Bengali and Pedagogy MCQ Question with Answer

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Pinterest
Reddit
Tumblr

Bengali and Pedagogy MCQ Question

 

Q21. একজন সফল শিক্ষক মনে করেন তাঁর বিবিধ কৌশল অনুসরণ করা উচিত, যেমন : উচ্চস্বরে বা নীরবে পাঠ, নাটকীয় রূপ দেওয়া, সংগীত, ছবি আঁকা, মডেল নির্মাণ, বিভিন্ন ভূমিকায় অভিনয় ইত্যাদি—যাতে সমস্ত শিক্ষার্থীরা নির্দিষ্ট ভাষাটি ফলপ্রসূভাবে শিক্ষা করতে পারে। তার এই ভাবনার পশ্চাতে নিহিত রীতি পদ্ধতিটি কী?

(a) বিবিধ বুদ্ধিমত্তা প্রয়োগ করে ভাষা শিক্ষা

(b) ভাষাকে স্বাভাবিকভাবে আয়ত্ত করানো।

(c) ভাষা-শিক্ষণের প্রত্যক্ষ প্রচেষ্টা।

(d) ভাষা-শিক্ষার একটি পরিকাঠামো অনুসরণ

Answer: (a) বিবিধ বুদ্ধিমত্তা প্রয়োগ করে ভাষা শিক্ষা

Q22. নীচের পদ্ধতিগুলির মধ্যে কোনটি ছাত্রদের লিখন-ক্ষমতা বৃদ্ধির পক্ষে উপযুক্ত নয়?

(a) প্রথমে একটি লেখা প্রস্তুত করে তারপর তাকে সম্পাদনের মাধ্যমে চূড়ান্তরূপ দিতে ছাত্রদের উৎসাহিত করা।

(b) লেখা শুরু করার আগে ছাত্রদের সঙ্গে যা লিখতে হবে সে-সম্বন্ধে আলোচনা করা

(c) ছাত্রদের প্রতিটি ভুল-ভ্রান্তি লাল কালি দিয়ে সংশোধন করা

(d) ছাত্রদের নিজে নিজেই ভুলগুলি সংশোধন করার পদ্ধতি শিক্ষা দেওয়া

Answer: (b) লেখা শুরু করার আগে ছাত্রদের সঙ্গে যা লিখতে হবে সে-সম্বন্ধে আলোচনা করা

Q23. নিগালখিত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সাফ ময়।

(a) আদান-প্রদানমূলক শিক্ষণ পদ্ধতি বলতে বাঝোয় – বলতে এবং লিখতে পারার মতো  উৎপাদনশীল ক্ষমতার বৃদ্ধি ঘটানো

(b) বিনিময়মূলক বা পারস্পরিক আদান-প্রদানমুলক শিক্ষণ-পদ্ধতি বলতে বাঝোয় কোনো ভাষার বাচনভঙ্গি এবং ব্যাকরণের নিয়মাগুলি শেখানো

(c) আদান-প্রদানমূলক শিক্ষণ পদ্ধতি বাস্তব জীবনের পরিস্থিতিতেভাষা-প্রয়োগ করার প্রতি আলোকপাত করে

(d) আদান-প্রদানমূলক শিক্ষণ পদ্ধতি বলতে বাঝোয় ভাষা এবং ধারণার অভিব্যক্তির মধ্যে দিয়ে অর্থকে স্পষ্ট করে তোলা

Answer: (b) বিনিময়মূলক বা পারস্পরিক আদান-প্রদানমুলক শিক্ষণ-পদ্ধতি বলতে বাঝোয় কোনো  ভাষার বাচনভঙ্গি এবং ব্যাকরণের নিয়মাগুলি শেখানো

Q24. বর্তমান যুগের শিক্ষণ পদ্ধতিতে শিক্ষকের ভূমিকা হল—

(a) কর্মোদ্দীপক হিসাবে

(b) একজন দক্ষ নিয়ামক হিসাবে

(c) শৃঙ্খলাপালক হিসাবে

(d) প্রশাসনিক ব্যক্তিত্ব হিসাবে

Answer: (a) কর্মোদ্দীপক হিসাবে

Q25. FCA পদ্ধতিকে আমরা নিম্নলিখিত কোন পদ্ধতির বিপরীতগামী বলতে পারি?

(a) সংযোগমূলক পদ্ধতি

(b) ব্যাকরণগত পদ্ধতি

(c) ব্যাবহারিক পদ্ধতি

(d) গাঠনিক পদ্ধতি

Answer: (d) গাঠনিক পদ্ধতি

Q26. যখন একজন ছাত্র শিক্ষকের কথা শোনে, তখন সে কী ধরনের কাজ করে থাকে?

(a) গ্রহণমূলক কাজ

(b) উৎপাদনমূলক কাজ

(c) সৃজনমূলক কাজ

(d) কথা বলা

Answer: (d) কথা বলা

Q27. প্রাথমিক এবং মাধ্যমিক স্তরে ইংরেজি শিক্ষার প্রধান উদ্দেশ্য হল-

(a) ভালোভাবে পড়তে শেখা—জোরে জোরে এবং মনে মনে

(b) যে সমস্ত প্রশ্ন উত্থাপন করা হচ্ছে, সেগুলির অর্থ অনুধাবন

(c) ইংরেজি ভাষার সাধারণ বক্তব্য বিষয়গুলিকে অনুধাবন করা

(d) ওপরের সবকটি

Answer: (d) ওপরের সবকটি

Q28. যে সমস্ত অনুষঙ্গীর মাধ্যমে একজন শিক্ষক তার শিক্ষকতা বৃত্তিকে আরো কার্যকরী করে তুলতে পারেন, তাদের বলা হয়-

(a) শাব্যবস্থা

(b) শিখন সংক্রান্ত বস্তু

(c) শিখন সংক্রান্ত তত্ত্ব

(d) শিখনের পদ্ধতি

Answer: (b) শিখন সংক্রান্ত বস্তু

Q29. শিক্ষা অনুসারী বিষয়গুলির গুরুত্ব হল-

(a) তারা বিষয়টিকে আরো ভালোভাবে ছাত্রদের সামনে তুলে ধরতে সাহায্য করে।

(b) তারা ছাত্রদের মানসিকভাবে সুসংহত করে তোলে

(c) তারা ছাত্রদের ভবিষ্যৎ প্রস্তুতি সম্পর্কে উদ্দীপ্ত করে তোলে।

(d) ওপরের সবকটি

Answer: (d) ওপরের সবকটি

Q30. কোনটি শিক্ষা সহায়ক উপকরণ ?

(a) শিক্ষককে পাঠদানে সাহায্য করে

(b) শিক্ষার্থীকে শিখতে সাহায্য করে

(c) শিক্ষার্থী ও শিক্ষক উভয়কে সাহায্য করে

(d) কোনোটিই নয়

Answer: (c) শিক্ষার্থী ও শিক্ষক উভয়কে সাহায্য করে

 

Pages ( 3 of 3 ): « Previous12 3

Read Important Article

Leave a Comment

error: Content is protected !!