2015 WB Primary TET Questions with Answer

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on reddit
Reddit
Share on tumblr
Tumblr

2015 WB Primary TET Question with Answer

Child DevelopmentMathematicsEnvironment studiesLanguage-I(Eng)Language-II(Bengali)

Environment studies

Q61. নীচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ ?

(a) টিবিয়া ও ফিবুলা কোমর থেকে হাঁটু পর্যন্ত বিস্তৃত

(b) হিউমেরাস কাঁধ থেকে কনুই এবং ফিমার কোমর থেকে হাঁটু পর্যন্ত বিস্তৃত

(c) আলনা ও রেডিয়াস হাঁটুর নীচ থেকে গোড়ালি পর্যন্ত বিস্তৃত

(d) ফিমার হাঁটুর নীচ থেকে গোড়ালি পর্যন্ত বিস্তৃত

Answer: (b) হিউমেরাস কাঁধ থেকে কনুই এবং ফিমার কোমর থেকে হাঁটু পর্যন্ত বিস্তৃত

Q62. মানবদেহের পৌষ্টিক তন্ত্রের সঙ্গে নীচের কোন অংশগুলো যুক্ত ?

(a) ফুসফুস, শ্বাসনালী

(b) হৃৎপিণ্ড, ধমনী

(c) বৃক্ক ও গবিনী

(d) পাকস্থলী ও অন্ত্র

Answer: (d) পাকস্থলী ও অন্ত্র

Q63. তালিকা-I এবং তালিকা-II এর মধ্যে সমতা বিধান করোঃ

তালিকা-I(তালিকা-II
(1) পুরুলিয়া(a) সাঁতরাগাছি ঝিল
(2) হাওড়া(b) সাহেববাঁধ
(3) কোচবিহার(c) রসিক ঝিল

(a) (1) →(c), (2) → (b), (3) →(a)

(b) (1)→(a), (2) →(c), (3) →(b)

(c) (1) →(b), (2)→(a), (3)→(c)

(d) (1)→(a), (2)→(b), (3)→(c)

Answer: (c) (1)→(b), (2)→(a), (3)→(c)

Q64. নীচের কোনগুলি ম্যানগ্রোভ প্রকৃতির গাছ?

(a) বট, জারুল, শাল

(b) শাআল, সেগুন, ওক

(c) বাইন, গরান, গেঁওয়া

(d) আম, পেঁপে, শাল

Answer: (c) বাইন, গরান, গেঁওয়া

Q65. ধোঁয়াতে কোন কোন অধাতব মৌলের অক্সাইড গ্যাস থাকে?

(a) সোডিয়াম, পটাশিয়াম, আয়রন

(b) সালফার, নাইট্রোজেন, কার্বন

(c) অ্যামিনিয়াম, কপার, আয়রন

(d) নিকেল, কোবাল্ট, মার্কারি

Answer: (b) সালফার, নাইট্রোজেন, কার্বন

Q66. নীচের কোন গাছগুলি উচ্চ পার্বত্য অঞ্চলে জন্মায়?

(a) পলাশ,বট, সেগুন

(b) আম, জাম, গরান

(c) ওক, বার্চ, রডোডেনড্রন

(d) গরান, বট, হেতাল

Answer: (c) ওক, বার্চ, রডোডেনড্রন

Q67. নীচের কোনগুলি বন্যপ্রাণী?

(a) ভেড়া, ঘোড়া

(b) ঘোড়া, ছাগল

(c) বাঘ, সাপ

(d) ছাগল, গরু

Answer: (c) বাঘ, সাপ

Q68. নীচে উল্লিখিত রোগগুলির মধ্যে কোনটির চিকিৎসায় ব্যবহৃত পদ্ধতি হল DOT ?

(a) কলেরা

(b) টাইফয়েড

(c) যক্ষ্মা

(d) হেপাটাইটিস

Answer: (c) যক্ষ্মা

Q69. পূর্ব কলকাতার জলাভূমির সঙ্গে সংশ্লিষ্ট নদীটি হল––

(a) দামোদর

(b) ময়ুরাক্ষী

(c) তিস্তা

(d) বিদ্যাধরী

Answer: (d) বিদ্যাধরী

Q70. স্বাধীন ভারতের প্রথম শিক্ষামন্ত্রী ছিলেন––

(a) ভীমরাও রামজি আম্বেদকর

(b) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

(c) জহরলাল নেহেরু

(d) মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধী

Answer: (b) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

Q71. নীচের কোন গাছগুলি থেকে পোশাক তৈরির উপাদান পাওয়া যায়?

(a) ছাতিম, বট

(b) বেল, আম

(c) শণ, পাট

(d) ছাতিম, আম

Answer: (c) শণ, পাট

Q72. পরিবেশ বিদ্যার শিক্ষক/শিক্ষিকা হিসাবে আপনার ছাত্রছাত্রীদের শক্তির উৎস হিসেবে নীচের কোন খাদ্যগুলো খেতে বলবেন?

(a) শাকসবজি, গাজর, চা, জল

(b) দুধ, আলু, ডিম, মাখন, ভাত

(c) চা, জাম, শাকসবজি, জল

(d) বিট, হলুদ, চা, জল

Answer: (b) দুধ, আলু, ডিম, মাখন, ভাত

Q73. কোন গাছের ছালে হার্টের অসুখ কমানোর ওষুধ পাওয়া যায়?

(a) আম

(b) সিঙ্কোনা

(c) অর্জুন

(d) তামাক

Answer: (c) অর্জুন

Q74. নীচের কোনগুলি প্রাণীটি পৃথিবী থেকে বিলুপ্ত হয়ে গেছে?

(a) ব্ল্যাকবাক

(b) অলিভ রিডলে টার্টল

(c) ডোডো

(d) লায়ন-টেলড ম্যাকাক

Answer: (c) ডোডো

Q75. কীভাবে ধাতু শনাক্ত করা হয়?

(a) কিছু দিয়ে আঘাত করলে ঠং ঠং করে আওয়াজ হয়না

(b) চকচক করে না

(c) খুব তাড়াতাড়ি গরম হয় না

(d) কিছু দিয়ে আঘাত করলে ঠং ঠং করে আওয়াজ সৃষ্টি হয়, চকচক করে এবং তাড়াতাড়ি গরম হয়

Answer: (d) কিছু দিয়ে আঘাত করলে ঠং ঠং করে আওয়াজ সৃষ্টি হয়, চকচক করে এবং তাড়াতাড়ি গরম হয়

Q76. নীচের কোনটি চামড়া থেকে উৎপন্ন হয়না?

(a) লোম

(b) চুল

(c) রক্ত

(d) পালক

Answer: (c) রক্ত

Q77. আরাবারি যেজন্য বিখ্যাত তা হল––

(a) সৌধ সংরক্ষণ

(b) যৌথবন সংরক্ষণ ব্যবস্থা

(c) একশৃঙ্গ গন্ডার সংরক্ষণ

(d) বাঘ সংরক্ষণ

Answer: (b) যৌথবন সংরক্ষণ ব্যবস্থা

Q78. বাসক পাতার নির্যাস নোচের কোন ধরনের অসুখ সারাতে ব্যবহার করা হয়?

(a) কলেরা

(b) টিটেনাস

(c) সর্দি ও কাশি

(d) ম্যালেরিয়া

Answer: (c) সর্দি ও কাশি

Q79. নিচের কোন জোড়টি সঠিক?

শহরের নামজেলাগুলির নাম
(a) ঝাড়গ্রাম, বিষ্ণুপুরবর্ধমান, বীরভূম
(b) ডানকুনি, কালিম্পংউত্তর চব্বিশ পরগণা, হাওড়া
(c) বারুইপুর, রায়গঞ্জদক্ষিণ চব্বিশ পরগণা, উত্তর দিনাজপুর
(d) বালুরঘাট, তমলুকদার্জিলিং, জলপাইগুড়ি

Answer: (c) বারুইপুরদক্ষিণ চব্বিশ পরগণা, রায়গঞ্জউত্তর দিনাজপুর

Q80. বায়ুদূষণের সঙ্গে নীচের কোন রোগগুলি সম্পর্কিত?

(a) ম্যালেরিয়া, কলেরা, টাইফয়েড

(b) টিটেনাস, আর্থাইটিস, ডায়াবেটিস

(c) ডায়াবেটিস, হেপাটাইটিস, কুষ্ঠ

(d) ব্রংকাইটিস, এমফাইসিমা, অ্যাজমা

Answer: (d) ব্রংকাইটিস, এমফাইসিমা, অ্যাজমা

Q81. বৃষ্টির সম্ভাবনার কথা কোন প্রাণীরা বুঝতে পারে?

(a) কুকুর

(b) পিঁপড়ে

(c) গোরু

(d) মুরগি

Answer: (b) পিঁপড়ে

Q82. নীচের কোনটি ত্বকের ক্যান্সারের জুন্য দায়ী?

(a) মেলানিন

(b) ভিটামিন

(c) আলট্রা ভায়োলেট

(d) কার্বন ডাই অক্সাইড

Answer: (c) আলট্রা ভায়োলেট

Q83. ‘দারুণ অগ্নিবাণে রে’ গানটি কোন ঋতুর পরিচায়ক?

(a) শীত

(b) শরৎ

(c) গ্রীষ্ম

(d) বসন্ত

Answer: (c) গ্রীষ্ম

Q84. পরিবেশ বিদ্যার শিক্ষক/শিক্ষিকা হিসাবে কলেরা রোগের চিকিৎসায় নীচের কোনটি ব্যবহার করার কথা আপনি বলবেন?

(a) GPS

(b) BRS

(c) NRS

(d) ORS

Answer: (d) ORS

Q85. নীচের কোন প্রাণী গুলি অতি সংকটাপন্নভাবে বিপন্ন?

(a) গোরু, ছাগল

(b) ছাগল, ভেড়া

(c) শুয়োড়, ঘোড়া

(d) বাঘ, একশৃঙ্গ গন্ডার

Answer: (d) বাঘ, একশৃঙ্গ গন্ডার

Q86. পরিবেশ বিদ্যার শিক্ষক/শিক্ষিকা হিসাবে আপনি নিম্নলিখিত প্রাণীগুলির ছবি শিক্ষার্থীদের দেখিয়েছেন। এদের কোনগুলি পালক ও আঁশ আছে?

(a) বাঘ ও কুনো ব্যাং

(b) কুনো ব্যাং এবং কেঁচো

(c) শামুক এবং তারামাছ

(d) পায়রা ও হাঙর

Answer: (d) পায়রা ও হাঙর

Q87. শুঁয়োপোকা হল––

(a) একটি পূর্ণাঙ্গ পতঙ্গ

(b) পতঙ্গের লার্ভা দশা

(c) একটি পরিণত স্তন্যপায়ী

(d) একটি পরিনত পাখি

Answer: (b) পতঙ্গের লার্ভা দশা

Q88. নীচের কোন দূষকটি ভূমিক্ষয় ঘটায়?

(a) গোবর

(b) গাছের কাঁটা

(c) প্লাস্টিক

(d) পুরোনো কাগজ

Answer: (c) প্লাস্টিক

Q89. ধূলিকণার গায়ে জলীয় বাস্প জমে নীচের কোনটি তৈরি হয়?

(a) নক্ষত্র

(b) গ্রহ

(c) ছায়াপথ

(d) মেঘ

Answer: (d) মেঘ

Q90. দার্জিলিঙের জঙ্গলে নীচের কোন প্রাণীটি দেখা যায়?

(a) রেড পান্ডা

(b) বুন গাধা

(c) জেব্রা

(d) অলিভ রিডলে টার্টল

Answer: (a) রেড পান্ডা

 

Pages ( 3 of 5 ): « Previous12 3 45Next »
error: Content is protected !!