देश्य है

(d) दूसरों को प्रभावित करने का एक तरीका है

Answer: (b) भाषिक अभिव्यक्ति को प्रभावी बनाता है

Q139. उच्च प्राथमिक स्तर पर अपनाई जाने वाली भाषा-शिक्षण युक्तियों में से आप किसे सबसे कम महत्व देंगे?

(a) औपचारिक एवं अनौपचारिक पत्र-लेखन

(b) अधूरी कहानी को पूरी कर सुनाना तथा लिखना

(c) उचित गति एवं प्रवाह के साथ पढ़ना

(d) चित्र दिखाकर उस पर आधारित कविता, कहानी लिखना

Answer: (a) औपचारिक एवं अनौपचारिक पत्र-लेखन

Q140. पढ़ना‘ के बारे में कौन सा वचन उचित नहीं है?

(a) अक्षर की विशेष आकृति और उसकी एक खास ध्वनि होती

(b) पढ़ना उद्देश्यपूर्ण एवं चुनौतीपूर्ण हो।

(c) पठन सामग्री का बच्चों की समझ और पूर्वानुभव से संबंध होना चाहिए।

(d) सक्षम पाठक प्रत्येक शब्द पर ध्यान देते हैं

Answer: (d) सक्षम पाठक प्रत्येक शब्द पर ध्यान देते हैं

Q141. ‘अहं-केंद्रित भाषा’ की संकल्पना किसके साथ घनिष्ठ रूप से जुड़ी है?

(a) स्किनर

(b) वाइगोत्स्की

(c) चॉम्स्की

(d) पियाजे

Answer: (d) पियाजे

Q142. वाइगोत्स्की के अनुसार भाषा सीखने, शब्दों को अर्थ देने में ……….. की भूमिका को नकारा नहीं जा सकता।

(a) भाषा-प्रयोगशाला

(b) सामाजिक अंत:क्रिया

(c) विद्यालयी समय

(d) पाठ्य-पुस्तकों

Answer: (b) सामाजिक अंत:क्रिया

Q143. एक भाषा-शिक्षक के रूप में पाठ पढ़ाने के उपरान्त आप निम्नलिखित में से किस प्रकार के प्रश्न को सर्वाधिक महत्त्व देंगे?

(a) गांधीजी के आचरण ने आदमी में क्या परिवर्तन ला दिया?

(b) गांधीजी ने पुनः पुराने ब्लॉक में जाने का आग्रह क्यों किया?

(c) गांधीजी के जीवन, व्यक्तित्व की किन विशेषताओं ने आपको प्रभावित किया है और क्यों?

(d) सत्याग्रही बंदियों को समाचार-पत्र क्यों नहीं मिलते थे?

Answer: (c) गांधीजी के जीवन, व्यक्तित्व की किन विशेषताओं ने आपको प्रभावित किया है और क्यों?

Q144. रचनात्मक आकलन का सबसे सही तरीका है-

(a) कहानी पढ़कर कोई तीन मिश्रित वाक्य छाँटो

(b) कहानी पढ़कर पाँच मुहावरे छाँटो

(c) कहानी पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दो

(d) कहानी पढ़कर प्रश्न बनाओ

Answer: (d) कहानी पढ़कर प्रश्न बनाओ

Q145. आलम अक्सर अपनी कक्षा में प्रसंगानुसार सिनेमा, एफ. एम. की चर्चा करता है। इसका प्रमुख कारण है

(a) सभी बच्चों को सिनेमा देखना बहुत पसंद होता है

(b) सभी बच्चों को एफ. एम. पर प्रसारित गीत पसंद होते है

(c) सिनेमा और एफ. एम. बच्चों के अनुभव संसार का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं

(d) बच्चों को संचार माध्यमों के द्वारा ही पढ़ाया जा सकता है

Answer: (c) सिनेमा और एफ. एम. बच्चों के अनुभव संसार का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं

Q146. भाषा सीखना और भाषा के बारे में सीखना

(a) दो भिन्न संकल्पनाएँ है

(b) दो भिन्न संकल्पनाएँ नहीं है

(c) विद्यालयी आकलन का सर्वाधिक महत्वपूर्ण हिस्सा है

(d) भाषा-विमर्श का हिस्सा नहीं हैं

Answer: (a) दो भिन्न संकल्पनाएँ है

Q147. बच्चों की भाषा-प्रयोग संबंधी त्रुटियों पर अधिक कठोर प्रतिक्रिया व्यक्त करना अथवा उन्हें ही अंकित करते रहना

(a) ज़रूरी है, इससे बच्चों की भाषा में सुधार होता है

(b) बिल्कुल ज़रूरी नहीं है, बच्चे स्वयं ही सब सीख जाएँगे

(c) बच्चों की भाषिक अभिव्यक्ति को अवरूद्ध कर सकता है

(d) भाषा-शिक्षक का परम दायित्व है

Answer: (c) बच्चों की भाषिक अभिव्यक्ति को अवरूद्ध कर सकता है

Q148. भाषा की कक्षा में विभिन्न संचार माध्यमों (मुद्रित और अमुद्रित का प्रयोग

(a) समावेशी कक्षा की आवश्यकताओं को पूरा करने में सहयोग देता है

(b) बच्चों की भाषा के आकलन में अनिवार्य है

(c) शिक्षक को बाकी शिक्षकों से अलग और श्रेष्ठ सिद्ध करता

(d) भाषा-शिक्षक की कर्तव्यनिष्ठा का द्योतक है

Answer: (a) समावेशी कक्षा की आवश्यकताओं को पूरा करने में सहयोग देता है

Q149. भाषा-शिक्षण की किस विधि में लक्ष्य भाषा सिखाते समय मातृभाषा का प्रयोग नहीं किया जाता है?

(a) व्याकरण विधि

(b) अनुवाद विधि

(c) प्रत्यक्ष विधि

(d) अप्रत्यक्ष विधि

Answer: (c) प्रत्यक्ष विधि

Q150. बच्चों को समृद्ध भाषिक परिवेश उपलब्ध कराने में कौन सहजता से योगदान दे सकता है/सकती है/सकते है?

(a) कक्षा में प्रदर्शित चार्ट

(b) पुस्तकालय में रखी पुस्तकें

(c) भाषा-प्रयोगशाला के अभ्यास

(d) स्वयं शिक्षक का भाषा-प्रयोग

Answer: (d) स्वयं शिक्षक का भाषा-प्रयोग

Pages ( 5 of 5 ): « Previous1 ... 4 5

Read Important Article

error: Content is protected !!