CTET 2014 February Paper-1 Question  with Answer

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on reddit
Reddit
Share on tumblr
Tumblr

CTET  2014 February Paper-1 Question  with Answer

Child DevelopmentMathematicsEVS
Language – I (Eng)Language – II (Hindi)
Language-II(Hindi)

निर्देश (प्र. सं. 121-128): नीचे दिए गए गद्यांश को पढ़कर सबसे उचित विकल्प का चयन कीजिए:

जीवन में बहुत अंधकार है और अंधकार की ही भाँति अशुभ और अनीति है। कुछ लोग इस अंधकार को स्वीकार कर लेते हैं और तब उनके भीतर जो प्रकाश तक पहुँचने और पाने की आकांक्षा थी, वह क्रमशः क्षीण होती जाती है। मैं अंधकार की इस स्वीकृति को मनुष्य का सबसे बड़ा पाप कहता हूँ। यह मनुष्य का स्वयं अपने प्रति किया गया अपराध है। उसके दूसरों के प्रति किए गए अपराधों का जन्म इस मूल पाप से ही होता है। यह स्मरण रहे कि जो व्यक्ति अपने ही प्रति इस पाप को नहीं करता है, वह किसी के भी प्रति कोई पाप नहीं कर सकता है। किन्तु कुछ लोग अंधकार के स्वीकार से बचने के लिए उसके अस्वीकार में लग जाते हैं। उनका जीवन अंधकार के निषेध का ही सतत उपक्रम बन जाता है।

Q121. गद्यांश में ‘अंधकार‘ शब्द किस ओर संकेत करता है?

(a) पाप की ओर

(b) बुराइयों और कठिनाइयों की ओर

(c) अपराधों की ओर

(d) गरीबी की ओर

Answer: (b) बुराइयों और कठिनाइयों की ओर

Q122. लेखक ने किसे सबसे बड़ा पाप कहा है?

(a) प्रकाश पाने की क्षीण आकांक्षा

(b) मनुष्य का अपने प्रति पाप न करना

(c) अंधकार को स्वीकार न करना

(d) अंधकार को स्वीकार कर लेना

Answer: (d) अंधकार को स्वीकार कर लेना

Q123. जब व्यक्ति स्वयं के प्रति किए गए अन्याय, शोषण के विरुद्ध आवास नहीं उठाता तो

(a) इससे दूसरों के प्रति अन्याय, शोषण को बढ़ावा मिलता है

(b) वह केवल अपने प्रति अन्याय करता है

(c) इससे शांति का माहौल बना रहता है

(d) वह दंड का अधिकारी बन जाता है

Answer: (a) इससे दूसरों के प्रति अन्याय, शोषण को बढ़ावा मिलता है

Q124. अंधकार का निषेध‘ किस ओर संकेत करता है?

(a) अन्याय, शोषण, बुराइयों को सदा के लिए समाप्त करना

(b) समाज में फैले अंधकार को प्रकाश में बदल देना

(c) समाज को अंधकार से मुक्त कराने के लिए प्रयत्नशील रहना

(d) यह मानना कि समाज में अन्याय, शोषण, बाइयाँ नहीं हैं

Answer: (d) यह मानना कि समाज में अन्याय, शोषण, बाइयाँ नहीं हैं

Q125. इस गद्यांश का मुख्य उद्देश्य है।

(a) अंधकार और प्रकाश की व्याख्या करना

(b) अन्याय और बुराइयों को दूर करने के लिए प्रेरित करना

(c) तरह-तरह के लोगों की विशेषताएँ बताना

(d) पाप और पुण्य की व्याख्या करना

Answer: (b) अन्याय और बुराइयों को दूर करने के लिए प्रेरित करना

Q126. इस गद्यांश में ‘उपक्रम’ का अर्थ है।

(a) आरंभ, शुरुआत

(b) तैयारी, योजना

(c) आयोजन, समारोह

(d) व्यवसाय, कार्य

Answer: (d) व्यवसाय, कार्य

Q127. जीवन में बहुत अंधकार है। रेखांकित अंश में कौन-सा कारक है?

(a) अपादान कारक

(b) अधिकरण कारक

(c) करण कारक

(d) सम्प्रदान कारक

Answer: (b) अधिकरण कारक

Q128. “… और अंधकार की ही भांति अशुभ और अनीति है।” वाक्य में निपात है

(a) ही

(b) की

(c) है

(d) और

Answer: (a) ही

निर्देश (प्र. सं. 129-143): सबसे सही विकल्प का चयन कीजिए:

Q129. प्राथमिक स्तर की शिक्षा में सम्प्रेषण का माध्यम ……….. ही होनी चाहिए, क्योंकि इसी भाषा में ही बच्चे का मस्तिष्क सबसे पहले क्रियाशील होता है।

(a) अंग्रेजी

(b) मातृभाषा

(c) प्रदेश की भाषा

(d) हिन्दी

Answer: (b) मातृभाषा

Q130. भाषा की पाठ्य-पुस्तकों में दिए गए अभ्यास

(a) बच्चों को चीजों को परखने, गहराई से जुड़ने और व्यापक अनुभव-स्तर से तादात्म्य का अवसर देते हैं

(b) बच्चों की भाषायी और सांस्कृतिक विविधता को सीमित करते हैं

(c) बच्चों को विस्तृत अभ्यास करने और शिक्षकों को बच्चों की भाषा में सुधार करने के तरीके बताते हैं

(d) बच्चों का सही-सही आकलन करने में सदैव मदद करते हैं कि वे क्या नहीं जानते

Answer: (a) बच्चों को चीजों को परखने, गहराई से जुड़ने और व्यापक अनुभवस्तर से तादात्म्य का अवसर देते हैं

Q131. हिन्दी भाषा में सतत आकलन का सर्वाधिक उचित तरीका है

(a) हर पन्द्रह दिन में सरल परीक्षा लेना

(b) बच्चों को अपने अनुभवों को कहने-लिखने के पर्याप्त अवसर देना

(c) बच्चों से समूह में परियोजना कार्य करवाना

(d) बच्चों से अनौपचारिक बातचीत करना

Answer: (b) बच्चों को अपने अनुभवों को कहनेलिखने के पर्याप्त अवसर देना

Q132 भाषा-कक्षाओं में प्रदर्शित सामग्री केवल तब सजावटी हो जाती है जब

(a) बच्चों को पढ़ना-लिखना सिखाने में उसका उपयोग नहीं हो

(b) वह बच्चों को अनिवार्यः कोई मूल्य न सिखाए

(c) वह सामग्री पाठय-पुस्तक की न हो

(d) बच्चे उसे आते-जाते देखते हैं

Answer: (a) बच्चों को पढ़नालिखना सिखाने में उसका उपयोग नहीं हो

Q133. चॉम्स्की के अनुसार बच्चों के पास भाषा सीखने की क्षमता जन्मजात होती है। अतः हिन्दी भाषा की कक्षा में बच्चों को

(a) विविध भाषा-प्रयोगों में परिचय प्राप्त करने के अवसर दिए जाने चाहिए

(b) व्याकरण के नियम समझा दिए जाएँ ताकि वे अपनी इस क्षमता के माध्यम से जल्दी भाषा सीख सकें

(c) सतत और व्यापक आकलन की प्रक्रिया से मुक्त रखें, उन पर अनावश्यक बोझ न डालें

(d) कुछ भी न पढ़ाने की आवश्यकता नहीं है

Answer: (a) विविध भाषाप्रयोगों में परिचय प्राप्त करने के अवसर दिए जाने चाहिए

Q134. निम्नलिखित में से कौन-सा नियम पढ़ना सीखने में मुश्किल पैदा नहीं करता?

(a) यह सुनिश्चित करना कि ध्वनि के नियम सीखकर उन पर अमल किया जाए

(b) बच्चों पर सावधानीपूर्वक पढ़ने के लिए जोर डालना

(c) शब्द-प्रति-शब्द पढ़ते हुए गति को बढ़ाने का आग्रह करना

(d) चित्र, संदर्भ और पूर्व अनुभवों के आधार पर अनुमान लगाते हुए पढ़ने के अवसर देना

Answer: (d) चित्र, संदर्भ और पूर्व अनुभवों के आधार पर अनुमान लगाते हुए पढ़ने के अवसर देना

Q135. प्राथमिक स्तर पर भाषा-शिक्षण का मुख्य उद्देश्य है

(a) चार अक्षर वाले शब्द पढ़-लिख लेना

(b) पाठ्य-पुस्तक के अंत मे दिए गए सभी अभ्यासों को पूरा करना

(c) दूसरों की बातों को धैर्य से सुनना और सुनी गई बात पर अपनी टिप्पणी देना

(d) वर्णमाला को क्रम से याद करना

Answer: (c) दूसरों की बातों को धैर्य से सुनना और सुनी गई बात पर अपनी टिप्पणी देना

Q136. “तुम्हारे आस-पास ऐसे कौन-कौन से फूल हैं, जिनकी बहुत तेज महक है. फूलों के नाम अपनी भाषा में लिखों” हिन्दी भाषा के इन अभ्यासों का क्या उद्देश्य है?”.

(a) पाठ को अपने अनुभव-संसार से जोड़ने के अवसर देना और बहुभाषिकता को पोषित करना

(b) बच्चों की भाषा को कक्षा में स्थान देते हुए यह जानना कि क्या वे अपनी भाषा में लिख सकते हैं

(c) बच्चों को फूलों और उनकी महक के बारे में विस्तृत जानकारी देना

(d) बच्चों से यह जानना कि कितने फूलों के नाम जानते हैं

Answer: (a) पाठ को अपने अनुभवसंसार से जोड़ने के अवसर देना और बहुभाषिकता को पोषित करना

Q137. संगीता अकसर शब्दों को उलटा लिखती है और लिखते समय कुछ अक्षरों को छोड़ देती है। उसे लिखने में कठिनाई होती है उसकी समस्या ………. से सम्बन्धित है।

(a) डिसग्राफ़िया

(b) डिस्केलकुलिया

(c) दृष्टिबाधिता

(d) डिस्लेक्सिया

Answer: (a) डिसग्राफ़िया

Q138. प्राथमिक स्तर पर बच्चों के शुरुआती भाषा-विकास में सर्वाधिक योगदान दे सकते/सकती है/हैं।

(a) टी० वी० पर देखे जाने वाले पंद्रह मिनट के कार्टून का कार्यक्रम

(b) गृहकार्य पर व्यय किए जाने वाले तीस मिनट

(c) एफ० एम० पर पन्द्रह मिनट सुने जाने वाले समाचार

(d) परिवार में होने वाली परस्पर गुणवत्तापूर्ण बातचीत

Answer: (d) परिवार में होने वाली परस्पर गुणवत्तापूर्ण बातचीत

Q139. यदि सुलेखा ‘रेलगाडी’ को ‘रेलगाडि’ लिखती है तो एक भाषा-शिक्षक के रूप में आप क्या करेंगे?

(a) सुलेखा से ‘रेलगाड़ी’ शब्द तीस बार लिखवाएंगे ताकि दुबारा गलती न हो

(b) उसकी कॉपी पर ‘रेलगाड़ी’ शब्द लिखेंगे और सुलेखा में पूछेगे कि लिखे हुए दोनों शब्दों में क्या अन्तर है। उसे अपना शब्द स्वयं ठीक करने के लिए कहेंगे

(c) ‘रेलगाडि’ शब्द पर घेरा लगाकर सही शब्द लिखकर सुलेखा की कॉपी वापस कर देंगे

(d) ‘रेलगाडि’ शब्द पर घेरा लगाएँगे और सुलेखा को डाँटेंगे ताकि वह आगे से शब्दों को सही-सही लिखे

Answer: (b) उसकी कॉपी पर रेलगाड़ीशब्द लिखेंगे और सुलेखा में पूछेगे कि लिखे हुए दोनों शब्दों में क्या अन्तर है। उसे अपना शब्द स्वयं ठीक करने के लिए कहेंगे

Q140. एक समावेशी कक्षा में कविता पढ़ाने के लिए आप क्या करेंगे?

(a) कविता को चार्ट पेपर पर लिखकर बच्चों की पहुंच से दूर दीवार पर लगा देंगे और उसकी ओर संकेत करके कविता जोर-जोर से पढ़ेंगे

(b) कविता को टेपरिकॉर्डर से सुनाएँगे ताकि सभी बच्चों पर ध्यान दिया जा सके

(c) कविता को पढ़ाने के लिए एक से अधिक विधियों का प्रयोग करेंगे ताकि बच्चों को विभिन्न इंद्रियों से अनुभव करने का अवसर मिल सके

(d) एक ही कविता को पाँच बार सुनाएँगे, पाठ करवाएँगे ताकि सभी बच्चों की समझ में आ जाए

Answer: (c) कविता को पढ़ाने के लिए एक से अधिक विधियों का प्रयोग करेंगे ताकि बच्चों को विभिन्न इंद्रियों से अनुभव करने का अवसर मिल सके

Q141. विद्यालय आने से पूर्व बच्चों के पास

(a) पाँच हजार वाक्य होते हैं

(b) अपनी भाषा की जटिल और समृद्ध सरंचनाएँ होती हैं

(c) अपनी भाषा का सम्पूर्ण बाल साहित्य होते है

(d) पाँच हजार शब्द होते हैं

Answer: (b) अपनी भाषा की जटिल और समृद्ध सरंचनाएँ होती हैं

Q142. हिन्दी भाषा-शिक्षक को यह स्वीकार करना चाहिए कि

(a) गलतियाँ सीखने-सिखाने की प्रक्रिया का अभिन्न हिस्सा है।

(b) गलतियों पर बिल्कुल ध्यान न देने से वे सुधर जाती हैं।

(c) बच्चों को उनकी गलतियाँ समझाना उनके भाषा-विकास में महान बाधा है

(d) बच्चों को भाषा सिखाना ज़रूरी नहीं है

Answer: (a) गलतियाँ सीखनेसिखाने की प्रक्रिया का अभिन्न हिस्सा है।

Q143. जब बच्चे कहानियाँ पढ़ते हैं, तो

(a) वे बिना किसी उद्देश्य के पढ़ते हैं

(b) वे घटनाओं, पात्रों में उलझ जाते हैं.

(c) वे अन्य लोगों के अनुभवों में प्रवेश करते हैं

(d) उनका नैतिक विकास अनिवार्यतः होता है

Answer: (c) वे अन्य लोगों के अनुभवों में प्रवेश करते हैं

निर्देश (प्र. सं. 144-150): नीचे दिए गए गद्यांश को पढ़कर सबसे उचित विकल्प का चयन कीजिए:

शिक्षा केवल तभी बच्चों के आत्मिक जीवन का एक अंश बनती है, जबकि ज्ञान सक्रिय कार्यों के साथ अभिन्न रूप से जुड़ा हो। बच्चों से यह आशा नहीं की जा सकती कि पहाड़े या समकोण चतुर्भुज का क्षेत्रफल निकालने के नियम आप से आप आप उन्हें आकर्षित करेंगे। जब बच्चा यह देखता है कि ज्ञान सृजन के या श्रम के लक्ष्यों की प्राप्ति का साधन है, तभी वह ज्ञान पाने की इच्छा उनके मन में जागती है। मैं यह चेष्टा करता था कि छोटी उम्र में ही शारीरिक श्रम में बच्चों को अपनी होशियारी और कुशाग्र बुद्धि का परिचय देने का अवसर मिले। स्कूल का एक सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण कार्यभार है-बच्चों को ज्ञान का प्रयोग करना सिखाना। छोटी कक्षाओं में यह खतरा सबसे ज्यादा होता है कि ज्ञान निरर्थक बोझ बनकर रह जाएगा, क्योंकि इस उम्र में बौद्धिक श्रम नई-नई बातें सीखने से ही संबंधित होता है।

Q144. लेखक के अनुसार शिक्षा का अर्थ है

(a) ज्ञान का प्रयोग करना

(b) श्रम करना

(c) विषय पर अधिकार प्राप्त करना

(d) ज्ञान प्राप्त करना

Answer: (a) ज्ञान का प्रयोग करना

Q145. ज्ञान-प्राप्ति की इच्छा कब जगती है?

(a) जब हम यह देखें कि ज्ञान हमारे भौतिक जीवन के लक्ष्यों की प्राप्ति का साधन है

(b) जब हम यह देखें कि ज्ञानवान मनुष्य ही श्रम का अधिकारा ह

(c) जब हम यह देखें कि ज्ञान के द्वारा हम समस्त सुखों का लाभ उठा सकते हैं

(d) जब हम यह देखें कि ज्ञान के द्वारा सजनात्मक कार्य किए जा सकते हैं

Answer: (d) जब हम यह देखें कि ज्ञान के द्वारा सजनात्मक कार्य किए जा सकते हैं

Q146. लेखक के अनुसार

(a) शारीरिक श्रम में तेज़ बुद्धि की आवश्यकता नहीं होती

(b) शारीरिक श्रम में समझदारी और तेज़ बुद्धि की भी आवश्यकता होती है

(c) शारीरिक श्रम बच्चों को होशियार बनाता है

(d) शारीरिक श्रम ही एकमात्र महत्त्वपूर्ण तत्व है

Answer: (b) शारीरिक श्रम में समझदारी और तेज़ बुद्धि की भी आवश्यकता होती है

Q147. गद्यांश के अनुसार ज्ञान कब निरर्थक बोझ बन जाता है?

(a) जब उसे कक्षाओं तक सीमित कर दिया जाए

(b) जब उसे शारीरिक श्रम से न जोड़ा जाए

(c) जब उसका सक्रिय प्रयोग न किया जाए

(d) जब उस पर पूर्णतः अधिकार न किया जाए

Answer: (c) जब उसका सक्रिय प्रयोग न किया जाए

Q148. ‘इच्छा’ शब्द में ‘इक’ प्रत्यय जोड़ने से बनने वाला नया शब्द है

(a) ऐच्छिक

(b) इच्छिक

(c) ईच्छिक

(d) एच्छिक

Answer: (a) ऐच्छिक

Q149. ‘कार्य‘ का बहुवचन रूप है

(a) कार्ये

(b) कार्य

(c) कार्यक्रमों

(d) कार्यों

Answer: (b) कार्य

Q150. ‘बौद्धिक‘ शब्द में मूल शब्द है

(a) बुद्ध

(b) बौद्ध

(c) बौद्धि

(d) बुद्धि

Answer: (d) बुद्धि

Pages ( 5 of 5 ): « Previous1 ... 4 5

Read Important Article

Leave a Comment

error: Content is protected !!