2011 CTET Paper-1 Question with Answer

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on reddit
Reddit
Share on tumblr
Tumblr
2011 CTET Paper-1 Question with Answer
Child DevelopmentMathematicsEnvironment studiesLanguage-I(Eng)Language-II(Hindi)

Language-II(Hindi)

निर्देश- गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों (प्र. 121 से 129) में सबसे उचित विकल्प चुनिए-

गांधीजी मानते थे कि सामाजिक या सामूहिक जीवन की ओर बढ़ने से पहले कौटुम्बिक जीवन का अनुभव प्राप्त करना आवश्यक है। इसलिए वे आश्रम-जीवन बिताते थे। वहाँ सभी एक भोजनालय में भोजन करते थे। इससे समय और धन तो बचता ही था, सामूहिक जीवन का अभ्यास भी होता था, लेकिन यह सब होना चाहिए, समय-पालन, सुव्यवस्था ओर शुचिता के साथ।

इस ओर लोगों को प्रोत्साहित करने के लिए गांधीजी स्वयं भी सामूहिक रसोईघर में भोजन करते थे। भोजन के समय दो बार घण्टी बजती थी, जो दूसरी घण्टी बजने तक भोजनालय में नहीं पहुँच पाता था, उसे दूसरी पंक्ति के लिए बरामदे में इन्तजार करना पड़ता था। दूसरी घण्टी बजते ही रसोईघर का द्वारा बन्द कर दिया जाता था, जिससे बाद में आने वाले व्यक्ति अन्दर न आने पाएं।

एक दिन गांधीजी पिछड़ गए। संयोग से उस दिन आश्रमवासी श्री हरिभाऊ उपाध्याय भी पिछड़ गए। जब वे वहाँ पहुँचे तो देखा कि बापू बरामदे में खड़े हैं। बैठने के लिए न बैंच है,

न कुर्सी। हरिभाऊ ने विनोद करते हुए कहा, ‘बापूजी आज तो आप भी गुनहगारों के कठघरे में आ गए हैं।

गांधीजी खिलखिलाकर हँस पड़े। बोले, ‘कानून के सामने तो सब में बराबर होते हैं न?’

हरिभाऊ जी ने कहा, ‘बैठने के लिए कुर्सी लाऊँ’ बापू?’ गांधीजी बोले, ‘नहीं, उसकी जरूरत नहीं है। सजा पूरी भुगतनी चाहिए। उसी में सच्चा आनन्द है।

121. गांधीजी ने किस बात की पूरी सजा भुगतने की बात की?

(a) सामूहिक जीवन की

(b) आश्रम-जीवन बिताने की

(c) गलत नियम बनाने की

(d) देर से रसोईघर में पहुँचने की

Answer: (d) देर से रसोईघर में पहुँचने की

122. सामूहिक जीवन बिताने के लिए सबसे महत्वपूर्ण है

(a) सब समान स्तर के हों

(b) समान विचारधारा होना

(c) समूह के सदस्यों की आपसी प्रतिस्पर्धा

(d) समूह के लिए बनाए गए नियमों का पालन

Answer: (d) समूह के लिए बनाए गए नियमों का पालन

123. ‘कानून के सामने तो सब बराबर होते हैं न?’ गांधीजी का यह कथन इस ओर संकेत करता है कि

(a) कानून किसी तरह का भेदभाव नहीं करता

(b) गांधीजी पूरी ईमानदारी से नियमों का पालन करने में विश्वास रखते थे

(c) कानून के हाथ लम्बे होते हैं

(d) गांधीजी झेंप गए थे

Answer: (a) कानून किसी तरह का भेदभाव नहीं करता

124. दूसरी घण्टी के बाद रसोईघर का दरवाजा क्यों बन्द कर दिया जाता होगा?

(a) ताकि लोग अन्दर न आ सकें।

(b) ताकि लोग एकाध दिन उपवास कर सकें

(c) ऐसा गांधीजी का निर्देश था

(d) ताकि लोग समय से भोजन करें और नियम का पालन भी

Answer: (d) ताकि लोग समय से भोजन करें और नियम का पालन भी

125. सभी भोजनालय में एक साथ भोजन करते थे, इससे

(a) गांधीजी और हरिभाऊ जी को बहुत असुविधा हुई

(b) सामूहिक जीवन का महत्व पता चलता था

(c) केवल धन की बचत होती थी

(d) सुव्यवस्था रहती थी

Answer: (b) सामूहिक जीवन का महत्व पता चलता था

126. ‘शुचिता’ शब्द का क्या अर्थ है?

(a) निष्पक्षता

(b) पवित्रता

(c) निर्मलता

(d) सरलता

Answer: (b) पवित्रता

127. इनमें कौन सा ‘इक’ प्रत्यय का उदाहरण है?

(a) आधिक्य

(b) माणिक्य

(c) अत्यधिक

(d) कौटुम्बिक

Answer: (d) कौटुम्बिक

128. ‘भोजनालय’ का सन्धि-विच्छेद है

(a) भोजन + लय

(b) भोज + नालय

(c) भोजन + अलय

(d) भोजन + आलय

Answer: (d) भोजन + आलय

129. ‘रसोईघर’ शब्द है

(a) रुढ़

(b) योगरूढ़

(c) यौगिक

(d) तत्सम

Answer: (c) यौगिक

निर्देश-गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों (प्र. 130 से 135) में सबसे उचित विकल्प चुनिए

लोक कथाएं हमारे आम जीवन में सदियों से रची-बसी हैं। इन्हें हम अपने बड़े-बूढ़ों से बचपन से ही सुनते आ रहे हैं। लोक कथाओं के बारे में यह भी कहा जाता है कि बचपन के शुरुआती वर्षों में बच्चों को अपने परिवेश की महक, सोच व कल्पना की उड़ान देने के लिए इनका उपयोग जरूरी है। हम यह भी सुनते हैं कि बच्चों के भाषा के विकास के सन्दर्भ में भी इन कथाओं की उपयोगिता महत्वपूर्ण है। ऐसा इसलिए कहा जाता है, क्योंकि इन लोक कथाओं के विभिन्न रूपों में हमें लोक जीवन के तत्व मिलते हैं, जो बच्चों के भाषा विकास में उल्लेखनीय भूमिका निभाते हैं। अगर हम अपनी पढ़ी हुई लोक कथाओं को याद करें तो सहजता से हमें इनके कई उदाहरण मिल जाते हैं। जब हम कहानी सुना रहे होते हैं, तो बच्चों से हमारी यह अपेक्षा रहती है कि वे पहली घटी घटनाओं को जरूर दोहराएं। बच्चे भी घटना को याद रखते हुए साथ-साथ मजे से दोहराते हैं। इस तरह कथा सुनाने की इस प्रक्रिया में बच्चे इन घटनाओं को एक क्रम में रखकर देखते हैं। इन क्रमिक घटनाओं में एक तर्क होता है, जो बच्चों के मानोभावों से मिलता-जुलता है।

130. लोक कथाओं में शामिल है

(a) घटनाएं

(b) लोक कल्पना

(c) लोक जीवन के रंग

(d) लोक की उड़ान

Answer: (c) लोक जीवन के रंग

131. लोक कथाओं में किस परिवेश की महक की बात की गई है?

(a) ग्रामीण परिवेश की

(b) बच्चों के आस-पास मौजद परिवेश की

(c) शहरी परिवेश की

(d) विद्यालयी परिवेश की

Answer: (b) बच्चों के आस-पास मौजद परिवेश की

132. बच्चों से हमारी क्या अपेक्षा रहती है?

(a) वे कहानी में मजे लें

(b) वे कहानी की घटनाओं को याद रखें ताकि आगे की कहानी से जुड़ा जा सके

(c) कहानी सुनना

(d) घटनाओं की भाषा को समझना

Answer: (b) वे कहानी की घटनाओं को याद रखें ताकि आगे की कहानी से जुड़ा जा सके

  1. अनुच्छेद के आधार पर कहा जा सकता है कि इसका मुख्य बिन्दु है

(a) लोक कथाएं हमारे जीवन का हिस्सा हैं

(b) लोक कथाओं में लोक तत्व होता है

(c) लोक कथाओं के माध्यम से कल्पना, तर्क और भाषा का विकास किया जा सकता है

(d) कहानी में याद रखना जरूरी है

Answer: (c) लोक कथाओं के माध्यम से कल्पना, तर्क और भाषा का विकास किया जा सकता है

  1. ‘परिवेश की महक’ पद का अर्थ है

(a) परिवेश की खुशबू

(b) परिवेश की गंध

(c) परिवेश की विशिष्टताएँ, सीमाएँ

(d) परिवेश की कहानियाँ

Answer: (c) परिवेश की विशिष्टताएँ, सीमाएँ

  1. “कहानी की क्रमिक घटनाओं में एक तर्क होता है, जो बच्चों के मनोभावों से मिलता-जुलता है।” वाक्य किस और संकेत करता है?

(a) कहानियाँ बच्चों की मानसिक दशा को दर्शाती हैं

(b) बच्चे भी कहानी के बारे में लगभग उसी तरह सोचते हैं जिस तरह कहानी में घटनाएं घटती हैं

(c) कहानियों में एक क्रम होता है

(d) बच्चे भी कहानी के क्रम में ही सोचते हैं

Answer: (b) बच्चे भी कहानी के बारे में लगभग उसी तरह सोचते हैं जिस तरह कहानी में घटनाएं घटती हैं

निर्देश-निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सबसे उचित विकल्प चुनिए

  1. कक्षा में कुछ बच्चे गलत वर्तनी का प्रयोग करते हुए लिखते हैं, आप क्या करेंगे?

(a) बच्चों को उनकी त्रुटियों का अहसास कराएंगे

(b) गलत वर्तनी वाले शब्दों पर लाल स्याही से घेरा या क्रॉस लगाएंगे

(c) इसे एक सहज और स्वाभाविक प्रक्रिया मानते हुए कक्षा में ‘प्रिंट-समृद्ध माहौल का निर्माण करेंगे’

(d) शब्दों को दस-दस बार सही तरीके से लिखने के लिए कहेंगे

Answer: (d) शब्दों को दस-दस बार सही तरीके से लिखने के लिए कहेंगे

  1. इनमें से प्राथमिक स्तर पर भाषा-शिक्षण का कौन-सा उद्देश्य अनिवार्यतः नहीं है?

(a) भाषा के आलंकारिक प्रयोग की क्षमता का विकास

(b) मानवीय मूल्यों का विकास

(c) विभिन्न संदों में प्रयुक्त शब्दों के सही अर्थ ग्रहण करना

(d) विभिन्न सन्दर्भो और स्थितियों में अपनी बात व्यक्त करने की कुशलता का विकास

Answer: (a) भाषा के आलंकारिक प्रयोग की क्षमता का विकास

  1. बच्चों के भाषा-विकास की क्रमिक प्रगति का रिकॉर्ड रखने में कौन-सा सर्वाधिक सहायक है?

(a) लिखित परीक्षा की उत्तर-पुस्तिकाएं

(b) नोट-बुक

(c) शिक्षक-डायरी

(d) पोर्टफोलियो

Answer: (a) लिखित परीक्षा की उत्तर-पुस्तिकाएं

  1. प्राथमिक स्तर पर ‘सुनना-बोलना’ कौशल के विकास में कौन-सी विधियाँ अधिक सहायक हैं?

(a) भूमिका निर्वाह (रोल-प्ले) और समाचार-वाचन

(b) भूमिका निर्वाह और बातचीत करना

(c) कहानी-कथन और श्रुतलेख

(d) कविता-पाठ और भाषा-प्रयोगशाला

Answer: (b) भूमिका निर्वाह और बातचीत करना

  1. भाषा की कक्षा का महौल कैसा होना चाहिए?

(a) जहाँ भाषागत शुद्धता पर अत्यधिक बल हो

(b) दीवारों पर सूक्तियाँ लिखी हों

(c) जहाँ बच्चों को उनकी बात कहने और सुनने के अधिकाधिक अवसर मिलें

(d) जहाँ शिक्षक बोले और बच्चे ध्यान से सुनें

Answer: (c) जहाँ बच्चों को उनकी बात कहने और सुनने के अधिकाधिक अवसर मिलें

  1. ग्राह्यत्मक कौशलों में शामिल हैं

(a) सुनना, पढ़ना

(b) पढ़ना, लिखना

(c) सुनना, बोलना

(d) बोलना, लिखना

Answer: (a) सुनना, पढ़ना

  1. पहली कक्षा में पढ़ने वाली अंकिता अक्सर ‘ड’ वाले शब्दों को हैं गलत तरीके से बोलती है। आप क्या करेंगे?

(a) अंकिता को ‘ड’ वाले शब्दों को अपने पीछे-पीछे दोहराने के लिए कहेंगे

(b) स्वयं ‘ड’ वाले शब्दों को सहज भाव से उसके समक्ष प्रस्तुत कर उससे धैर्यपूर्वक बोलने का अभ्यास कराएंगे

(c) उसे ‘ड’ वाले शब्दों की सी.डी. सुनने के लिए देंगे

(d) अंकिता को ‘ड’ वाले शब्दों की सूची देंगे

Answer: (b) स्वयं वाले शब्दों को सहज भाव से उसके समक्ष प्रस्तुत कर उससे धैर्यपूर्वक बोलने का अभ्यास कराएंगे

  1. राहुल को जब भी कक्षा में उत्तर देने के लिए कहा जाता है, तो वह हकलाने लगता है। इसका क्या कारण हो सकता है?

(a) यह राहुल की आदत है

(b) राहुल बड़े समूह के सामने अपनी बात कहने में मनोवैज्ञानिक दबाव महसूस करता है

(c) राहुल जानबूझकर ऐसा करता है ताकि उसे जवाब न देना पड़े

(d) राहुल को सही उत्तर नहीं पता होता

Answer: (b) राहुल बड़े समूह के सामने अपनी बात कहने में मनोवैज्ञानिक दबाव महसूस करता है

  1. पाठ पढ़ने-पढ़ाने के बाद किस तरह के सवाल बच्चों की समझ का मूल्यांकन करने में सहायक नहीं होते?

(a) ‘क्यों’, ‘कैसे’ वाले प्रश्न

(b) ‘क्या शिक्षा मिलती है?’ वाला प्रश्न

(c) ‘यदि-तो’ वाले प्रश्न

(d) पढ़े गए पाठ से जोड़ते हुए अपने निजी अनुभवों को व्यक्त करने वाले प्रश्न

Answer: (d) पढ़े गए पाठ से जोड़ते हुए अपने निजी अनुभवों को व्यक्त करने वाले प्रश्न

  1. राधिका अकसर ‘लड़का’ को ‘लका’, ‘कमाई होने लगी’ को ‘कमाई होगी’ लिखना जैसी गलतियाँ कर बैठती है, यह इस ओर संकेत करता है कि

(a) राधिका को मात्राओं का ज्ञान नहीं है

(b) राधिका के विचारों की तेज गति के साथ उसकी लेखनी नहीं चल पाती

(c) राधिका ध्यान से नहीं लिखती

(d) उसके लेखन के स्तर में सधार की आवश्यकता है

Answer: (b) राधिका के विचारों की तेज गति के साथ उसकी लेखनी नहीं चल पाती

  1. लगभग दो साल के बच्चे तार वाली भाषा (टेलीग्राफिक स्पीच) का प्रयोग करते हैं। तार वाली भाषा का अर्थ है

(a) संक्षिप्त वाक्यों का प्रयोग करना

(b) मुख्य अर्थ को व्यक्त करने वाले संज्ञा, क्रिया, विशेषण आदि दो शब्दों वाली अभिव्यक्ति

(c) तार में प्रयुक्त होने वाले शब्दों का प्रयोग

(d) अंग्रजी शब्दों का उपयोग

Answer: (b) मुख्य अर्थ को व्यक्त करने वाले संज्ञा, क्रिया, विशेषण आदि दो शब्दों वाली अभिव्यक्ति

  1. प्राथमिक स्तर पर बच्चे किस प्रकार की कविताएं पसन्द करते

(a) जिनमें लयात्मकता हो

(b) जो अनिवार्य रूप से राजा-रानी से जुड़ी हों

(c) जो तुकान्त न हों

(d) जो कोई सीख देती हों

Answer: (a) जिनमें लयात्मकता हो

  1. प्राथमिक स्तर पर आप किस तरह का बाल-साहित्य उचित समझते

(a) ऐसा साहित्य जिसमें शब्दों और घटनाओं का दोहराव हो

(b) केवल कविताएं

(c) केवल कहनियाँ

(d) ऐसा साहित्य जो प्रसिद्ध साहित्यकारों द्वारा लिखा गया हो

Answer: (a) ऐसा साहित्य जिसमें शब्दों और घटनाओं का दोहराव हो

  1. प्राथमिक स्तर पर बहु-सांस्कृतिक पृष्ठ-भूमि वाली कक्षा में बच्चे लक्ष्य भाषा के परिवेश से भाषा अर्जित करते हुए

(a) उसे शुद्ध-अशुद्ध रूप में पहचानते हैं।

(b) व्याकरणिक नियमों की शुद्धता को परखते हैं

(c) लक्ष्य भाषा की अपनी भाषा से तुलना करते हैं

(d) धीमे-धीमे भाषा के रचनात्मक प्रयोग का अभ्यास करने लगते

Answer: (c) लक्ष्य भाषा की अपनी भाषा से तुलना करते हैं

  1. एक समावेशी कक्षा में ‘भाषा-शिक्षण’ की समस्या है

(a) विद्यार्थियों की योग्यताओं में भिन्नता होना

(b) विद्यार्थियों में असमान रुचि का होना

(c) उपर्युक्त भाषा-परिवेश का निर्माण न हो पाना

(d) उपर्युक्त पाठ्य-सामग्री का अभाव

Answer: (c) उपर्युक्त भाषा-परिवेश का निर्माण न हो पाना

 

Pages ( 5 of 5 ): « Previous1 ... 4 5
error: Content is protected !!